Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровкаАнтистрептолизин О (АСЛО, ASLO) — показатель стрептококковой инфекции. АСЛО — важный диагностический маркер острой ревматической лихорадки и перенесенной стрептококковой инфекции. Максимального уровня титр АСЛО достигает примерно через 3-5 недель после перенесенной стрептококковой инфекции. Титр АСЛО повышается у 80-85% больных с ревматической лихорадкой.

Во многих больницах и лабораториях повышенным считается уровень (титр) АСЛО больше 200 ЕД (U/ml). Более того, даже если у ребенка повышен уровень АСЛО, это не означает, что он обязательно болен или заболеет.

Что делать, если титр АСЛО повышен? Как можно понизить титр АСЛО в крови?

Похожие по структуре антитела остаются в крови ребенка после каждой простуды или инфекционной болезни. В ходе научных исследований было установлено, что ложноотрицательные результаты на АСЛО могут быть почти у каждого 5 ребенка, заболевшего ревматизмом после стрептококковой инфекции.

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

Случается также, что анализ на АСЛО показывает повышенный титр у людей, которые на самом деле не болели стрептококковой инфекцией. Далее титр АСЛО начинает постепенно снижаться и снова возвращается к норме, в среднем, через 6-12 месяцев после перенесенной инфекции. На этом основании мы можем сделать вывод, что, равно как и присутствие стрептококка в тканях горла, повышение уровня АСЛО не может навредить развитию плода и не мешает течению беременности.

Норма титра АСЛО в крови может незначительно различаться в каждой конкретной лаборатории. Титр АСЛО измеряется в МЕ/мл или в ЕД/мл, что в принципе представляет собой одну и ту же единицу, просто обозначаемую по-разному.

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

В основном, данный анализ используется в ходе диагностики постстрептококковых осложнений — острая ревматическая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит. Очень часто повышение уровня АСЛО наблюдается у больных страдающих хроническим тонзиллитом. В случае стрептококковой инфекции анти-стрептококковые (АСЛО) антитела начинают вырабатываются к конце первой недели болезни и продолжают вырабатываться в течение целого месяца после начала болезни.

Антистрептолизин О или сокращенно АСЛ-О (в англоязычной литературе ASL или ASLO) — антитело к стрептолизину бета-гемолитического стрептококка. Анализ на антистрептолизин О входит в ревмопробы. Только подозрение на острую ревматическую лихорадку делает анализ на АСЛО нужным и диагностически значимым, от его результата будут зависеть и диагноз и лечение. Сдав анализ на АСЛО при гломерулонефрите, остеомиелите и получив положительный результат – ничего не будет изменено ни в диагнозе, ни в лечении.

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

Биохимический анализ крови – расшифровка

Лечить повышение концентрации АСЛО в крови НЕ нужно. Лечат заболевание, а не результат лабораторного исследования. Так как симптомы этого заболевания могут сопровождать и другие состояния, анализ на антистрептолизин О позволяет выяснить, вызваны ли они стрептококковой инфекцией. Отрицательный результат теста на антистрептолизин О или его очень низкая концентрация в крови с высокой вероятностью исключает недавнюю стрептококковую инфекцию.

Подготовка к анализу уровня антистрептолизина-О в крови

Является тестом при дифференциальной диагностике ревматизма и ревматоидного артрита. Повышение содержания АСЛО свидетельствует о перенесенной стрептококковой инфекции и обнаруживается при хроническом тонзиллите, ангине, гломерулонефрите, скарлатине. Содержание АСЛО в крови увеличивается на 7-14 день после инфицирования и снижается при выздоровлении.

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

Повышение уровня АСЛО через 2 — 5 недели после острой инфекции и достижение им пикового значения в сроки 4-6 недели после первоначального повышения подтверждают диагноз постстрептококковой патологии. Концентрация АСЛО повышается в острый период инфекции (7-14-й день) и снижается в период реконва-лесценции и выздоровления.

Увеличение титров АСЛО обнаруживают у половины больных острым гломерулонефритом, развивающимся после стрептококковой инфекции. Поэтому наиболее вероятно выявить подъём концентрации АСЛО и других АТ в первые 2-3 нед от начала заболевания.

АСЛО (антистрептолизин-о): что означает повышение АСЛО в крови. Связь АСЛО и ревматизма.

Всегда следует помнить, что приём антибиотиков в острую фазу стрептококковой инфекции значительно снижает выраженность иммунного ответа, и увеличение концентрации АСЛО может быть незначительным. Часто анализ назначается детям с пороками сердца для предотвращения присоединения инфекции.

Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка

Стрептококки из групп A, C и G это весьма распространенные микробы (бактерии), которые могут вызывать у зараженных ими людей боли в горле, ангину (острый тонзиллит), фарингит или скарлатину. Острый и хронический тонзиллит. Сразу после начала болезни, вызванной стрептококками, клетки иммунной системы человека реагируют на стрептолизин-О и начинают вырабатывать антитела, которые блокируют это химическое вещество.

Считается, что риск развития стрептококковых осложнений определяется генетически и потому выше у детей у которых есть родственники, у которых после ангины или скарлатины уже были такие осложнения). Сам по себе анализ на АСЛО является довольно точным (за исключением ошибок связанные с оборудованием или персоналом, проводящим его, которые, впрочем, случаются редко).

Как мы уже говорили выше АСЛО – это антитела которые остаются в крови ребенка после перенесенной стрептококковой инфекции. Связано это с тем, что у некоторых детей, которые переболели стрептококковой инфекцией, уровень АСЛО не повышается.

Еще по этой теме:

  • Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка Купить шнур полиэфирный для вязания ковра крючком Ковер из белого шнура 5мм с сердечником. Вязанный ковер из полиэфирного шнура с сердечником 5мм. Асимметричной формы. Схема салфетки "Ракушка" с небольшими изменениями. […]
  • Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка Аппликация из ладошек в детском саду Каждый ребенок обводит свою ладошку, и по этому шаблону вырезает ладошки из цветной бумаги. Из цветной бумаги вырезаем кружочки и приклеиваем к ёлочке. Вокруг мешка из […]
  • Анализ крови на АСЛ-О и его расшифровка Идеи для личного дневника ^^ Video Movil. Страница в лд 2 Первая страница в личном дневнике. Anna Miller. И иногда человек садится за личный дневник просто потому, что так хочется. […]

Свежие записи

Источники: http://nenavigator.ru/analiz-krovi-na-aslo-antistreptolizi/