Это явление мучает будущих мам не так часто, хотя именовать данный признак редким также невозможно. Зуд при беременности обыкновенно относится ко 2-ой половине срока, чаще – с 6-го месяца. Почему у беременных чешется живот? Чаще всего кожный зуд во время беременности возникает по ночам, вполне вероятно, что в течение дня женщину во время беременности отвлекают разные дела и идеи, а ночью она больше ощущает недомогания, похожие на зуд. Лечение народными средствами - один из эффективных методов борьбы с таким зудом.

Причины развития зуда во время беременности

Если чешется живот, и исключены дерматологические болезни, то зуд свидетельствует о нарушении в работе печени. При таком варианте увеличение количества эстрогена в период беременности приводят к холестазу – застою желчи в печени. При этом выделяются желчные кислоты, а те, попадая на поверхность кожи, обусловливают кожный зуд. Нередко в тот же период меняются функциональные пробы печени – АЛТ, билирубин – значения повышаются.

Такое явление достаточно распространенное и оно напоминает просто не терпящий зуд, который проявляется вечером или ночью. Именно такое состояние может спровоцировать бессонницу или же просто испортить настроение беременной женщине.

Опасен ли зуд при беременности? Такое явление ничем не вредит ребенку и проходит сразу же после родов. Но в таком случае получить консультацию и высококвалифицированных врачей будет не лишним и даже полезным.

Проблемы с печенью как причины зуда у беременных женщин

Почему же все-таки чешется живот во время беременности? Одной из самых распространенных причин называют нарушения в работе печени. А именно от выработки желчи и ее оттока, от повышения уровня билирубина в крови. Это происходит из-за гормонального сбоя беременной, нарушаются процессы синтеза женских гормонов, а также из-за того, что плод на более поздних сроках начинает давить на желчные потоки. Так большое количество жирных кислот попадают в кожу женщины и начинают раздражать нервные окончания. При их большом количестве под кожей они и вызывают зуд. Обычно такие застои желчи в организме у беременной и их проявление начинается в третьем триместре. В принципе от такого неприятного зуда можно избавиться с помощью различной косметике, но здесь также лучше посоветоваться с врачом.

Следует помнить, что это не обязательное явление, которое появляется у всех беременных. Часто зуд возникает у тех, кто имеет хронические заболевания желчевыводящих путей и имеет высокий уровень холестерина. Таким будущим мамам необходимо каждый месяц сдавать анализ крови для того, чтобы исключить возможные негативные токсичные действия на печень. А вообще, как говорилось уже выше, лучше проконсультироваться у личного гинеколога, который наблюдает беременную с самого начала. Главная его цель определить, что причиной при беременности у женщин не является какое-либо заболевание. Ведь это может быть и желтуха или же другие дерматозы беременных.

Опасные причины зуда во время беременности

Также причинами генерализированного зуда по всему телу могут быть такие заболевания как:

  • Сахарный диабет как причина зуда;
  • Желтуха;
  • Заболевание печени;
  • Лимфогрануломатоз тоже приводит к зуду;
  • Заболевания почек с нарушением работы некоторых функций;
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения функции работы щитовидной железы;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Заболевания нервной системы, которые производят к заболеваниям на чесотку.

Как лечить зуд у женщин в период беременности?

Если женщина здорова, то просто нужно соблюдать диету, которая будет направлена на снижение холестерина в крови, к тому же полезно будет постоянно увлажнять кожу питательными кремами. Ведь на животе она очень растягивается и пересушивается. Также не менее важно не расчесывать живот, ведь из-за этого могут появиться не красивые большие растяжки. А они после родов никуда не исчезнут, в отличие от неприятного зуда.

Чтобы облегчить состояние при зуде во время беременности, необходимо выполнить несколько правил.

Во-1-х, чаще воспринимать теплый душ, после которого смазывать кожу особо в зудящих местах, нейтральным молочком для тела или же маслом. Так излишек желчных кислот удаляется с кожи. А дабы не появилось иссушение кожи впоследствии воды и моющих средств, используются смягчающие и увлажняющие средства.

Из лекарств от зуда при беременности применяют Холестирамин, всевозможные болтушки, активированный уголь. Последний устраняет все ненужное из кишечного тракта.

Когда чешется живот от зуда, превосходно использовать препараты, доводящие до совершенства работу печени. Ее можно, поддержать простыми гепатопротекторами, например, Эссенциале, Карсил, для вывода желчи пользоваться Но-шпой. Еще есть вещества, помогающие работе печени, например, производное желчи животных – Урсофальк и Урсосан, растительное вещество от зуда – Гепатофальк – планте. Само собой, это все нужно использовать исключительно после консультации с медицинским работником. и на всякий случай сдать все тесты, чтобы исключить наиболее суровое поражение печени, к примеру, вирусный гепатит, который может проявиться непосредственно в период беременности.

Зуд кожи также может быть вызван непереносимостью какого-нибудь пищевого продукта, например, экзотического. Во время беременности в данной роли нередко выступают морепродукты – креветки, устрицы, мидии – их просто надобно ликвидировать из еды и больше не проводить экспериментов с питанием.

Как устранить зуд при беременности народными средствами?

Если вас беспокоит зуд, который часто провоцирует расцарапанные ноги и руки, не расстраивайтесь, что многие методы не принесли желаемых результатов. Испробуйте народные методы лечения зуда, и после этого вы, наверное, уже не захотите прибегать к методам, которые предлагает традиционная медицина.

Итак, лечение народными средствами несносного зуда при беременности потребует от вас таких растений: крапиву, корневище валерианы, травы и цветки фиалки трехцветной, аптечный репейник, корень солодки и другие. Возьмите по одной столовой ложки и смешайте, затем размельчите все в кофемолке и две столовые ложки залейте половиной литра кипятка и грейте на водяной бане пять минут, настаивайте одну ночь, потом его можно пить, курс лечения длиться три месяца, принимать его необходимо по столовой ложке два раза в день.

Будет приемлемым от зуда и такое народное средство: одну столовую ложку листьев барвинка малого нужно залить стаканом кипятка, потомить на медленном огне примерно десять минут. Остудите отвар и процедите его, при купании, отвар нужно добавить в воду, остатки после процеживания нужно прикладывать к самым зудящим местам тела. Предварительно, заверните остатки в марлю.

Эффективно помогает народное лечение с чаем из мелиссы. Принимайте его от зуда во время беременности два раза в день. Для его приготовления: заварите столовую ложку мелиссы кипятком, пить отвар нужно утром и вечером, курс лечения должен длиться месяц.

Если вы ощущаете зуд во время беременности, то вам нужно сварить куриное яйцо, извлеките из него желток, добавьте столовую ложку порошка из грецкого ореха, которые предварительно обжарьте, а также, масло, в количестве одной чайной ложки. Смесь, которая получилась, нужно подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Пока лекарство не загустело, перелейте его в банку, предварительно процедив. Курс лечения: четырнадцать дней, такой смесью нужно мазать пораженные участки кожи, делайте это два раза в день.

Можно также приготовить и отвар из лекарственной вероники. Вам понадобится стакан кипятка, ним нужно залить одну чайную ложку травы, настаивайте отвар полчаса и процедите, пить такой отвар необходимо три раза в день и ваш зуд уйдет.

Если вас беспокоит зуд, лечение народными средствами, как стало понятно, это очень просто, а главное безболезненно и быстро. Делая отвары а также примочки, вы не наносите никакого вреда коже, а только делаете лучше ее состояние.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/zud_vo_vremja_beremennosti.html