Заболевание ДГР желудка: что это такое

Здоровый образ жизни, правильный режим дня и хорошее питание сейчас набирают популярность среди людей: многие бросают вредные привычки, начинают заниматься спортом и, конечно, следят за тем, что и как едят.

Но есть и те, кто до сих пор надеется, что неправильное питание не повредит его здоровью – это касается в особенности любителей фаст-фуда, работников офисов, людей, настолько загруженных работой, что питаются они всего пару раз в день и большими порциями, наедаясь до отвала.

Такой режим питания может стать причиной неприятного, хотя и нечасто дающего о себе знать, заболевания – дуоденогастрального рефлюкса желудка.

Что это за заболевание?

Дуоденогастральный рефлюкс желудка – патология, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки периодически забрасывается обратно в желудок. В результате попадания этих веществ, имеющих другой уровень кислотности, в наш главный пищеварительный орган, стенки желудка подвергаются их негативному воздействию, что может привести к развитию гастрита и других заболеваний.

Статистика показывает, что ДГР желудка страдают примерно 15% людей, однако всего лишь в 30% ДГР диагностируется как самостоятельное заболевание. У некоторых ДГР проявляется только во время сна или повышенной физической нагрузки и не всегда негативно влияет на здоровье человека.

Возможные причины

Дуоденогастральный рефлюкс обычно является сопутствующим синдромом при других заболеваниях ЖКТ, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит (форма хронического гастрита), гастриты и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Заболевание ДГР желудка: что это такоеКстати, последнее заболевание – это тоже заброс веществ, но уже не в желудок, а из желудка в пищевод, что может привести к негативным процессам в нижней части пищевода.

Причиной развития ДГР желудка могут быть и некоторые патологии, такие как ослабленность мышц сфинктеров, перекрывающих вход и выход желудка, а также хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Спровоцировать развитие ДГР даже при отсутствии различных патологий могут курение, алкоголь, лекарственные препараты, принимаемые женщиной во время беременности, употребление богатой углеводами пищи.

В группу риска входят и работники «сидячих» профессий в офисах – системные администраторы, менеджеры, которые грешат тем, что питаются фаст-фудом или принимают пищу нерегулярно и в больших количествах.

Проявляется это заболевание как у взрослых, так и у детей.

Каковы симптомы?

Дуоденогастральный рефлюкс – «хитрое» заболевание, симптоматика которого близка к признакам других заболеваний ЖКТ. Самостоятельно выявить его очень сложно. Основными признаками ДГР являются:

  • изжога;
  • боль в эпигастрии после еды;
  • желтый налет на языке;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота или рвота после еды, иногда желчью.

Чаще всего ДГР желудка проявляется как сопутствующая патология при обострении хронического дуоденита или вследствие повышения давления внутри двенадцатиперстной кишки.

Различают три стадии дуоденогастрального рефлюкса:

  1. На первой стадии количество забрасываемого в желудок вещества из двенадцатиперстной кишки незначительно, диагностируется у 49% пациентов.
  2. Во время второй стадии количество забрасываемого вещества уже больше, и ДГР в этом случае может стать причиной возникновения других заболеваний ЖКТ.
  3. Третья стадия – наиболее острая, она диагностируется у 51% пациентов.

Заболевание ДГР желудка: что это такое Какие существуют недорогие таблетки от изжоги до 200 рублей?

Почему после каждого приема пищи появляется изжога? Читайте о причинах и лечении в этой статье.

Диагностика

Нередко дуоденогастральный рефлюкс желудка врачи обнаруживают совершенно случайно при назначении обследований пациентам при подозрении на другие заболевания ЖКТ. В целом же диагностировать это заболевание не сложно.

С целью выявить ДГР желудка проводят:

  • рентгенографию;
  • эхографию (акустическое контрастирование желудка);
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – осмотр желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки при помощи специального зонда);
  • суточную рН-метрию (анализ колебания кислотности в желудке в течение суток;
  • ЭГЭГ (электрогастроэнтерография – снятие особых электрических сигналов с конечностей пациента, свидетельствующих о моторике ЖКТ. Процедура напоминает снятие кардиограммы).

Данные, полученные при ЭГЭГ, обычно совпадают с показателями, полученными при проведении рН-метрии.

Как лечится дуоденогастральный рефлюкс?

Хотя ДГР желудка не всегда рассматривается как заболевание и не часто вызывает какие-либо осложнения, лечить его нужно, так как устранение рефлюкса необходимо для правильного функционирования органов ЖКТ.

Лечение дуоденогастрального рефлюкса желудка основывается на применении комплексной терапии, которая позволит устранить не только само заболевание, но и его причины.

Заболевание ДГР желудка: что это такоеПервый этап лечения – изменение образа жизни. Больной должен исключить все вредные привычки: бросить курить, отказаться от употребления алкогольных напитков, крепких чая или кофе. Важен и контроль за массой тела – избыток веса негативно сказывается на организме.

Хотя лечение ДГР желудка невозможно без медикаментозной терапии, стоит помнить, что все лекарственные препараты должен назначать лечащий врач. Пациенту назначаются прокинетики – вещества, стимулирующие моторику ЖКТ. Это препараты «Мотилак», «Церукал», «Мотилиум», «Ганатон».

Также в обязательном порядке назначаются антациды – вещества, нейтрализующие негативное действие желудочной кислоты. Это препараты «Гастал», «Маалокс», «Альмагель», «Омез» и «Ренни».

Третьей составляющей медикаментозного лечения являются вещества, блокирующие рецепторы гистамина – это антибиотики «Фамотидин», «Ранитидин».

При лечении ДГР желудка необходимо следовать нескольким правилам, чтобы ускорить процесс выздоровления:

  • После еды больной не должен как минимум час лежать – лучше немного походить по квартире.
  • Также следует исключить и занятия спортом сразу после еды.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Следует как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Диетотерапия

Также при лечении ДГР желудка очень важно соблюдать строгую диету, исключив из рациона продукты питания, богатые углеводами.

Полностью откажитесь также от следующих продуктов:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • газированные напитки;
  • соленые, копченые и жареные продукты.

Продукты и блюда, которые можно употреблять:

  • отруби;
  • всевозможные каши;
  • нежирные мясо, рыбу;
  • овощные супы;
  • молоко;
  • некислые фрукты и овощи.

Пищу необходимо принимать не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, не переедая и тщательно пережевывая. Приготовление блюд должно осуществляться на пару, в духовке, можно также варить продукты. Горячую и холодную пищу есть во время лечения противопоказано.

Народная медицина

ДГР желудка лечат и при помощи народных методов, к которым относится фитотерапия – использование различных травяных настоев. Это один из самых безопасных методов, если применять его правильно. Лучше всего использовать отвар из листьев зверобоя – принимать его следует по полстакана перед едой в течение двух недель. Готовится отвар следующим образом: 1 столовая ложка листьев зверобоя заливается кипятком и настаивается полчаса.

Также можно приготовить отвар из семян льна, ромашки – по 2 столовой ложке каждой, а также солодки голой, мелиссы, пустырника и подорожника – по 1 столовой ложке. Способ приготовления следующий: 2 столовые ложки трав залить 2-мя стаканами кипятка, погреть на водяной бане в течение 10 минут, настоять 2 часа принимать процеженный отвар по полстакана 4 раза в день.

Спазмы в желудке: что делать Заболевание ДГР желудка: что это такое. Причины их развития и полезные рекомендации по лечению.

Инструкцию к препарату Фуразолидон вы можете найти по ссылке .

Профилактические меры

Профилактика дуоденогастрального рефлюкса заключается в правильном питании и здоровом образе жизни:

  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • питайтесь правильно, небольшими порциями, не переедайте;
  • снизьте количество потребления фаст-фуда, шоколада, кофе, жареных и острых продуктов;
  • соблюдайте режим дня;
  • после еды не стоит наклоняться или ложиться;
  • не занимайтесь спортом после еды.

Заболевание ДГР желудка: что это такоеЖелудок – это наш главный пищеварительный орган, а пища – одна из радостей жизни, и очень печально, если человек не заботится о желудке своевременно. Вспоминаем мы о правильном питании только тогда, когда заболевание уже достигло пика своего развития и начинает доставлять нам дискомфорт.

Хотя дуоденогастральный рефлюкс и не является опасным для жизни заболеванием, приятного в нем мало – те же изжога и вздутие живота доставляют дискомфорт каждому. Особенно это актуально после сытных и ленивых праздничных дней. Старайтесь заботиться о своем ЖКТ вовремя, и тогда ДГР не будет отравлять вам жизнь.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источники: http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/dgr-chto-eto-takoe.html