Понос (диарея) – патологическое нарушение стула: учащенная дефекация (более трех раз в сутки). При этом стул становится жидким, водянистым, поскольку резко увеличивается содержание воды в каловых массах и происходит их ускоренная эвакуация.

Симптомы и первая помощь при расстройстве желудка

Объем испражнений составляет более 300 г, тогда как в норме масса ежедневных испражнений 200-300 г. Понос обычно сопровождается острыми болями в области живота, экстренными позывами к акту дефекации и анальным недержанием.

Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом, свидетельствующий о серьезных сбоях в организме. Сам по себе понос у взрослого человека, как симптом не опасен, но разрушительными являются его серьезные последствия, начиная от обезвоживания организма и заканчивая анемией.

Причины диареи

Пищеварительная система очень плотно контактирует с внешней средой, часто подвергается воздействию различных патогенных микроорганизмов, что нарушает ее нормальную работу и как следствие вызывает расстройство стула. К развитию диареи приводят также и иные группы факторов: заболевания отдельных систем и органов.

Инфекционные процессы (вирусы, бактерии)

Симптомы и первая помощь при расстройстве желудкаВ этой ситуации вирусы или бактерии, попадая в кишечную протоку, начинают выделять огромное количество токсических веществ, усиливая перистальтику кишечника. К инфекционным процессам относятся:

  • холера – острая инфекция, поражающая тонкую кишку;
  • сальмонеллез – острая кишечная инфекция, поражающая органы желудочно-кишечного тракта, вызывающая сильную интоксикацию всего организма;
  • дизентерия – общая инфекционная интоксикация организма, поражающая дистальный отдел толстой кишки и вызывающая разрушение слизистой ткани в ней, симптомом также выступает диарея;
  • энтеровирусная инфекция – группа заболеваний, характеризующаяся сильной лихорадкой и резким ухудшением общего физического состояния больного. Попадая в организм, бактерии поражают эпителиальные ткани различных органов, в том числе и кишечника;
  • ротавирусы и аденовирусы – вирусы, инфицирующие и повреждающие стенки тонкой кишки, часто их называют «кишечным гриппом». К расстройству стула у взрослых вирусы приводят в редких случаях, в основном при имеющемся дисбактериозе;
  • пищевая токсикоинфекция – острая форма кишечной инфекции, возникающая при употреблении в пищу продуктов, зараженных большим количеством токсинов, которые образовались в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека.

Дисбактериоз

Состояние, при котором происходят серьезные изменения в соотношении полезной и патогенной кишечной микрофлоры. Наиболее часто развивается на фоне:

  • приема антибиотиков;
  • при резком снижении иммунитета;
  • при проведении химио- и радиотерапии.

Ферментная недостаточность, ферментопатия

Нарушение выработки определенных ферментов, способствующих перевариванию пищи также становится причиной поноса. Это происходит в следующих случаях:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором вырабатываемые ею ферменты остаются в самой железе, разрушая ее (самопереваривание);
  • желчно-каменная болезнь – при нарушении оттока желчи из желчного пузыря пищеварение нарушается, пища плохо расщепляется, что приводит к раздражению слизистой ткани кишечника и как следствие к продолжительной диарее. В результате происходит усиленное выделение воды, натрия и хлора. Масса каловых масс увеличивается, а их продвижение вдоль органа ускоряется.
  • лактозная недостаточность – возникает из-за имеющихся аллергических реакций в организме на этот компонент.

Аутоиммунные заболевания

Патологии, при которых иммунная система человека поражает ткани толстой кишки, симптомы этих болезней сопровождаются появлением диареи:

  • болезнь Крона – из-за аномальных изменений в кишечнике нарушается всасывание белков, жиров, углеводов и витаминов, усиливается выработка воды, ускоряется прохождение каловых масс по кишечным протокам;
  • неспецифический язвенный колит – хронический воспалительный процесс в кишечнике, нарушает формирование нормальных каловых масс за счет патологических изменений в слизистых тканях органа, зачастую сопровождается поносом;
  • энтерит – патологические изменения в тонкой кишке, приводящие к нарушению процесса всасывания ее стенками питательных веществ;
  • энтероколит – сильное воспаление толстого и тонкого отдела кишечника, приводящее к атрофическим изменениям в эпителиальной ткани, нарушающее всасывание питательных элементов его стенками и формирование каловых масс.

Нервно-психические нарушения

Сбои в нормальном функционировании вегетативной нервной системы очень часто приводят к нарушениям в регуляции пищеварения. На этом фоне развивается такое рецидивирующее функциональное расстройство как «синдром раздраженного кишечника». При этом, при отсутствии каких-либо органических или инфекционных причин, характерны продолжительная диарея и сбои в работе органа (свыше 3 месяцев).

Интоксикации

При отравлении организма нитратами, тяжелыми металлами, ядохимикатами понос появляется вследствие губительного воздействия токсичных веществ на полезную микрофлору кишечника.

Раковые опухоли

Злокачественные новообразования в прямой кишке могут стать основной причиной поноса у взрослого человека. При этом в каловых массах часто можно заметить примеси крови и слизи.

Гепатит, цирроз печени

Патологическое заболевание печени, главным симптомом которого является диарея. Расстройство стула наступает из-за непереносимости жирной пищи и патологических изменений в тканях органа (цирроз, гепатиты всех групп, кроме А).

Последствия приема медикаментозных препаратов

Понос часто появляется вследствие приема антибиотиков. Это вызвано тем, что вещества в составе этих препаратов, при попадании в организм, начинают активно подавлять рост живых клеток, в том числе и кишечной микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и как результат нарушения в формировании каловых масс.

Но все-таки наиболее частые причины поноса у взрослых, это воздействие вирусных и бактериальных инфекций, попадающих в организм вместе с продуктами или с водой. Нарушая равновесие кишечной микрофлоры, они изменяют нормальную работу органа, что ускоряет пищеварительный процесс, из-за чего образуется жидкий и частый стул.

Диарея также может стать следствием злоупотребления слабительных препаратов, цитостатиков (противоопухолевые средства, вызывающие гибель раковых клеток), прокинетиков (препараты для стимуляции желудочно-кишечного тракта, часто назначаемые при запорах).

Первые симптомы

Симптоматика поноса многочисленна. В клинической картине могут присутствовать как кишечные (когда острая диарея вызвана отравлением), так и внекишечные признаки (когда понос приобретает продолжительное течение из-за какого-либо хронического заболевания).

Признаки острого поноса:

  • боль – возникает из-за сильной перистальтики, место локализации слева, чаще всего в области толстой кишки;
  • вздутие – неотъемлемый признак диареи. Оно развивается из-за большого количества образующихся в кишечнике газов: это могут быть процессы брожения, вызванные недостатком тех или иных ферментов или процессы жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • высокая температура – характерный симптом для поносов, вызванных воспалительными процессами в организме: пищевое отравление, вирусные и бактериальные инфекции;
  • тенезмы – болезненные позывы к опорожнению кишечника. Признак характерный для кишечных инфекций (дизентерия, колит);
  • тошнота и рвота – характерные симптомы диареи при пищевом отравлении;
  • общая слабость – следствие сильного обезвоживания организма при поносе.

Признаки внекишечного хронического поноса:

  • анемия – пониженное содержание в крови эритроцитов и гемоглобина. Развивается из-за поражения слизистой ткани кишечных стенок, через которые и происходит всасывание полезных для организма веществ. В результате получается дефицит необходимых микроэлементов;
  • тошнота – при колитах, болезни Крона и других патологиях понос практически всегда сопровождается сильной тошнотой;
  • потеря аппетита – вызвана практически не проходящей тошнотой, рвотой, нарушенным метаболизмом.

При внекишечном поносе характерны также симптомы и основного заболевания, спровоцировавшего расстройства стула. Так, кишечные инфекции часто сопровождаются кожной сыпью, поражением суставов и т.д.

Спровоцировать понос у взрослого человека может также неправильное питание, злоупотребление грубой пищей растительного происхождения, острыми блюдами, сильногазированными напитками. Расстройство стула может возникнуть из-за резкой смены воды, привычного рациона питания и обстановки. Этой свойственно туристам, посещающим экзотические страны. Такое нарушение стула часто так и называют «понос туриста». Симптом быстро исчезает самостоятельно при возвращении в привычные условия жизни.

Виды и клинические проявления

Симптомы и первая помощь при расстройстве желудкаПоносы подразделяются на следующие виды:

  • инфекционные – при дизентерии, энтеровирусной инфекции, пищевых инфекциях и т.д.;
  • алиментарные – при аллергиях на пищевые продукты, при нарушениях в питании;
  • диспепсические – при нарушениях в процессе пищеварения, при недостатке тех или иных ферментов, при сбоях в нормальной работе печени, поджелудочной, щитовидной железы, желудка, кишечника;
  • токсические – при отравлениях тяжелыми металлами, химическими веществами;
  • медикаментозные – при побочных эффектах после приема антибиотиков;
  • нейрогенные – при психоэмоциональных переживаниях, вызвавших нарушения нервной регуляции.

Определить происхождение диареи помогают цвет и консистенция каловых масс.

Источники: http://gemors.ru/diareya/ponos-u-vzroslogo.html