• способность ребенка запоминать информацию;
  • умение малыша четко излагать свои мысли;
  • возраст малыша от 2,5 до 3 лет.
  • Если ваша дочурка или сынок уже умеют хорошо говорить, могут запоминать последовательности (это легко проверить посредством современного конструктора или мозаики), а также возраст вашего чада подходит к 4 годам, можете смело начинать учить его русскому алфавиту, используя для реализации этой нелегкой задачи современные методологии и приемы.

    Как легко научить ребенка алфавиту: инновационные приемы и методики

    Как научить ребенка алфавиту?

    Используйте самые известные методы и методики

    Известные психологи утверждают, что любой ребенок способен быстро выучить последовательность букв родного алфавита только в том случае, если родители подошли к организации учебного процесса со всем вниманием и ответственностью. Современная индустрия игрушек и тематических материалов для детей разработала уникальный перечень товаров, с помощью которых обучение ребенка алфавиту пройдет максимально быстро, продуктивно, весело и позитивно.

    Для того чтобы правильно и весело организовать процесс обучения, запоминая и распознавания букв родного языка вашим ребенком, вам необходимо купить:

    • раскраску с буквами;
    • уникальные магниты «алфавит»;
    • алфавитные кубики;
    • диски с песнями (учим алфавит);
    • красочный букварь;
    • веселое видео с обучающим уроком.

    Имея в распоряжении такой арсенал игровых и познавательных вещей, вы можете смело начинать обучение своего сына или любимой дочки.

    Проводим обучение с помощью игр

    Как научить ребенка алфавиту?

    Возможно играть и учиться одновременно

    Самым главным в процессе обучения ребенка алфавиту является терпение родителей. Вы должны помнить, что дети в возрасте 5–6 лет способны воспринимать информацию длительный период времени, в то время как малыши в возрасте 2, 3, 4 лет не умеют концентрироваться. Именно поэтому занятия нужно проводить не более десяти минут в день, пытаясь увлечь и заинтересовать ребенка, чтобы научить его буквам.

    Организуйте игру, в которой познакомьте своего малыша с литерами. Показывайте ему по три буквы за одно занятие, так как больше ребенок не сможет запомнить. На следующий день повторите игровой урок и переходите к изучению следующих букв только тогда, когда малыш освоит и запомнит предыдущие элементы алфавита. Не принуждайте малыша к занятиям, проводите их, когда он сам того захочет. Только так вы сможете выучить своего кроху основам родного языка и привить ему любовь к познанию и открытию новой информации.

    Всего комментариев: 4

    Инна 17.03.2015 13:16

    Я к учебе сына с раннего возраста подходила только в игровой форме. Наше знакомство с буквами началось в 4 года, раньше я не видела смысла обучать ребенка. Я на картоне написала весь алфавит очень крупными буквами. Дальше привлекла ребенка, он раскрасил по своему желанию, но вышло ярко и необычно. Потом я вырезала буквы, и мы стали играть в школу. У нас был урок выложить все буквы по алфавиту. Я говорила сыну какая буква он искал и ложил ее в ряд. Потом я придумывала слово с 3-х букв, ребенок искал и собирал слова, так и научились читать. Сыну было интересно и игра не надоедала, так как я не наставила и слов придумывала до 10 штук.

    Валя 13.03.2015 14:08

    Методик много… думаю самая эффективная является та при которой ребенок заинтересован в изучении алфавита… Отличная визуализация з животными поднимет безусловно интерес к изучению… Важно также выработать систематический подход и все произойдет по системе: трудное надо сделать привычным, привычное легким, а легкое приятным… ребенок как губка — какая подача и сколько приложенных усилий, таким и будет результат. Удачи.

    Татьяна 12.03.2015 13:51

    Изучением букв мы целенаправленно не занимались до 3-х лет, но когда в 3 года сели и решили начать их изучать оказалось, что дочка знает все буквы. Причиной такого самостоятельного изучения стал музыкальный алфавит, который мы повесили в детской еще наверное когда ребенок начал ходить, дочка подходила к алфавиту нажимала на кнопки, иногда мы вместе садились играть — я нажимаю буквы (или животных) справа, а она слева.

    Елена 12.03.2015 13:17

    На мой взгляд, самое основное в изучении алфавита с ребенком — это регулярность занятий. Ежедневное повторение уже изученных букв позволяет ребенку не забыть их и выучить новые. Возраст при этом не имеет значения. Я со своей дочерью начала заниматься с 1,5 лет, и она хорошо запоминала буквы. Для их изучения мы использовали все подручные средства: складывали буквы из больших пуговиц, лепили из пластилина, рисовали на асфальте мелом и ходили по ним, искали знакомые буквы в названиях магазинов.

    Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/psihologiya-i-razvitie/kak-nauchit-rebenka-alfavitu.html