ОпределениеАнгиопластика в лечении сосудистых поражений

Ангиопластика - методика реконструкции сосудов, которая позволяет восстановить сосудистый просвет. Ангиопластика - это разновидность внутрисосудистых вмешательств.

Особенности ангиопластики

Ангиопластика - одна из методик эндоваскулярного лечения. Преимущество ангиопластики заключается в том, что она малотравматична для пациента, не требует использования общего наркоза и длительного пребывания в стационаре. Ангиопластику относят к малоинвазивным видам воздействия на сосуд, поскольку реконструкция осуществляется изнутри. Обычно ангиопластику сочетают с процедурой стентирования. В ходе стентирования в сосуд имплантируется стент, впоследствии удерживающий сосудистые стенки от сужения.

Применение

Методика ангиопластики считается одним из самых эффективных способов восстановления просвета сосудов. Она применяется при лечении ишемической болезни. заболеваний периферических артерий и сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Ангиопластику проводят в тех случаях, когда сосуды кровеносной системы сужены и не обеспечивают органы и ткани необходимым количеством крови. Данное вмешательство назначают, когда медикаментозное лечение окклюзии или стеноза не приносит эффекта и заболевание грозит опасными для жизни и здоровья осложнениями.

Виды

  • Транслюминальная баллонная ангиопластика. В ходе вмешательства через артерию бедра или руки вводится специальный катетер с баллончиком на конце, который под контролем рентгеновского излучения доставляется к пораженному участку сосуда. В зоне сужения баллончик раздувают, и он расширяет сосудистый просвет.
  • Эксимерная лазерная ангиопластика. Данный метод заключается в использовании эксимерного лазерного аппарата, который удаляет атеросклеротическую ткань, разрушая ее.

В зависимости от локализации сосудов выделяют:

Ангиопластику сосудов сердца или коронарную ангиопластику. Это эффективный метод лечения ишемической болезни сердца и стенокардии. Его относят к чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ). Коронарная ангиопластика помогает предотвратить инфаркт миокарда или же остановить его развитие на ранних стадиях.

Ангиопластику сосудов конечностей. Используется для лечения заболеваний сосудов ног. Проведение ангиопластики рекомендуется при лечении диабетической стопы, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, облитерирующего эндартериита и других недугов, которые сопровождаютсяишемией конечностей. Ангиопластика в лечении сосудистых поражений

Ангиопластика почечных артерий. Применяется при лечении болезней, связанных с поражением сосудов почек: реноваскулярной артериальной гипертензии. стеноза почечных артерий и др.

Ангиопластика сосудов, участвующих в кровоснабжении головного мозга и тканей головы. Если поражены сонные или позвоночные артерии, велик риск инсульта. Ангиопластика - одна из разновидностей операций на сосудах шеи. которую применяют наряду с открытыми вмешательствами. С помощью ангиопластики устраняют стеноз сонных артерий без применения традиционной открытой операции.

Как готовиться?

Ангиопластика проводится в плановом порядке или экстренно. В последнем случае решение принимается индивидуально, к примеру, когда больной поступает в стационар с острым коронарным синдромом. что свидетельствует о развитии инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. Если врач, проводящий обследование, усматривает в этом необходимость, вмешательство проводят одновременно с ангиографией .

Ангиопластика проводится в условиях специально оборудованной операционной, где установлено рентгеновское оборудование и техника для записи. К плановой ангиопластике пациент готовится заранее - о том, как это сделать, он узнает на приеме у кардиолога. Накануне вмешательства больного просят пройти дополнительное обследование, соблюдать диету, принимать определенные медикаменты.

Материалы текущей категории :

Источники: http://endovascularclinic.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0