Причины и лечение синусовой тахикардии

Первый звук, который слышит человек еще до своего рождения – ритмичный звук биения сердца матери, а потом уже и своего собственного сердца. Собственно вся жизнь человека подчиняется различным ритмам – суточным, годовым, сезонным, но главным, несомненно, является сердечный ритм. Потому особенно опасно, если происходит сбой, нарушение ритма сердцебиения. Одним из таких нарушений является синусовая тахикардия.

Как лечить синусовую тахикардию?Сердце человека, как и любая мышца, сокращается под влиянием нервного импульса. Для ритмичного сокращения нужен ритмичный импульс. Известно так же, что сердце представляет собой полностью автономную систему, не зависящую (и максимально защищенную) от сигналов извне. Ведь даже дыхание мы можем остановить по собственной воле, а вот дать прямую команду сердцу способны разве что полумифические индийские йоги.

А раз так, значит источник ритмичных импульсов, вызывающих сокращения сердечной мышцы нужно искать внутри самого сердца. Так и есть, сердечным камертоном является синусовый узел, его функция так и называется – водитель сердечного ритма или пейсмейкер. Синусный или синусно-предсердный узел расположен у основания полой вены в своде правого предсердия и представляет собой сложное переплетение волокон сердечно-мышечной ткани с окончаниями нервных клеток – нейронов, соединяющий синусовый узел с вегетативной нервной системой.

Координация сердечных сокращений обеспечивается сложной проводящей системой, обеспечивающей распределение синусовых импульсов по мышцам миокарда. Примечательно, что в случае повреждения синусного узла, функции водителя сердечного ритма могут брать на себя другие участки сердечной проводящей системы. В этом случае их называют пейсмейкерами второго порядка.

Виды нарушений сердечного ритма

Ритм, задаваемый генерируемыми синусовым узлом колебаниями, при обычных условиях называется нормальным синусовым ритмом. Однако нередко встречаются различные аномалии сокращательной функции сердца, которые в зависимости от характера нарушений делятся на следующие группы:

  1. Синусовая тахикардия – учащенное сердцебиение. Тахикардией обычно считается состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 раз за одну минуту. Синусовая тахикардия может быть как физиологической, так и паталогической. Физиологическая, то есть нормальная не связанная с патологией тахикардия является естественным ответом сердца на повышенную из-за физических нагрузок потребность тканей и органов в кислороде и отведении продуктов распада.
  2. Как лечить синусовую тахикардию?Синусовая брадикардия напротив, подразумевает замедленный темп сердцебиения. Частота сердечных сокращений при брадикардии может снижаться до сорока и даже тридцати раз в минуту. Если человек при этом не испытывает никаких неудобств или ухудшения самочувствия, и если снижение темпа сердечных сокращений не является симптомом какого либо заболевания, то брадикардия также считается физиологической и лечить ее не нужно.
  3. Синусовая аритмия в любом случае является патологией и нуждается в лечении. Особенно опасна так называемая мерцательная аритмия – хаотичные сокращения желудочков. Данное явление приводит к сердечной недостаточности – недостаточному снабжению кровью органов и тканей. Если мерцательная аритмия сопряжена с сильной тахикардией (частота сокращений 200 в минуту и более), то данное состояние называется фибрилляцией. Фибрилляция чрезвычайно опасна и без скорейшего лечения вмешательства практически всегда оканчивается смертью.

Причины заболевания

Как лечить синусовую тахикардию?

Физиологическую тахикардию, помимо уже упомянутых физических нагрузок являются кофеиносодержащие напитки, сильные эмоции, выброс адреналина. Патологическая синусовая тахикардия является симптомом заболеваний, как связанных напрямую с деятельностью сердца (интракардиальная тахикардия), так и не связанных с ней (экстракардиальная тахикардия).

К интракардиальным причинам тахикардии относят:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит.

Экстракардиальные причины тахикардии следующие:

  • лихорадка;
  • анемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нейроциркуляторная дистония.

Синусовую тахикардию, вызванную воздействием различных препаратов, называют фармакологической тахикардией. Фармакологическую тахикардию вызывают:

  • атропин
  • алкоголь
  • кофеин
  • адреналин
  • гормоны щитовидной железы.

Также синусовая тахикардия почти всегда отмечается при повышенной температуре тела, острой кровопотере, удушье. Вызвать тахикардию может также прием некоторых лекарственных препаратов.

До сих пор не выяснены окончательно причины так называемой неадекватной синусовой тахикардии – довольно редкого и недостаточно изученного на сегодняшний день заболевания, которое встречается чаще всего у молодых женщин. Характеризуется стойким учащенным сердцебиением в покое, которое при физической нагрузке непропорционально усиливается. Даже умеренная физическая нагрузка приводит к сильному усилению тахикардии.

Симптомы и диагностика болезни

Если нарушение ритма носит патологический, болезненный характер, нуждающийся в лечении, то обычно проявляются следующие симптомы синусовой тахикардии:

  • чувствительно учащенное сердцебиение (сердце «выпрыгивает» из груди) при отсутствии физической нагрузки;
  • больной испытывает чувство нехватки воздуха, головокружение тошноту;
  • возможно потоотделение без ощущения жары («бросает в холодный пот»)

Практически стопроцентную диагностику тахикардии, как и других видов нарушения сердечного ритма, дает электрокардиограмма (ЭКГ).

ЭКГ больного, страдающего синусовой тахикардией

Синусовая тахикардия проявляется на ЭКГ частотой сокращений более 90 раз за минуту при сохранении общего ритма сердечных сокращений. Положительный зубец P в отведениях I, II, aVF, V4-V6. Наблюдается выраженное снижение амплитуды зубца Т.

Хорошие результаты в диагностике тахикардии дает мониторинг ЭКГ по Холтеру – длительные (до 48 часов) наблюдения деятельности сердца с помощью ЭКГ. Для мониторинга по Холтеру применяются специальные миниатюрные регистрирующие приборы.

Лечение патологической синусовой тахикардии

Как лечить синусовую тахикардию?Лечение синусовой тахикардии – некорректное понятие, лечить нужно заболевание, а не его симптом. Однако в отдельных случаях необходимо купирование тахикардии. Для этого применяют такие препараты как комкор, омакор, лозап. В случае приступа тахикардии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Здоровое сердце – залог долгой жизни. Относитесь к своему «мотору» бережно, с должным вниманием и уважением, и наградой вам станут здоровье и долголетие.

Синусовая тахикардия — что означает этот диагноз?

Как лечить синусовую тахикардию?

Правильный ритм сердца зависит от равномерного возникновения импульсов в синусовом узле и проведения их по проводящей системе волокон. Синусовый узел — это скопление нервных клеток, расположенных в предсердии. Он получает «команды» по специальному нерву из головного мозга.

Далее «указания» распределяются по нервным пучкам. Благодаря четкой работе согласуются сокращения предсердий и желудочков, фазы наполнения (диастола) и сокращения (систола). Эндокринная система участвует в регулировании ритма через гормон адреналин и его производные.

Нормой для синусового ритма считается число сокращений в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия — это увеличение частоты более 90.

Синусовую тахикардию еще называют «нормотопной», потому что она всегда зависит от главного синуса, в отличие от «гетеротопной», возникающей из-за повышенной активности других узлов. Так образуется пароксизмальная тахикардия. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) тоже будет выше 90, но ритм сердца идет неправильным путем, работа разных отделов становится несогласованной, неполноценной. Эта форма опасна развитием осложнений. Термины «синусная тахикардия» и «синусоидальная», употребляемые неопытными пациентами, неправильные с медицинской точки зрения.

Виды синусовой тахикардии

Причины синусовой тахикардии изучены достаточно хорошо. Они далеко не всегда связаны с сердечной патологией. Умеренная синусовая тахикардия служит нормальным физиологическим механизмом для преодоления физических нагрузок, эмоциональных стрессов. В зависимости от преобладания причин выделяют несколько разновидностей.

Неврогенная

Синусовая тахикардия при стрессах представляет собой нормальную защитную реакцию. Но частые стрессовые состояния, психоэмоциональное перенапряжение могут вызвать постоянную или приступообразную тахикардию как симптом сердечного невроза. Приступы возникают при воспоминании о неприятной ситуации, пережитом страхе. Они снимаются методом гипнотического внушения, успокаивающими средствами.

Эндокринная

Повышение функции щитовидной железы при тиреотоксикозе ведет к выработке избытка гормона тироксина. Он ускоряет основной обмен, ритм сердца и скорость кровообращения.

Токсическая

Синусовую тахикардию вызывают такие вещества, как атропин, адреналин, кофеин, никотин, алкоголь, наперстянка.

Этот вид аритмии характерен для инфекционных заболеваний. Здесь, кроме токсического воздействия на узел, играют роль:

  • повышение температуры;
  • падение кровяного давления;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина).

Считается, что повышение температуры на один градус вызывает рост ЧСС на 8 – 10 ударов в минуту. Гипертония сопровождается снижением частоты пульса, при пониженном давлении наблюдается тахикардия. Особенно выражена синусовая тахикардия при тяжелых инфекциях, септических состояниях, при которых сочетаются все виды воздействия.

Кардиогенная

Этот вид тахикардии характерен для начальных симптомов сердечной недостаточности. Она возникает вследствие компенсаторного механизма, улучшающего снабжение тканей кислородом. Наблюдается при

  • инфаркте миокарда,
  • аневризме сердца,
  • эндокардитах,
  • пороках сердца,
  • гипертонических кризах,
  • атеросклерозе коронарных артерий.

Ортостатическая

При переходе из положения лежа в вертикальное, возникает учащение пульса. У людей с определенным типом нервной системы это ускорение является очень сильным. Такое проявления особенно часто наблюдается в период выздоровления от различных заболеваний, если человек надолго был вынужден соблюдать постельный режим.

Диагностика

По МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) синусовую тахикардию относят к классу I 47.1, «наджелудочковая тахикардия». Терминология, принятая в России, в данном случае не противоречит МКБ, а уточняет ее.

Клинические проявления тахикардии из синусового узла в виде сердцебиений, пульсирующего шума в ушах, головокружения, одышки часто являются симптомами других заболеваний, связаны с неврозами.

На ЭКГ частота сокращений измеряется расстоянием между самыми высокими зубцами, их направление и форма говорят о правильности ритма

Диагноз может поставить врач после электрокардиографического обследования (ЭКГ). Обычное прослушивание сердца и подсчет пульса позволяют отметить учащение сердечных сокращений, но ничего не говорит о правильности ритма. Так что симптомы синусовой тахикардии можно увидеть только при специальном исследовании. ЭКГ снимают в положении лежа. Импульсы регистрируются электродами и переводятся в графическое изображение. По характеру зубцов, длине и положению интервалов врач кабинета функциональной диагностики может судить о многих заболеваниях, в том числе о правильности ритма.

Холтеровское наблюдение в течение суток проводится в кардиологическом стационаре. Это важно для диагностики, если на ЭКГ не зарегистрировано ускорения ритма.

Иногда для решения вопроса о годности человека к работе в сложных условиях (служба в армии, в частях МВД, поступление в военное училище, контакт с профессиональными вредностями) врачебная комиссия назначает проведение нагрузочных проб. Самая популярная — это снятие ЭКГ до пробы, затем пациенту предлагают сделать 20 приседаний в умеренном темпе и снимают ЭКГ после нагрузки. По росту частоты сердечных ударов судят о приспособительных возможностях сердечнососудистой системы.

Более тщательное обследование проводят на специально оборудованных тренажерах. При этом контролируется не только ритм, но и другие показатели функционирования разных отделов сердца.

Лечение

Для устранения синусового нарушения ритма бывает достаточно провести хорошее лечение заболеваний, вызвавших его (тиреотоксикоз, инфекционные болезни, гипертония, болезни сердца). Врач при назначении терапии всегда учитывает частоту сердечных сокращений. Обычно предупреждают о необходимости контроля над пульсом при лечении некоторыми лекарственными средствами.

Общие процедуры, укрепляющие нервную систему (массаж, ванны, души), физиотерапевтическое лечение одновременно успокаивают пациента и нормализуют аритмию. При сложных неврогенных случаях рекомендуются консультации психолога, лечение гипнозом, аутотренингом.

При возникновении сердцебиения известен способ самопомощи: попробуйте глубоко подышать, после нескольких дыхательных движений задержите дыхание на высоте вдоха, напрягите мышцы живота. Такой несложный способ помогает справиться с тахикардией.

Народные рекомендации

  • травы мелиссы,
  • цветов и плодов боярышника,
  • ягод калины,
  • корня валерианы.

Приготовить их можно без паровой бани, насыпать столовую ложку размельченного сырья в пол-литровый термос и залить кипятком. Оставьте его на ночь или на 5 – 6 часов. После процеживания пейте перед едой в течение дня, сочетайте с медом. Боярышник можно приобрести в аптеке в виде спиртовой настойки. Его можно добавлять в чай по 10 – 15 капель.

Не следует забывать, что длительная тахикардия опасна своими последствиями. Неполное и неправильное сокращение сердечной мышцы вызывает ее перенапряжение, требует больше кислорода, нарушает доставку крови в головной мозг. Обследование у врача-специалиста должно быть проведено как можно раньше. Своевременное начало лечения позволит предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Синусовая тахикардия: причины, симптомы, лечение.

Причины синусовой тахикардии

У здорового человека в спокойном состоянии сердце совершает от 60 до 80 ударов за одну минуту.

Тахикардия – ускоренное сердцебиение, диагностируется тогда, когда частота сердечных сокращений превышает 90 в минуту.

Синусовой тахикардией называют такое учащенное сердцебиение, когда сохраняется правильный сердечный ритм. В норме электрический импульс выходит из синусового узла и распростряняется в определенном порядке, вызывая последовательное сокращение желудочков вслед за предсердиями.

При синусовой тахикардии электрический импульс, как и в норме, выходит из синусового узла, поэтому предсердия и желудочки сокращаются в правильной последовательности. Учащение сердцебиения возникает от того, что увеличивается частота электрических импульсов, исходящих из синусового узла.

В норме повышение автоматизма синусового узла возникает при психоэмоциональном стрессе и физической нагрузке, употреблении кофеин-содержащих напитков (кофе, энергетические напитки и пр.). Такая реакция позволяет организму обеспечивать адекватное кровоснабжение органов и тканей в условиях их напряженной работы, как то происходит при повышенной физической активности. Учащенное сердцебиение является здоровой реакцией организма на активацию симпатической нервной системы тем или иным образом (естественным – в результате выброса стрессовых гормонов, или искусственным — в результате употребления кофе).

Синусовая тахикардия может возникать у человека со здоровым сердцем, например, при лихорадке: считается, что каждый градус повышения температуры тела приводит к учащению сердцебиения на 10 ударов в минуту.

Зачастую синусовая тахикардия является симптомом неблагополучия со стороны щитовидной железы: так, у людей, страдающих гипертиреозом и не получающих адекватного лечения, одним из симптомов является частое сердцебиение.

При анемии сердце начинает работать в напряженном режиме для того, чтобы обеспечить полноценное снабжение органов кислородом, что проявляется в частом сердцебиении.

Важно знать, что не только кофеин может вызвать синусовую тахикардию. К ее возникновению может привести бесконтрольное применение мочегонных средств, эуфиллина, глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, метипред), и других препаратов.

Синусовая тахикардия может служить признаком неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто она развивается у людей, страдающих сердечной недостаточностью. Может она возникнуть и при выраженном болевом приступе при стенокардии. при остром инфаркте миокарда и других заболеваниях сердца.

Симптомы синусовой тахикардии

Если учащенное сердцебиение вызвано нагрузкой или стрессом, оно часто не ощущается больным.

Если тахикардия сохраняется в покое, то такого пациента нередко беспокоит сердцебиение, одышка, чувство нехватки воздуха.

Лечение синусовой тахикардии

В зависимости от причин, вызвавших синусовую тахикардию, лечение будет разным. Так, если к ее развитию привело какое-то хроническое или острое заболевание, для эффективного лечения тахикардии необходимо справиться с этой болезнью. Например, подобрать правильную дозу препаратов при гипертиреозе, нормализовать уровень гемоглобина и эритроцитов при анемии, справиться с лихорадкой и причиной, вызвавшей ее, при инфекционном процессе, и прочее.

Если синусовая тахикардия явилась результатов неправильного применения лекарственных препаратов, необходимо отказаться от их приема, либо скорректировать дозировку.

В случаях, когда синусовая тахикардия развилась у пациентов с заболеваниями сердца, необходим индивидуальный подход исходя из конкретной клинической ситуации. Например, подбор правильной терапии при сердечной недостаточности поможет уменьшить нагрузку на сердце и снизить частоту сердечных сокращений.

Понравилось( 0 ) ( 0 )

Похожие посты:

Как лечить синусовую тахикардию?

Синусовая тахикардия норма

Источники: http://heal-cardio.ru/2015/06/10/sinusnaja-tahikardija/