Вредные предрассудки и приметы для беременных

О том, что беременные женщины испокон веков находятся под куполом лишних страхов и предрассудков, известно всем. Причем вот уже многие столетия, приметы и верования для беременных не дают покоя многим женщинам. Что означают приметы, связанные с беременностью и как их трактовать с современной точки зрения, рассмотрим в сегодняшней публикации.

Приметы для беременных, связанные с рождением ребенка

Примета первая: беременной нельзя стричь волосы, так как ребенок может родиться преждевременно

Данная примета уходит корнями в глубокую древность, когда волосы являлись оберегом. Их нельзя было вычесывать, бросать на ветер и проводить другие манипуляции, не придерживаясь строго определенных дней. Считалось, что если подстричь волосы или расстаться с ними вовсе, то тем самым можно укоротить свою жизнь или лишить себя достатка.

На сегодняшний день никаких доказательств о связи подстригания волос и родов не существует.

Примета вторая: беременной нельзя смотреть на страшное, так как ребенок родится некрасивым

Эта примета действительно имеет некие основания, так как даже медицина утверждает, что ребенок, находясь в материнской утробе, очень чутко реагирует на эмоциональное состояние матери. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется созерцать все красивое, эстетичное и испытывать как можно больше положительных эмоций.

Примета третья: нельзя рассказывать о беременности в первые месяцы – иначе сглазят

Данная примета связана с тем, что у наших бабушек и прабабушек не было соответствующего медицинского обслуживания. И если у нас с проблемой первого триместра можно бороться медикаментозно, то у наших бабушек такой возможности не было. Именно поэтому, любые осложнения беременности воспринимались как результат сглаза.

Если вы также верите в сглаз, то в качестве оберега рекомендуем вам как можно чаще проговаривать про себя такие строки оберега:

Пресвятая Богородица, укрепи.

Звезда на небе. Вода в реке.

Плод крепок во мне.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Примета четвертая: беременной нельзя шить, резать, латать, чтобы у малыша не было родимого пятна.

Эта примета, скорее предостережение к тому, чтобы будущая мама не поранилась, и не испытывала чувство страха и испуга. Ведь и правда, страх может сказаться на состоянии малыша, ведь связь между кожей ребенка и кожей матери не исключена.

Примета пятая: беременной нельзя вязать и носить вещи с узлами

Данная примета связана с общим представлением об узлах. Считалось, что узел завязывает малышу выход в мир, а веревки – это пуповина, в которой может запутаться малыш. Именно поэтому многие беременные до сих пор носят красные нитки, не заплетая их в узлы.

Что касается современной трактации, то ничего опасного в вязании в период беременности нет.

Примета шестая: беременной нельзя есть тайком, так как ребенок родится пугливым

Данная примета также направлена на защиту беременных, так как еда тайком, в темноте или на ходу может привести к желудочно-кишечным расстройствам или испугу, если кто-то потревожит беременную во время трапезы.

Примета седьмая: беременной нельзя сидеть на пороге или перешагивать через препятствия

С давних времен порог является границей между чужим и домашним, поэтому данная примета также является предостережением, что «сор из избы не выносят». Более того, все мы знаем, что порог – место сквозняков, поэтому сидеть на нем опасно.

Приметы для беременных о поле будущего ребенка

Примета первая: если живот беременной покрылся волосиками, то будет мальчик

Данное состояние обусловлено тем, что в организме будущей мамы преобладают мужские гормоны, что увеличивает шансы родить мальчика. Однако существует огромное количество женщин, которые при волосатых животиках рожали девочек.

Примета вторая: если живот беременной располагается высоко, то будет девочка, если низко – мальчик

Высокое расположение живота может указывать на то, что либо это первая беременность у женщины, либо она находится в хорошей физической форме, так как мышцы, поддерживающие матку, с каждой беременностью становятся слабее. Если живот выдается вперед, то возможно у беременной просто широкое тело и ребенку некуда больше деваться. Широкий живот –явный признак того, что плод пока располагается боком.

Примета третья: быстрое сердцебиение у беременной – будет девочка, замедленное – мальчик

Действительно, младенцы девочки рождаются с более частым сердцебиением, одна этого касается только родов. Во время беременности ритмы сердца не различаются по половому признаку.

Верьте только в хорошее и будьте счастливы!

Источники: http://beremennost.net/primety-dlya-beremennykh