Можно ли беременной носить каблуки?

Ни для кого не секрет, что мы, женщины всегда стремимся оставаться привлекательными, женственными и красивыми. И высокий каблук – один из наиболее «убойных» оружий, благодаря которому всегда выглядишь стройнее. Именно поэтому, даже в период беременности многие из женщин не хотят отказывать себе в удовольствии, надевать любимые туфельки и щеголять на каблуках. Однако бытует мнение, что во время беременности ходить на высоких каблуках ни в коем случае нельзя. В сегодняшней публикации мы решили обратиться к экспертам и разобраться в этом вопросе раз и навсегда. Итак, если вы пребываете в ожидании малыша, но сомневаетесь, можно ли носить любимые туфли на каблуке, то эта статья то, что вам нужно.

Начнем с того, что разберемся, как влияют каблуки на наше здоровье. Итак, когда мы становимся на каблук, то у нас меняется точка опоры: вместо целой стопы вес тела переносится только на головки плюсневых костей. В результате меняется нагрузка на позвоночник, увеличивается поясничный изгиб, и центр тяжести смещается вперед. Таким образом, ношение каблуков увеличивает нагрузку на связки стопы и голеностопного сустава, еще сильнее напрягает мышцы ног, усиливает нагрузку на таз и поясничный отдел позвоночника.

Что же происходит с фигурой женщины во время беременности? Во время беременности из-за увеличения живота центр тяжести смещается вперед, поэтому практически все будущие мамы, стремясь вернуть позвоночнику прежнее положение, при ходьбе откидываются назад. Именно поэтому о беременных женщинах говорят, что они ходят по-утиному. Более того, революционные гормональные изменения во время беременности также влияют и на связки стоп, которые становятся более уязвимыми. Ну а если учесть, что практически все беременные набирают за время ожидания малыша до 20 кг, то нагрузка на ноги получается просто колоссальной. Возрастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, повышается риск развития варикоза. часто отмечается отечность нижних конечностей.

А теперь давайте представим, что при всей этой картине вы еще и наденете туфли на высоком каблуке? В результате смещение центра тяжести еще более усугубится, что приведет к выпячиванию живота, растяжению мышц и кожи и провисанию живота. Более того, в таком положении внутриутробный плод принимает неправильное положение, так как при усилении поясничного изгиба позвоночника меняется и положение матки тоже.

Ну а если до беременности вы уже страдали варикозным расширение вен мили плоскостопием, то, встав на высокий каблук, вы рискуете усугубить течение болезни. Следует отметить также и тот факт, что ношение высоких каблуков во время беременности повышает риск вывихов и смещений позвонков, отеков ног. болей в пояснице и даже судорог икроножных мышц. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье и не навредить будущему малышу, то следует искать компромисс. Ведь ходить в обуви на плоской подошве в период беременности также не рекомендуется. Плоская обувь без каблука нагружает мышцы и становится причиной развития плоскостопия, варикозной болезни и судорог.

Компромиссным решением является покупка устойчивой обуви на невысоком каблуке до 5 см, которая позволит вам выглядеть женственно и не навредить своему здоровью. Кроме того, если вы страдаете варикозным расширением вен, то на время беременности рекомендуется надевать специальные колготы и ни в коем случае не поднимать тяжести.

И не расстраивайтесь, что на время беременности вам придется отложить любимые 12-см каблуки или платформу в шкафчик. Поверьте, «утиная походка» в сочетании с туфлями или сапогами на высоком каблуке выглядят вовсе не женственно и, конечно же, не привлекательно. А мы ведь хотим выглядеть красиво всегда и везде и ощущать себя уверенно?

Прогуляйтесь в ближайшие выходные по магазинам. Мы уверены, в сегодняшнем обилии моделей обуви вы найдете красивые и удобные туфли, которые станут для вас любимыми и помогут ощущать себя женщиной в любой ситуации.

Удачи вам покупки!

Специально дляberemennost.net Ира Романий

Источники: http://beremennost.net/mozhno-li-beremennym-khodit-na-kablukakh