Как победить стресс и депрессию после родов?

Как победить стресс и послеродовую депрессию

Каждая женщина испытывает огромный стресс на протяжении волнительных 9 месяцев беременности. Этот период связан с постоянной физической и моральной нагрузкой на организм будущей матери. Вскоре все переживания отходят на второй план, роды протекают без осложнений. Красивый малыш лежит у нее на руках и все счастливы. К сожалению, не все так просто.

Согласно последним результатам медицинских исследований, почти всегда (вероятность 99%) у женщин в послеродовом периоде развиваются депрессивные симптомы. Не стоит поддаваться панике. На любое явление есть объяснение. В основе послеродовой депрессии лежит лабильность эмоциональной сферы матери. Страх перед родами, переживания в течение беременности, усталость, нарушение сна и постоянная забота о малыше истощают организм женщины и оказывают своеобразное воздействие на психику женщины. В итоге развивается депрессивный послеродовой синдром. характеризующийся внезапными перепадами настроения и повышенной плаксивостью.

Такое состояние обычно проходит самостоятельно со временем. Длительность восстановления зависит от типа лабильности нервной системы женщины и характера течения беременности и родов. Главное − это относиться с пониманием к такой ситуации и не создавать лишних проблем. В среднем депрессия длится от 2 недель до 6 месяцев. Грамотная и адекватная помощь опытного психолога может уменьшить этот срок. Послеродовая реабилитация вполне под силу каждой женщине и без посторонней медицинской помощи. Как же победить стресс и депрессию после родов?

Вот несколько полезных советов для борьбы с послеродовой депрессией у женщин:

  1. Родственников и близких людей всегда можно попросить посидеть с малышом. Простые игры с ребенком, прогулки на свежем воздухе можно и даже нужно периодически доверять папе. Совместное общение с малышом только пойдет на пользу. Нужно только попросить родных, и они с удовольствием помогут разобраться с половиной домашних забот.
  2. Общаясь с близкими людьми, устраняется чувство одиночества. Обычно это связано с тем, что собственные проблемы и хлопоты достаются маме.
  3. Всегда нужно радоваться любым достижениям малыша и хвалить его. Это отличный вариант позитивного настроения.

Соблюдая эти простые советы, можно гораздо быстрее победить послеродовую депрессию. На всё нужно определенное время. Важно − желание и поддержка близких людей. Только так можно вернуть хорошее настроение и любовь к жизни. Даже в самых сложных ситуациях не стоит отчаиваться. Если не получается самостоятельно решить проблему, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Очень настоятельно при этом вести свой дневной распорядок, стараясь даже записывать детали запланированных действий. Сейчас именно тот момент, когда минуты отдыха становятся практически бесценными, их надо именно планировать, в перерывах, скажем, когда малыш заснул. Ни в коем случае не запускайте свое состояние до изнурения и переутомления! И не самый замечательный вариант упрекать себя всякий раз, когда чувствуется раздражительность к ребенку или же ситуации в общем, ведь существуют периоды меньшей и большей близости между людьми. Что самое порой трудное, но не менее значимое на таком серьезном этапе, это следить за своим личным питанием и внешним обликом. Последнее, как многие знают, может на корню поменять самочувствие женщины, ее духовный подъем.

Источники: http://ladyair.ru/semya-i-deti/kak-pobedit-stress-i-poslerodovuyu-depressiyu