Людей, которые никогда не пукают, в мире не существует – это факт. В среднем у человека в день образуется до полулитра кишечных газов, которые выпускаются 14 раз в день. Однако у некоторых людей газообразование становится чрезмерным, что негативно сказывается на качестве их жизни. Как избавиться от пуканья в таком случае?

Причины частого пуканья

Что приводит к пуканью? Основных причин флатуленции (а именно так по-научному называется пуканье) всего пять:

Болезни органов пищеварения (такие как язва, гастрит).

Последствия хирургического вмешательства (кишечник поврежден механически).

Стрессы (которые приводят к сокращениям мышц кишечника).

Дисбактериоз после употребления антибиотиков.

Переизбыток продуктов, приумножающих образование газов.

Что делать при частом пуканье?

С причинами разобрались, но проблема – осталась! Разберемся, как избавиться от пуканья.

Сперва стоит исключить первые две причины пуканья – для этого обследуйтесь у врача!

При пуканье от стресса поможет избавиться успокоительное средство растительного происхождения, вспомните ту же валерьянку.

При дисбактериозе пропейте курс препаратов с лакто - и бифидобактериями.

Если все-таки проблема в питании, то постарайтесь ограничить такие продукты:

Не пейте пиво, квас, газированные напитки. Чтобы избавиться от пуканья, замените противопоказанные продукты следующими:

  • кисломолочными (простокваша, кефир, творог);
  • кашами (пшенной, гречневой);
  • вареными овощами (особенно свеклой и морковью);
  • серым хлебом;
  • вареным мясом.

Как избавиться от пуканья по совету йогов?

Древняя пословица йогов гласит: «Ешь жидкую пищу, как твердую, а твердую – как жидкую». Чтобы избавиться от пуканья, тщательно пережевываете каждый кусочек – насладитесь вкусом до конца. Количество раз в идеальном случае – 100 пережевываний. но делайте хотя бы 20-40, причем исключительно с закрытым ртом (чтобы избежать заглатывания воздуха). Ведь пищеварение начинается во рту. И пейте только маленькими глотками. В результате метеоризма и его последствий вы избежите.

Отдавайте предпочтение натуральной пище! Она переваривается легче. Избегайте всяческих добавок. Не покупайте каши быстрого приготовления, возьмите обычную овсянку или гречку. В пакетированных соках есть консерванты, также они содержат много сахара - причины пуканья – лучше сделайте сок сами или съешьте фрукт целиком.

Замечайте, какие продукты перевариваются вами плохо, и ограничьте их. Возможно, у вас непереносимость лактозы – в этом случае молочные продукты нежелательны для вас. Меньше ешьте жирной пищи – от нее страдает пищеварение. Всегда прислушивайтесь к своему организму, так как у всех нас все индивидуально. Лучше всего записывайте, что вы едите и как себя чувствуйте, в дневник питания. Подстраивайте свой рацион, пока не найдете оптимальный.

Отдыхайте после еды! Возьмите за правило уделять отдыху после еды 30 минут. Процесс переваривания пищи требует усиленного кровообращения. Когда вы двигаетесь, кровь приливает в основном к мускулам, от чего у пищеварительных органов может возникнуть кислородное голодание. А кому легко работать голодным?

Ухаживайте за своим организмом! Не упускайте из виду тревожные сигналы (такие, как пуканье). Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить!

P.S. Радостная новость для ветрогонов и страдающих от пуканья

Инженеры-текстильщики из японской компании выпустили в свет новое изобретение – мужские и женские трусы, впитывающие запах кишечных газов. Запахи эффективно уничтожаются с помощью керамических включений, имеющих высокую адсорбционную способность запахов пуканья.

Компания начала разработку инновационного белья после того, как в нее обратился врач. Он предложил идею помочь людям, которые не могут избавиться от пуканья. Бизнесменам такая идея понравилась, и через несколько лет работу успешно завершили.

Интересно, что этот товар закупают не только хосписы и больницы, но и обычные люди, по-видимому, просто желающие предохранить свой деловой имидж от посторонних запахов.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/izb_ot_pukanja.html