Что можно пить беременным? Зеленый чай при беременности

Автор: натуропат Лариса Глущенко

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна особо заботится о своем здоровье, тщательно подбирая рацион питания и выполняя все рекомендации врача.

Питие зеленого чая во время вынашивание плода помогает поддержать на должном уровне здоровье будущей мамы, что не может не отразиться положительно и на развитии ребенка.

Можно ли беременным зеленый чай - все о пользе напитка

Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий высотой до 10 м, зеленый чай имеет овальные темно-зеленые листья, в пазухах которых расположены ароматные цветочки. Растение произрастает в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, Африке.

Состав зеленого чая чрезвычайно богат. В нем содержится более полутысячи полезных веществ, среди которых можно выделить кальций, фтор, магний, фосфор и др.

Зеленый чай - это источник таких полезных компонентов:

1. Кофеин. Именно он придает сил и бодрости, активизирует работу мозга. В зеленом чае присутствует собственно не сам кофеин, а его аналог - теин. Действие данного вещества намного мягче, а эффект не менее благотворный, чем у кофеина.

2. Минералы. Их содержание в зеленом чае оказывает положительное действие на работу всех органов будущей мамы. Минералы способствуют усилению защитных сил организма, а также укреплению волос, ногтей, зубов.

3. Катехины. Данные вещества обладают антиоксидантным действием. Они намного эффективнее витаминов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, снижают риск возникновения рака. Зеленый чай уничтожает вредные микроорганизмы, потому рекомендован при дизентерии.

4. Аминокислоты, ферменты - белковые вещества. Больше всего их в японском зеленом чае. Продукт является низкокалорийным, потому от него не поправляются. Если пить чай без добавления сахара, то получение лишних калорий будет равно нулю.

5. Витамины. В продукте в 4 раза больше витамина Р, чем в прославленных цитрусовых. Также в зеленом чае много витамина С - естественного стимулятора иммунной системы. В чудо-чае в 6 раз больше витамина А, чем в моркови.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, которые взаимно дополняют друг друга. Витамин В2 борется с бактериями, В3 увеличивает производство эритроцитов, а также снижает уровень "плохого" холестерина. Витамин Е, которого много в зеленом чае укрепляет клеточные мембраны и оказывает общее антиоксидантное действие.

6. Микроэлементы. В чае много кальция, фтора, железа, магния, фосфора, йода, калия и др. Во всех этих веществах нуждается и организм матери, и организм малыша. Кроме этого, продукт богат эфирными маслами, которые, кстати, активно используются в лечебных и косметических целях.

Можно ли беременным зеленый чай - еще о ценности продукта

Во-первых, зеленый чай можно смело назвать биостимулятором и энергетиком, причем природным. Он дарит не только заряд энергии, но и хорошее настроение, бодрость духа. Эти свойства чая - настоящая находка для беременных, которые зачастую впадают в хандру.

Во-вторых, умеренное употребление зеленого чая будущей мамой положительно влияет на работу иммунитета, что позволяет избежать нежелательных недугов. Сильнейшие антибактериальные свойства зеленого чая не дают развиться таким бактериям, как сальмонелла, хеликобактер пилори, кандида, вирус гриппа, герпеса.

В-третьих, в силу своих антиоксидантных свойств зеленый чай считается лучшей профилактикой рака. Механизм действия здесь прост: чай выводит канцерогены и одновременно усиливает иммунитет.

В-четвертых, в некоторой степени зеленый чай хорошо справляется с вредным излучением. Не секрет, что современные люди, в том числе и будущие мамочки тяготеют к компьютеру или телевизору. И неудивительно. Просмотр любимой передачи или фильма отвлекает от грустных мыслей, обогащает, учит чему-то новому. В этом случае зеленый чай является настоящей "палочкой-выручалочкой", оберегая организм беременной от вредных лучей.

В-пятых, продукт продлевает молодость, о которой женщина может говорить бесконечно. Он входит во все здоровые системы питания.

В-шестых, зеленый чай - лучший регулятор обмена веществ. Флавоноиды, входящие в его состав не дают подняться сахару в крови.

И наконец, зеленый чай - идеальный продукт для сохранения молодости кожи. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он замедляет процессы старения, от которых, увы, никто не застрахован.

Помимо прочего, можно выделить и такие способности зеленого чая:

• Устраняет головную боль, уменьшает неприятные симптомы токсикоза, успокаивает нервную систему.

• Активизирует работу головного мозга и концентрацию внимания.

• Помогает при стрессах, некоторых эндокринных заболеваниях.

• Избавляет от укачивания.

• Помогает при плохом пищеварении, дисбактериозе, отравлении. Является природным средством детоксикации, что очень важно в период беременности.

• Укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допускает внутренних кровоизлияний.

• Помогает при конъюктивитах, ринитах, ангине, фарингите, стоматите.

Можно ли беременным чай - сомнения

Зеленый чай, безусловно, полезен. Однако стоит знать, что входящий в его состав кофеин может быть опасен излишней мобилизацией сил организма. Чай способен повысить давление (естественно, при его чрезмерном употреблении), сделать частым пульс, помешать усвоению фолиевой кислоты, без которой невозможно представить нормальное развитие ребенка.

Фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в зародыше на первом месяце развития. Именно она принимает активное участие в формировании нервной системы малыша. Зная важность данного вещества и то, что зеленый чай мешает ее усвоению, стоит задуматься, можно ли беременным зеленый чай.

Однако с выводами не стоит спешить. Умеренное потребление чрезвычайно полезного продукта, скорее, принесет пользу, чем вред. Все дело в количестве выпитых чашек. Но все же необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Если вы планируете зачатие ребенка, то целесообразно воздержаться от употребления вкусного напитка. То же касается и первого месяца беременности.

2. Со второго или третьего месяца беременности при отсутствии четких противопоказаний можно пить не более 2-х чашек в день полезного напитка. Лучше всего без сахара. При этом прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете себя хорошо, значит так себя чувствует и ваш малыш.

3. Остерегайтесь употреблять продукт, если у вас больны почки, камни в желчном или в почках, обострилась язва, эрозия желудка, вы перевозбуждены.

Помните!Зеленый чай - настоящий кладезь драгоценных полезных веществ. Жители Поднебесной лечат им 400 недугов. Однако в период беременности необходимо строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Можно ли беременным зеленый чай - как правильно приготовить чудо-напиток

Для сохранения богатства полезных веществ и для получения невероятно приятного вкуса при приготовлении чая необходимо учитывать не только его сорт, но и качество воды, ее температуру и время заваривания.

Лучшей водой считается обычная читая пресная вода без содержания хлора, который убивает аромат любимого напитка. Подойдет бутилированная вода. Предпочтительнее слегка кислая.

Если вы используете водопроводную воду, то перед приготовлением чая ей необходимо дать время отстояться, а затем рекомендуется пропустить ее через фильтр.

От температуры воды зависит вкус чая. Вода, нагретая свыше 80*С делает напиток терпким. Это объясняется растворением катехина. Чай будет более вкусным, если его заваривать при чуть низких температурах.

Зеленый чай не высшего сорта лучше всего готовить, наоборот, при максимально высокой температуре воды, но меньше по времени.

Как правильно заваривать вкусный и полезный напиток?

1. Налейте в чашку горячую воду и дайте ей немного остыть.

2. Бросьте чайные листья в чайник.

3. Налейте воду из чашки в заварник и подождите, пока листья осядут.

4. Чай готов к употреблению!

Приготовьте целебный напиток по всем правилам, разлейте его в красивые чашки, сервируйте стол и наслаждайтесь приятным ароматом свежеприготовленного напитка, который рекомендован и беременным, но в ограниченном количестве.

Для будущих мам зеленый чай является ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обладающих антиоксидантным действием. При отсутствии противопоказаний напиток способен принести пользу и только пользу!

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-beremennym-zelenyi-chai-vse-o-polze-i-vrede-produkta-v-kakikh-kolichestvakh-mozhno-pit-beremennym-zelenyi-chai/