Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения - месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Средства от гастрита и язвы

Облепиха избавит от воспаления

Лечение язвы желудка народными средствами

  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Средства от гастрита и язвы

Сок белокочанной капусты - прекрасное средство от болезней желудка

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источники: http://www.wmj.ru/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami/