Нездоровое питание – порок, пожалуй, каждого или практически каждого современного человека. Отказаться от вредной пищи достаточно проблематично, так как у некоторых на это нет время, а у других – возможности. Учитывая то, что нездоровое питание отрицательно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. следить за здоровьем таковых очень важно.

Одним из наиболее удобных и информативных методов обследования желудка является гастроскопия. Более подробно именно об этом виде диагностики поговорим в представленном ниже материале, уделив внимание его преимуществам, недостаткам и принципам проведения.

Когда назначают гастроскопию

Технология проведения гастроскопии желудка

Гастроскопия – эффективный метод обследования органов ЖКТ

Гастроскопия (также называемая фиброгастродуоденоскопия или ФГДС) – это методика обследования желудочно-кишечного тракта при помощи специального прибора, который называется «гастроскоп». Данный вид диагностики позволяет в удобном формате осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку человека, что необходимо для определения патологий ЖКТ или предупреждения таковых.

На сегодня гастроскопия является наиболее информативным и удобным для проведения способом обследования органов пищевода. поэтому назначается при необходимости установить заболевания таковых или проконтролировать процесс их лечения.

Процедура проводится по назначению гастроэнтеролога и при наличии у пациента следующих симптомов:

  • изжога
  • учащенная отрыжка
  • проблемы при глотании и потреблении пищи
  • вздутие желудка и болевые ощущения в нем
  • активизировавшаяся диарея
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса
  • рвота и лихорадочное состояние

Если у вас или вашего близкого наблюдается сразу несколько из описанных выше симптомов, то провести гастроскопию и, соответственно, посетить кабинет гастроэнтеролога важно незамедлительно. В противном случае, риск запустить имеющуюся патологию ЖКТ достаточно высок.

Также стоит отметить, что гастроскопию желудка можно проводить и при обычном желании проверить здоровье органов пищеварения, ведь данный вид диагностики может выступать и обычной профилактикой их недугов.

Преимущества и недостатки метода

Технология проведения гастроскопии желудка

Обследование позволяет увидеть изменения в органах ЖКТ и взять биопсию

Высокая востребованность и частое проведение гастроскопии в современных поликлиниках, в первую очередь, вызваны преимуществами данной методики обследования.

В частности, гастроскопия позволяет:

  1. получить сведения о состоянии слизистой оболочки желудка пациента, а соответственно обнаружить патологии таковой
  2. провести диагностику большинства органов ЖКТ и взять мазок с их поверхности для постановки более точного диагноза
  3. предупредить или диагностировать ряд патологий органов пищеварения
  4. обнаружить, а затем извлечь инородные тела из ЖКТ или удалить имеющиеся там новообразования
  5. в целом, сформировать комплексное и достоверное мнение о состоянии желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишке обследуемого пациента

Наряду с тем, что гастроскопия является безболезненным и совершенно безвредным для человека исследованием, представленные выше преимущества делают из нее наилучший и самый информативный вид диагностики болезней ЖКТ.

Однако справедливости ради отметим, что у гастроскопии имеются и некоторые недостатки, а точнее их всего три:

  • первый – неприятность проводимого метода, ведь специальный прибор вводиться через рот, что может усилить рвотный рефлекс у пациента и вызвать у него неприятные симптомы после проведения обследования
  • второй – наличие необходимого оборудования для проведения диагностики в некоторых поликлиниках, хоть и в последнее время данное недопущение исправляется государством и гастроскопы появляются даже в самых отдаленных частях нашей страны в огромном количестве

Как видите, гастроскопия – та методика исследования ЖКТ, которая характеризуется преимущественно с положительной стороны, пусть и имеет некоторые недостатки, к слову, несущественные.

Подготовка к гастроскопии

Технология проведения гастроскопии желудка

Важно! На гастроскопию нужно идти с пустым желудком

Чтобы получить максимально точный результат состояния ЖКТ после прохождения гастроскопии, пациенту необходимо придерживаться следующих мер подготовки к процедуре:

  1. Отказаться от приема пищи, как минимум, за 8 часов до обследования.
  2. В день обследования не пить никакой жидкости.
  3. Постараться за 2-4 часа не употреблять никотин.

При необходимости и наличии подобных просьб со стороны диагноста – исключить физические нагрузки, выпить седативные препараты и организовать некоторую диету за 2 дня до процедуры (полный отказ от алкоголя и газированных напитков, употребление в пищу легкой еды, отсутствие приемов пищи за 15 часов до процедуры и воды – 8 часов).

Более точно подготовительные меры определяются для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Как правило, при применении особых видов обследования с использованием общего наркоза или специальных капсул меры подготовки к гастроскопии включают все из описанных выше, в остальных же случаев хватает первых трех.

Процедура и отзывы

Технология проведения гастроскопии желудка

Процедура гастроскопии проводится с помощью эндоскопа

По отзывам пациентов, прибегающих к прохождению гастроскопии, однозначного мнения о данной процедуре сформировать нельзя. Кто-то из них характеризует диагностику абсолютно безболезненным и нейтральным обследованием, а другие отзываются о ней, как о чем-то крайне неприятном и в некоторой степени болезненном.

В любом случае, при необходимости проведения гастроскопии, когда на кону стоит ваше здоровье, игнорировать процедуру нельзя.

В общем виде она проходит следующим образом:

  • Во-первых, с пациентом проводиться тщательная консультация, по итогам которой диагност определяет: применять местную анестезию и седативные средства, нейтрализующие рвотный рефлекс, или отдать предпочтение общему наркозу. После этого, соответственно, осуществляется либо орошение полости рта обследуемого анестетиков (снижает рвотный рефлекс), либо усыпление пациента при помощи общего наркоза.
  • После этого начинается проведение самой гастроскопии. Для этого упомянутый ранее гастроскоп приводят в действие и укладывают пациента на кушетку, на левый бок, а также призывают его расслабиться.
  • Далее через ротовую полость и горло специальной, крайне медленной техникой вводится зонд гастроскопа, которые и доходит до всех отделов ЖКТ. что позволяет снять их на камеру, взять мазки и провести иные необходимые для здоровья пациента процедуры.
  • Затем, после 5-20 минут тщательного исследования состояния ЖКТ пациента, зонд аккуратно выводиться из него и полученные результаты фиксируются на специальные бумаги, а при необходимости создается копия диска записанного ранее обследования.
  • На завершающем этапе процедуры с пациентом беседуют, давая ему некоторые рекомендации по восстановлению и организации лечебного процесса.

Отметим, что в среднем обычная процедура гастроскопии желудка проводиться в течение 20-60 минут. В редких случаях диагностика удлиняется на некоторое время.

Что делать после проведения обследования

Технология проведения гастроскопии желудка

После процедуры может возникнуть чувство дискомфорта, которое быстро проходит!

После проведения гастроскопии человеку важно четко следовать рекомендациям диагноста. Зачастую, при отсутствии каких-либо осложнений из-за проведенной диагностики, пациент должен:

  1. Отказаться от употребления горячих напитков в течение нескольких дней после гастроскопии.
  2. Исключить из своего рациона слишком острую и жирную пищу также на период нескольких дней после гастроскопии.
  3. При приеме седативных препаратов или проведении процедуры под общим наркозом следует отказаться от деятельности, нуждающейся в высокой концентрации внимания, в день проведения обследования.

В остальном же после гастроскопии нужно вести себя в обычном режиме, питаясь, работая и занимаясь иными делами.

Возможные осложнения после процедуры

Как правильное, так и неправильное проведение гастроскопии желудка может вызвать у обследуемого лица некоторые осложнения. В большинстве своем они имеют временный характер, но некоторые могут перетечь в длительные недуги. Чаще всего гастроскопия сопровождается такими осложнениями как:

  • проблемы с глотанием (в течение 1-5 часов после процедуры)
  • некоторая сухость и дискомфорт в горле (до суток после проведения обследования)
  • ярко выраженные болевые ощущения при глотании (в течение нескольких дней после диагностики)

В редких случаях, связанных с непрофессиональным проведением гастроскопии, у пациента наблюдается усиление течения имеющихся патологий ЖКТ. Вне зависимости от тяжести осложнений, их длительное наличие – веский повод обратиться к врачу, о чем не стоит забывать.

Результаты гастроскопии

Технология проведения гастроскопии желудка

Гастроскопия – диагностика заболеваний пищевода и желудка

Так как гастроскопия – это обследование, как правило, проводимое в режиме реального времени, его расшифровкой должен заниматься исключительно диагност или профессиональный гастроэнтеролог. Да и честно говоря, не имеющему медицинского образования человеку смазанная картинка гастроскопа мало чего даст понять.

В любом случае, результатом гастроскопии может стать обнаружение у обследуемого пациента:

  • острых или хронических патологий ЖКТ (язва, гастрит и т.п.)
  • новообразований на органах пищеварения (полипы. кисты и т.п.)
  • патологических процессов пищеварительной системы, которые помогут предупредить развитие ее патологий

Важно отметить, что поставить точный диагноз по итогам гастроскопии может только лечащий обследуемого врач, поэтому организовывать терапию или диагностировать патологию ЖКТ необходимого совместно с таковым и в его кабинете, не иначе.

Противопоказания к обследованию

Технология проведения гастроскопии желудка

Обследование имеет ряд ограничений, которые нужно знать!

Резюмируя сегодняшнюю статью, отметим противопоказания к проведению гастроскопии желудка. К слову, их достаточно и знать каждый из них желательно любому человеку, собирающемуся пройти данную диагностику.

В общем виде перечень противопоказаний к гастроскопии таков:

  • наличие расширения аорты с истончением ее стенки
  • проблемы с мозговым и коронарным кровообращением
  • недуги сердца и сосудов
  • тяжелая форма гипертонии
  • психические нарушения
  • патологии или прием препаратов, влияющих на свертываемость крови или провоцирующие частые кровотечения
  • искривление позвоночника
  • бронхиальная астма
  • гастрит с частыми приступами рвоты
  • язвы ЖКТ
  • варикоз вен пищеводных путей
  • плохое самочувствие
  • заболеваний верхних дыхательных путей
  • гипертонический криз
  • преклонный возраст

Стоит отметить, что последние четыре противопоказания являются относительными, поэтому по рекомендации диагноста их игнорирование вполне допустимо. На этом, пожалуй, вся важная информация о гастроскопии желудка подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал дал ответы на интересующие вас вопросы. Здоровья вам и удачной диагностики!

Источники: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/gastroskopiya-zheludka-otzyvy.html