Вино при гастрите

Чем опасен алкоголь при гастрите?Пить алкоголь или нет, каждый решает для себя сам. Насчет него давно идут противоречивые высказывания. У обеих сторон достаточно аргументов. Одни ссылаются на то, что алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм и поэтому его нужно исключить, другие говорят, что пить спиртное можно, но только в строго ограниченном количестве. Но позволительно ли употреблять алкоголь при таком заболевании, как гастрит, и если да, то какой? В этом вопросе также не все однозначно. В конечном итоге выбор остается только за самим больным.

Почему же пить спиртное при гастрите не рекомендуют? Казалось бы, что ответ очевиден: алкоголь раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Но вот возможные последствия такого влияния могут заставить задуматься очень серьезно. Если пить алкоголь регулярно и в больших количествах, то это даст существенное ускорение деструктивным процессам в желудке. В связи с замедлением пищеварительной функции организму потребуется дополнительная выработка желудочного сока. Это, в свою очередь, повысит концентрацию кислоты в желудке и сделает среду еще более агрессивной для воспаленного органа. Кроме этого, употребление спиртного зачастую сопровождается и употреблением вредной при гастрите пищей. чипсы, сухарики, соленая рыба, острая консервация, жирное мясо, прочее. Такой «снежный ком» из алкоголя и вредной пищи можно сравнить со взрывом осколочно-фугасного снаряда, который поражает все вокруг. Какой эффект будет оказан на желудок, несложно догадаться.

Какой алкоголь можно при гастрите, а что нельзя?

Чем опасен алкоголь при гастрите?Именно из-за злоупотребления спиртным чаще всего происходят обострения гастрита и его последующий переход в язвы, эрозивные образования и даже рак желудка. Поэтому врачи рекомендуют больным не пить алкоголь вообще. Но стоит ли вдаваться в крайности? На этот счет есть масса обратных мнений, основным содержанием которых является то, что самый популярный спиртной напиток на постсоветском пространстве – водка – изначально задумывался как лекарственное средство. Речь идет о том, что этот продукт можно пить в лечебных целях даже при гастрите, но в строго определенном объеме. К сожалению, очень большое количество людей не желает ограничивать себя в процессе застолья и превышает допустимую норму спиртного. Как следствие, начинаются обострения, и гастрит напомнит о себе резкой болью, тошнотой, изжогой и прочими неприятными симптомами. В худшем случае дело может дойти до открытия кровотечений и госпитализации. Поэтому лучше запретить больному пить алкоголь вообще.

К перечню напитков, которые следует исключить при гастрите однозначно, относятся:

  • шампанское;
  • коктейли со спиртным;
  • некоторые сорта вин;
  • пиво (фильтрованное);
  • различные настойки.

Все вышеперечисленные алкогольные напитки пагубно отражаются на внутренних органах не только больных гастритом, но и здоровых людей. Поэтому пить их, особенно во время обострения, ни в коем случае нельзя! Вместо них можно в небольшом количестве употреблять коньяки или водку, но только не из дешевых или контрафактных экземпляров. Речь идет о качестве спирта, которого просто не будет в кустарном продукте. А вот коньяк, благодаря содержанию в нем большого процента дубильных веществ, имеет свойство притормаживать всасываемость алкоголя в организм. Если пить качественную водку, она в некотором роде может оказывать на желудок больного гастритом лечебный эффект. Особенно здесь хвалят яблочную настойку на водке, которую принимают один раз в день понемногу за полчаса до еды. Если дорогое спиртное пить вам не по карману, лучше ограничьте частоту его употребления.

Отдельно в этом списке располагается нефильтрованное пиво. О его полезных свойствах заговорили не так давно. По результатам проведенных немецкими учеными исследований было доказано, что такой вид алкоголя даже в некотором роде идет на пользу больному гастритом и его можно пить в профилактических и лечебных целях в небольшом количестве. То же самое касается и вина, но не всех его разновидностей, а только красного сухого. Оно также может употребляться небольшими дозами для борьбы с вредной микрофлорой организма и для предотвращения инфекционных процессов.

Что будет если пить много алкоголя при гастрите?

Чем опасен алкоголь при гастрите?Понятно, что в первую очередь речь пойдет об обострениях и сопровождающих симптомах. Помимо основных негативных влияний спиртного, как, например, отравление, раздражение оболочек внутренних органов, можно говорить и о нарушении пищеварительных функций. Ведь известно, что этиловый спирт тормозит эти процессы, тем самым стимулируя излишнюю выработку желудочного секрета. В результате этого может повыситься кислотность, и больной гастритом будет ощущать изжогу, тошноту, боли в области желудка и прочие малоприятные симптомы.

В ситуации, когда больной будет пить алкоголь длительный период времени, можно заработать более серьезные последствия. В этом случае заболевание станет распространяться на другие органы, что значительно затруднит шансы на выздоровление. Само собой, что на такой стадии хронический гастрит у больного есть однозначно, и сопровождаться он будет кровавой рвотой, внутренними кровотечениями, развитием язв и эрозивных образований.

Какой вывод можно сделать? Не весь алкоголь запрещается пить при гастрите, но все должно быть в разумных пределах!

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/alkogol-4