Последние девять месяцев все ваши мысли были сосредоточены вокруг будущего малыша. Но вот ребенок появился на свет и теперь нужно думать не только о себе. От вашего питания будет зависеть самочувствие малыша, ведь грудное молоко – это единственное его питание в первые месяцы жизни. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача в области питания, так важна специальная диета кормящих матерей.

Существует несколько вариантов диет, и все они отличаются составом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета для кормящей матери зависит от ее состояния и здоровья малыша, а также от наличия аллергических реакций.

Какой бы вариант питания не использовала молодая мама, следует знать, что вводить новые виды продуктов в свой рацион следует по одному и с промежутком не менее 4-5 дней, при этом все это время наблюдая за поведением, стулом малыша и чистотой его кожных покровов.

Диета кормящих матерей до исполнения ребенку месяца полностью исключает употребление:

любого мясного бульона,

коровьего молока (как домашнего, так и магазинного),

кофе и черный чай, алкогольные напитки,

любую выпечку из белой муки высшего сорта,

любые овощи и фрукты в сыром виде (исключением являются бананы и печеные яблоки).

В первую декаду жизни ребенка диета кормящих матерей предписывает употребление мамочкой следующих продуктов:

различные каши из гречневой, овсяной, кукурузной, ячневой, пшеничной крупы ,

оливковое, кукурузное, подсолнечное масло и не более 15 граммов сливочного масла в день,

родниковая вода, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

С одиннадцатого дня после родов диета кормящих матерей дополняется некоторыми продуктами, вводить которые необходимо небольшими порциями и постепенно:

выпечка с отрубями и серый хлеб ,

отварной или запеченный картофель,

отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба,

яйца и твердые неострые сыры,

кефир, ряженка, творог,

отварной или запеченный картофель,

небольшие порции макаронных изделий,

отварные, запеченные или тушеные овощи (тыква и репа, морковь и лук, кабачок и свекла, цветная капуста и брокколи).

В дополнение к чаю или в виде перекусов можно использовать чернослив, курагу и финики. Подойдут сушки или бублики, бисквит, галеты, шарлотка, блинчики из кабачков и сухарики.

Как только ребенку исполнился один месяц и последующие 60 дней его жизни, диета для кормящих пополняется, увеличивается список разрешенных продуктов и уменьшаются запреты. Пока еще нельзя пить спиртное, черный чай и цельное молоко, а также кушать изюм. К ежедневному меню можно добавить:

приготовленное дома вишневое, яблочное и сливовое варенье ,

сметану как заправку блюд,

сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона,

мясо кролика, домашней куры и перепелки, а также телятину,

любые орехи (исключаем арахис и фисташки),

постный борщ с добавлением томатного сока или помидоров,

морс из черники, смородины, брусники или вишни без косточек.

До шести месяцев жизни ребенка мама должна исключить из своего питания спиртные напитки и молоко, а к предыдущему составу продуктов можно добавить:

перловую и пшенную кашу,

мед, патоку и прополис,

зеленый лук, сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян, мяту, душицу, мелису, чабер,

свежеотжатые соки из свеклы, тыквы, яблок и моркови.

По достижению ребенком шести месяцев в меню мамы можно включить небольшие порции морепродуктов, свежий чеснок и бобовые. Не стоит забывать, что у каждого человека свои особенности организма и реакции на различные продукты. Любая мама должна с большой осторожностью вводить в свое питание каждый новый продукт, постоянно ориентируясь на своего малыша. Диета кормящих матерей дает только обобщенные рекомендации по питанию мамы во время лактации. Поэтому возможны небольшие отступления от правил.

Диета кормящей матери

Какие скелеты вы можете найти в шкафу своего супруга? Когда вы решаетесь на переезд и совместное проживание с парнем, то вас не может не настораживать факт, является ли он тем, кем себя называет и каким к.

Диета кормящей матери

7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

Диета кормящей матери

6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.

Диета кормящей матери

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Диета кормящей матери

13 фактов о флирте, которые вы должны знать Что может быть более страшным, чем пытаться заговорить с человеком, который вам нравится? К счастью, ученые разобрались, как именно работает флирт. Пр.

Диета кормящей матери

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Источники: http://fb.ru/article/17575/dieta-kormyaschih-materey