Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью. вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить - кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон - кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность

Процесс пищеварения происходит с непосредственным участием желудочного сока, поэтому основная часть симптомов проявляется сразу или через время после употребления пищи. Соответственно понаблюдав за собой и оценив свои ощущения, можно наверняка исключить или подтвердить ту или иную кислотность желудочного сока. Однако учитывать необходимо только постоянные неприятные ощущения, поскольку кислотность может зависеть и от состава еды.

Сниженная кислотность желудочного сока сильно влияет на процесс пищеварения, который происходит недостаточно хорошо или не происходит вовсе. И даже незначительное количество еды вызывает чувство переедания, тяжести и дискомфорта в желудке. Зачастую через время после приема пищи появляется отрыжка тухлым или просто воздухом. И связанна она со слабым пищеварительным процессом.

Из желудка пища проходит в кишечник. Но из-за недостаточного ее расщепления начинается процесс брожения и гниения. Это вызывает урчание, вздутие и понос. При сниженной кислотности очень быстро развиваются авитаминозы, поскольку из неперевареной пищи не всасываются полезные вещества. А из-за бродильных процессов нарушается соотношение полезной и вредной флоры в кишечнике, и развивается дисбактериоз.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется другими симптомами. Так как для него характерным является повреждение слизистой желудка, то каждый прием пищи приносит ее раздражение и болезненные ощущения. После еды и между приемами пищи зачастую появляется изжога, связанная с забрасыванием содержимого желудка в пищевод, отрыжка кислым, реже - рвота с кислым привкусом.

Повышенную кислотность желудочного сока можно распознать по ночным и голодным болям (болям натощак). Это связанно с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, который начинает переваривать слизистую, а иногда и внутренний выстилающий слой желудка.

Причины возникновения хронического гастрита многообразны. И несмотря на то, что основной признана инфекция – хеликобактер, погрешности в питании и сопутствующие заболевания являются не менее распространенной причиной.

Как узнать повышена кислотность или понижена

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Кислотность желудка определяется по содержанию пепсина, соляной кислоты и количеством слизи. Соотношение таких компонентов способно определить кислотно-основное равновесие содержимого желудка.

Что такое кислотность желудка

Чаще всего именно гастрит становится причиной того, что кислотность повышена или понижена. Если вы не знаете, какая кислотность желудка у вас, то определить это можно по следующим заболеваниям. Клиническая картина проявляется при ряде желудочных болезней:

  • пилоростеноз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
  • билиарные расстройства;
  • персистенция хеликобактер;
  • дискинетические нарушение желчевыводящих путей.

Гиперсекреция представляет собой то состояние, во время которого происходит постепенное развитие повреждений на слизистой оболочке желудка. Если кислотность желудка, повышена длительное время, то это может привести к образованию атрофии эпителия.

Как определить кислотность желудка?

Если вы не знаете, как узнать кислотность желудка, особенно если у вас гастрит, то сделать это можно при помощи эндоскопического исследования. Способ направлен на изучение состояния внутренних стенок желудка, при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, рефлюксные состояния. Концентрация физиологическая кислотной жидкости должна составлять 1.5-2 ph, при этом минимальный порог может составлять 8.3, а максимальная концентрация – 0.86.

Если у вас, к примеру, гастрит, то какие способы оценки содержимого желудка бывают? Вот наиболее популярные:

  • зонирование фракционное – содержимое желудка берется частями из нескольких разных его участков. Такой способ не позволяет узнать достоверно кислотность желудка, в случае проведения повторного анализа показатели могут разниться;
  • прием утром ацидотеста или гастротеста. Он позволяет узнать повышена или понижена кислотность желудка по уровню окраски конечного результата на тест-полоске;
  • после того, как стенки желудка окрашиваются специальным красителем, делается гастроскопия, позволяющая провести оценку состояния секреции;
  • определить есть у вас гастрит и другие заболевания, можно используя специальные зонды имеющие сенсоры соляной кислоты.

Делать оценку уровня кислотности необходимо при малейшем подозрении на гастрит и другие патологии желудка.

Повышенная кислотность желудка

Если у вас повышенная кислотность желудка, то все симптомы могут разделяться на такие виды:

Ранние признаки того, что кислотность повышена – боль «под ложечкой», изжога, отрыжка после еды кислым. К поздним относится рвота, тошнота, утрата аппетита.

Ранние симптомы заболевания дают возможность определить вовремя гастрит и другие заболевания желудка. Ранняя ноющая, тянущая боль под ребрами возникает спустя два часа после еды. По причине возникшей боли человек отказывается от еды. Изжога становится вторым симптомом, который сопутствует повышенную кислотность. Заброс большого количества соляной кислоты в пищевод появляется при потреблении таких продуктов:

  • томатный сок;
  • апельсиновый сок;
  • персиковый сок;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • специи в большом количестве.

Такие компоненты рекомендуется убрать из рациона питания больного, у которого чрезмерная секретная активность желудка. Симптомы появления изжоги возникают в результате поднятия кверху болезненных ощущений. Чтобы избавиться от них достаточно принять щелочную минеральную воду (Поляна Квасова, Боржоми). В качестве экстремального способа можно выпить раствор пищевой соды.

Поздние симптомы

Нарушение аппетита говорит о серьезном поражении облучки слизистой желудка. Болезнь сопровождается такими симптомами, как: кишечные колики, запор, нарушение акта дефекации. Профессиональный врач способен определить данное заболевание по таким признакам:

  • на языке возник белый налет;
  • ротовая полость покраснела;
  • мягкие ткани и слизистая оболочка отечны.

Причины повышенной кислотности

Главные причины такого явления следующие:

  • питание низкого качества, злоупотребление кофе, нерегулярное питание, копченые продукты, диеты;
  • прием противовоспалительных препаратов, усиливающих желудочную секрецию;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • хеликобактерии.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка проявляется такими симптомами:

  • отрыжка тухлыми яйцами;
  • гнилостный запах;
  • запоры и понос;
  • металлический привкус;
  • боль эпигастрия;
  • снижение кишечной моторики;
  • метеоризм (вздутие живота).

Пониженная кислотность нередко сопутствуется нарушениями в усвоении минералов и витаминов. В результате заболевания наблюдается повышенная ломкость ногтей, анемический синдром, угревая сыпь, сухость кожных покровов и волос.

Ранние проявления гипосекреции желудка

Если говорить с физиологической стороны, то клетки синтезируют соляную кислоту с определенной скоростью. При воспалении слизистой оболочки, происходит отмирание клеток, в результате чего уменьшается концентрация HC. При атрофическом гастрите характерной является гипосекреция с вероятностью образования злокачественной опухоли. Если атрофия с пониженной секрецией, то возможен пилоростеноз, эрозия и язва.

Гастрит с повышенной кислотностью

Очень сложно определить воспаление желудка, основываясь исключительно на жалобах пациентов. Обычно, симптомы нозологии не способны остро проявляться. Чаще всего у людей могут возникать только отдельные симптомы, которые при этом не специфичны для такого заболевания. Лишь проведение ФГДС дает возможность верифицировать диагноз. Для того чтобы определить наличие хеликобиктерной инфекции достаточно лишь провести обычный дыхательный тест.

В подведении итогов

Если у вас замечены любые из перечисленных выше симптомов, рекомендуется обратиться без замедления к врачу. Запущенная повышенная или пониженная кислотность может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Относитесь к своему здоровью с уважением и придерживайтесь здорового питания.

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Как узнать, повышена или понижена кислотность желудка

Источники: http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/gastrit-s-povyshennoy-ili-ponizhennoy-kislotnostyu-kak-otlichit.html, http://www.kakprosto.ru/kak-82380-kak-uznat-povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost, http://wmedik.ru/zabolevaniya/kak-uznat-povyshena-kislotnost-ili-ponizhena.html

Поделитесь своим мнением

Источники: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/kak-opredelit-povyshennaja-ili-ponizhennaja.html