Геморрой при беременности – чем лечить?

Геморрой - это заболевание, о котором, в открытую не принято говорить. Связано такое отношение, в первую очередь, со специфическим месторасположением патологии. И в силу своего воспитания многие женщины предпочитают умалчивать о своих проблемах. Поэтому многие не обращаются к врачу за консультацией, а предпочитают искать информацию в самых различных источниках, многие из которых содержат не совсем адекватную информацию или просто предоставляют неверные сведения.

Согласно статистике, данной патологией страдает большая часть населения. Чаще всего основной причиной возникновения геморроя называют сидячий образ жизни. Плохое питание, употребление в больших количествах определённых видов лекарств, алкоголь и курение - всё это приводит к возникновению заболевания. Наследственность тоже является одним из факторов развития геморроя. По сути дела, если от этого заболевания страдал кто-то из близких родственников, шансы на то, что тоже заболевание разовьется у потомков, невероятно высоки. Геморрой при беременности встречается очень часто.

Причины геморроя у беременных

Геморрой при беременности – чем лечить?

Во время беременности и родов в женском организме происходит ряд изменений, которые в свою очередь запускают механизм возникновения заболевания. Матка во время 1 триместра сильно увеличивается в размерах и давит на венозные сплетения. Из-за этого сплетения расположенные в области малого таза оказываются переполненными кровью. Стенка вены видоизменяется и растягивается. Такие вены называют геморроидальными узлами. Геморрой появляется не сразу, с момента создания благоприятных для развития болезни условий, проходит какое-то время. Медики выделяют две формы данной патологии - первичную и вторичную. Геморрой, образовавшийся во время беременности, относят к первой форме. Во вторую группу попадает геморрой, причиной которого, стали цирроз печени, некоторые тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, различные опухолевые процессы.

Все эти заболевания тоже способны нарушать кровоток в венах малого таза. Ещё одной причиной, вызывающей геморрой во 2 триместре, являются частые запоры. Из-за затруднений, которые испытывает женщина во время дефекации, происходит растяжение слизистой оболочки прямой кишки, что в свою очередь приводит к расширению вен и образованию геморроидальных узлов. Если опорожнение кишечника в силу ряда причин не происходит регулярно, каловые массы сильно уплотняются и травмируют слизистую, что тоже может стать одной из косвенных причин возникновения геморроя. Чаще всего геморрой проявляет себя в 3 триместре, когда будущий ребёнок достигает максимальных размеров.

Основные признаки патологии

Геморрой при беременности – чем лечить?

В зависимости от стадии геморроя, у беременных первыми признаками зарождающего заболевания становятся: ощущение дискомфорта в области заднего прохода, которое в дальнейшем переходит в лёгкую болезненность во время акта дефекации. Каждое опорожнение кишечника может сопровождаться небольшими кровотечениями. При пальпации или визуальном осмотре становятся заметными геморроидальные узлы. Пациентки начинают жаловаться на зуд, выделения, тянущие боли в области анального отверстия. В некоторых случаях испытываемые боли могут иррадиировать в нижнюю часть поясницы и крестца.

По мере развития геморрой перед родами может охарактеризоваться выпадением пораженных узлов. И если при начальных стадиях заболевания большинство симптомов не носит выраженный характер, то по мере развития патологии болезненные ощущения становятся довольно сильными, а выпадение геморроидальных узлов требует лечения, так как подобное состояние причиняет сильные страдания. При запущенной форме болезни начинаются серьёзные осложнения, которые сопровождаются болями, обильными кровотечениями. В самой тяжёлой стадии из-за тромбоза вен может начаться отмирание тканей. Правда, такое течение болезни встречается крайне редко. В большинстве случаев беременная женщина обращается к врачу и получает соответствующее лечение.

Методы лечения геморроя у беременных

Геморрой при беременности – чем лечить?

В настоящее время существует несколько методов лечения геморроя, но в силу специфического состояния женщины, не все могут быть применены без серьёзных последствий для состояния здоровья ребёнка и матери. Поэтому лечение геморроя у беременных на 38 неделе происходит с использованием самых щадящих методов.

В каждом случае методика и способ лечения определяются лечащим врачом в строго индивидуальном порядке. Не последнюю роль в ходе лечения является время обращения женщины за медицинской помощью. Один вид лечения проводится на начальных стадиях заболевания и совсем другой при запущенной патологии. Очень часто женщины не подозревают о наличии у себя данного заболевания, поэтому и не сообщают о своих проблемах врачу, надеясь на то, что проблема сама собой разрешиться, или вообще прибегают к лечению в домашних условиях. В итоге такого самолечения, врачу приходится сталкиваться в своей практике уже с более выраженной патологией.

Лечение патологии на начальной стадии

Геморрой при беременности – чем лечить?

Между тем, при принятии соответствующих мер вовремя, для избавления от проблемы не потребуется серьёзного лечения. На этой стадии лечение геморроя можно осуществить путём применения некоторых профилактических мер.

В первую очередь, женщина должна позаботиться о своём питании. Соответствующая диета поможет ликвидировать запоры и устранит одну из причин возникновения болезни. Соответствующее питание должно быть направлено на усиление перистальтики кишечника. Решить проблему поможет небольшое усиление физической активности. В то же время при определении уровня физических нагрузок должно учитываться состояние здоровья женщины и общий ход течения беременности. Поэтому объём физических нагрузок должен определяться врачом, а не самой женщиной.

Очень важно при наличии геморроя соблюдать особый режим гигиены этой области, особенно в период беременности. Из-за снижения уровня иммунитета в этот период значительно повышается риск возникновения самых различных воспалительных процессов в области анального отверстия и местах образования геморроидальных узлов. Если чётко выполнять все эти правила, процесс развития геморроя остановиться, и не потребуется более серьёзное лечение.

Лечение более сложных форм заболевания

Геморрой при беременности – чем лечить?

Стадия, когда проявляются явные признаки геморроя, требует уже совсем иного подхода. В этом случае одними профилактическими мерами уже не обойтись. В этом случае потребуется комплексный подход с обязательным использованием медикаментозной терапии. Из-за беременности медицинская помощь таким женщинам оказывается только местно.

Чем лечить геморрой при беременности на этой стадии? Широко используются комбинированные мази, кремы, ректальные свечи. Каждый из этих лекарственных препаратов действует в нескольких направлениях. В первую очередь, все эти средства оказывают болеутоляющее действие, затем они способны снимать признаки воспаления, а также для эффективного лечения они должны оказывать сосудосуживающее действие. И, дополнительно, все они должны оказывать слабительное воздействие.

Подбирать и тем более использовать каждый из данных препаратов для лечения самостоятельно нельзя. Назначение того или иного препарата должно быть оправдано, и дать соответствующие рекомендации может только лечащий врач.

Лечение тяжёлой формы геморроя у беременных

Геморрой при беременности – чем лечить?

Самым сложным является лечение запущенных форм геморроя. На этой стадии практически всегда требуется ручное вправление выпадающих узлов, а в некоторых случаях и прямое хирургическое вмешательство, которое при беременности крайне нежелательно. Однако, если врачом принято решение о хирургическом лечении болезни, значит, при данном развитии патологии никакое другое лечение не даст положительного результата.

Сроки и методы оперативного лечения определяются врачом-хирургом с учётом состояния беременной женщины и при непосредственном участии врача-гинеколога. При этом специалисты должны решить, какой из методов будет наименее травматичным и не даст серьёзных осложнений. Предпочтение, конечно же, отдаётся современным, практически бескровным методам лечения геморроя. К ним относятся склеротерапия и лигирование.

Геморрой при беременности – чем лечить?

В первом случае в узел вводятся специальные вещества, которые заставляют слипаться стенки узла. Это относительно новый метод лечения геморроя. Лечебный эффект достигается за счёт ликвидации питающего узел кровотока. Этот метод предусматривает введение в просвет узла склерозанта, вещества, которое провоцирует в вене начало воспалительного процесса. Именно он и становиться причиной слипания стенок и последующего их зарастания. Далее узел отпадает. Этот метод лечения использовался и ранее, но был, отвергнут из-за отсутствия подходящих медикаментозных средств. Ранее для разрушения узлов использовались крайне агрессивные по своим свойствам вещества, которые очень часто вызывали осложнения. К таким веществам относились этиловый спирт и раствор карболовой кислоты.

В итоге от данного способа лечения решили отказаться. И такое положение дел просуществовало до момента создания склерозанта. Современный препарат абсолютно безвреден, легко переносится организмом и позволяет добиться отличных результатов при лечении болезни. При беременности такой способ лечения даёт хорошие результаты и никак не сказывается на общем состоянии женщины. Но данное лечение становится невозможным, если врачам приходиться иметь дело с геморроидальными узлами, имеющими большой размер. В этом случае возможно лишь прямое хирургическое вмешательство. Основным преимуществом данного метода является простота и безопасность. Проводимая процедура проходит совершенно безболезненно, что очень важно для женщины в положении. Сам препарат в узел вводится с использованием очень тонкой иглы. В результате, все, что почувствует беременная женщина, это лёгкое жжение. Для проведения лечения не требуется госпитализация. Это оперативное вмешательство, проводится амбулаторно.

Через небольшой промежуток времени женщина сможет вести привычный для неё образ жизни. За одну операцию возможно без всяких последствий склерозирование сразу нескольких узлов. Это лечение, если и проводится платно, то не требует больших денежных затрат. Правда, и у этого метода есть свои недостатки. Его возможно использовать лишь при внутреннем геморрое, в остальных случаях он малоэффективен. Так же нельзя лечить подобным способом узлы при наличии тромбозов, выраженных кровотечений и образовании анальных трещин и свищей.

Геморрой при беременности – чем лечить?

Другой способ лечения геморроя проводится с помощью латексных колец. Этот способ хирургического вмешательства также безболезненный, не даёт рецидивов и является малотравматичным. Эта процедура тоже проходит амбулаторно. Само лечение заключается в перетягивании специальным кольцом сосудистой ножки. Таким образом, прекращается поступление крови в геморроидальный узел. Ткани, образующие его, отмирают и отторгаются. На всю процедуру уходит около десяти минут. Материал из которого изготовлены кольца эластичен, прочен и не вызывает аллергию.

При данном способе лечения за одну операцию возможна лишь обработка одного узла. Каждый узел должен пролечиваться отдельно, поэтому лечение должно осуществляться в несколько этапов. Промежуток между операциями должен составлять не меньше чем две недели. В случае, если у беременной женщины несколько узлов, этот момент необходимо обязательно учитывать, так как риск от проведения операции на большом сроке существует всегда. Большие узлы могут удаляться подобным способом, но в этом случае лечение проходит в несколько этапов. После окончания процедуры возможно наличие некоторой болезненности в месте, где проводилась операция. Неприятные симптомы исчезают на следующий день. Врач обычно назначает обезболивающее средство местного действия, которое разрешено для использования при беременности.

Источники: http://birth-info.ru/390/pregnancy-Gemorroy-pri-beremennosti-chem-lechit-i-chto-delat/