К оглавлению >>> Питание беременной женщины - питание во время беременности

Питание беременной женщины

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы — красивые волосы?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.
Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины .

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, — типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г белков в день, из них 70—90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300—350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо — 150 г
рыба — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 500 мл
сметана — 20 г
масло растительное — 20 г
овощи разные — 400—500 г
фрукты - 400-500 г
сахар — 40 г
хлеб ржаной — 150 г
хлеб пшеничный — 150 г
творог — 200 г
масло сливочное — 25 г
крупа и макаронные изделия — 60 г
картофель — 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов — снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2—3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.
Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.
Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао. который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.
Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2—3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

Архивы

Источники: http://www.tiensmed.ru/pregnant6.html