Всем известно, что во время вынашивания малыша каждая женщина должна питаться правильно, не потребляя вредных продуктов. Это очень важно для формирования, роста и развития плода. Однако далеко не все женщины знают о том, что после родов также очень важно соблюдать определенную диету. Итак, правильное питание кормящей матери: что можно, а что нет – об этом и хочется сейчас рассказать.

Питание кормящей матери

Разрешенные продукты питания

Каким продуктам питания нужно отдать предпочтение, а от каких лучше всего отказаться во время грудного вскармливания? Этот вопрос не дает покоя многим дамам. Ведь всем известно, что от самочувствия малыша зависит не только ночной сон, но и общее состояние матери. Итак, что же можно кушать без опаски сразу же после родов и на протяжении первых месяцев?

  1. Мясо. Оно должно быть в обязательном порядке в рационе кормящей матери. Так, лучше всего поначалу потреблять мясо курицы, индейки. Немного позже можно вводить в рацион мясо скота. Еда должна быть отварной, приготовленной на пару или же тушеной. Жареное мясо в это время не рекомендовано к употреблению.
  2. Рыба. Также очень полезный продукт питания, который нужен для роста и развития малыша. Так, в первый месяц женщине нужно кушать исключительно нежирные сорта рыбы – это может быть треска, судак, минтай. Позже можно пробовать и иную рыбку.
  3. Молочные продукты. Их нужно также кушать регулярно. Однако предпочтение надо отдать простокваше, творогу в первый месяц жизни крохи. Далее же можно вводить в рацион мамы йогурт, кефир (они жирнее, а поэтому тяжелее для малыша). Не стоит эти продукты смешивать с сахаром, медом, вареньем. В таком случае они легко вызывают газообразование и колики у ребенка. Относительно молока, его нужно пить в ограниченном количестве (ранее же считалось, что это обязательный продукт питания кормящей матери).
  4. Крупяные каши. Они полезны не только для мамы, но и для ребеночка. Готовить их лучше путем длительного томления в духовке или на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Для вкуса после приготовления каши в нее можно добавить сливки, сметану или масло.
  5. Разбираясь, что можно и что нельзя есть кормящей матери, нужно обязательно сказать о яйцах. Это полезный продукт питания. Однако кормящей маме в первые три недели крохи можно без опаски кушать только перепелиные яички. Позже можно понемногу пробовать куриные. Но нужно помнить, что они могут вызвать аллергию у малыша.
  6. Овощи. Несомненно, они полезны для организма мамы и ребенка. Однако тут существует много нюансов. В первую очередь нужно сказать о том, что в сыром виде их кушать запрещается. Также поначалу нужно отказаться от бобовых, свеклы, редиса, репы, лука, чеснока, капусты, помидоров, огурцов. Некоторые из этих продуктов вызывают усиленное газообразование, некоторые – аллергические реакции.
  7. Фрукты. Нужно отказаться от красных фруктов и ягод. Также в первые месяцы жизни малыша нужно предавать их термической обработке и лучше очищать от кожицы.
  8. Орехи. Можно кушать в умеренном количестве грецкий орех, миндаль, фундук.
  9. Хлеб. Свежие хлебобулочные изделия могут вызывать газообразование. Так что от их приема лучше отказаться. Без опаски можно кушать сухое галетное печенье, подсушенный хлеб (однако в умеренном количестве), хлебцы.

Питание кормящей матери

Питание мамы в первые месяцы жизни крохи

Каким именно должно быть питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка? Что же можно в это время кушать? Минимум первые три дня жизни крохи мама и малыш должны провести в роддоме. Вот там и стоит посмотреть, чем же нужно правильно питаться. Ведь в больнице еда будет исключительно диетической и позволительной кормящим матерям. По такому же принципу нужно стараться кушать дома. Так что же в это время можно есть без опаски?

  • Легкие супы на овощном бульоне.
  • Отварное мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Гарниры: крупяные каши, овощные пюре из картофеля, кабачка.
  • Подсушенный хлеб.
  • От сырых овощей и фруктов лучше пока отказаться. Можно кушать без опаски запеченные яблоки.
  • Десерты: нежирный творог, галетное печенье.
  • Пить можно некрепкий черный чай, компоты (не из красных ягод-фруктов).

Вот в принципе и все, что можно есть без опаски в это время. Однако не стоит огорчаться, настолько строгий режим питания пойдет только на пользу маме и ребенку. Малыша не будет беспокоить все, что связано с продуктами питания, а кормящая мама понемногу начнет приходить в норму после родов.

Второй и третий месяц жизни ребенка

Итак, питание кормящей матери: второй месяц жизни крохи. В это время можно пробовать кушать супы на мясных бульонах, вводятся в рацион свежие фрукты и овощи (не красных сортов, ведь они могут вызвать аллергию у крохи). Можно баловать себя кусочком свежего хлеба, выпечкой (в умеренном количестве). Также в это время разрешаются макаронные изделия, неострые сыры, сметана. Можно пробовать кушать тушеную капусту, тушеный лук, зелень.

Внимание: рассматривая питание кормящей матери по месяцам, стоит помнить о том, что примерно к трем месяцам жизни крохи женщина должна максимально вернуться к своему привычному рациону. Стоит помнить о том, что ни одно животное в мире во время вскармливания не меняет свой режим питания. Но и в этом утверждении есть одно «но». Это касается только тех женщин, которые всегда вели здоровый образ жизни и питались исключительно полезными продуктами.

Питание кормящей матери

Четвертый-седьмой месяц жизни крохи

Рассматривая рацион, диеты кормящей матери по месяцам, нужно сказать о том, что после трех месяцев женщина может понемногу пробовать все, к чему она привыкла (полностью исключая вредные продукты питания). Так, в это время можно уже кушать свежий лук, добавлять различные специи, пить травяные чаи (однако ими злоупотреблять не рекомендуется, так как они могут вызывать аллергические реакции).

Седьмой – двенадцатый месяц

К первому году жизни ребенка кормящая мать может полностью вернуться к своему привычному рациону. Так, постепенно можно вводить такие ранее запрещенные продукты питания, как бобовые, цитрусовые, натуральный шоколад, чеснок, мед, свинина и иные жирные сорта мяса.

Таблица питания

Поняв, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам, таблица – вот что можно предоставить в качестве небольшого вывода. Ведь по ней женщинам будет легче ориентироваться в том, что можно вводить в рацион.

Картофель, кабачок – отварные, суп на овощном бульоне, отварная говядина, подсушенный хлеб, печеные яблоки.

Питание кормящей матери

О необходимости диеты

Питание кормящей матери по месяцам, таблица – с этим все понятно. Однако стоит сказать о том, в каких случаях женщине все же лучше придерживаться строгой диеты. Так, это придется делать в следующих случаях:

  • Если мама, отец или же сам малыш страдают аллергическими реакциями на продукты питания.
  • Если рацион женщины должен быть ограниченным по причинам заболеваний органов ЖКТ у нее или же малыша.

Правила составления режима питания кормящей матери

Каким должно быть правильное питание кормящей мамы, меню по месяцам? Так, об этом могут много рассказывать диетологи, детские врачи. Однако каждая женщина сама должна знать и чувствовать, что ей нужно кушать, а от чего лучше всего отказаться, несмотря на рекомендации докторов. Однако существуют простые правила составления рациона, которых все же лучше придерживаться:

  • Новые продукты питания нужно вводить в рацион постепенно. Так можно будет понять реакцию на них малыша.
  • Рекомендуется кормящим матерям вести пищевой дневник, занося туда время и объем впервые после родов скушанного продукта питания. Также нужно оценивать реакцию малыша. А чтобы уравновесить питание кормящей матери по месяцам, таблица введения новых продуктов – вот что нужно самостоятельно составить. Так, следуя ей, женщина будет знать, когда и что она сможет вновь начать кушать.
  • Впервые после родов новый продукт питания необходимо употреблять в малом количестве, постепенно увеличивая его объем.

После введения любого нового продукта питания (пусть и не опасного на первый взгляд) нужно внимательно отслеживать реакцию на него не только малыша, но и кормящей матери. Стоит также помнить, что после того как мама что-то скушала новое, у ребенка реакция проявится на протяжении ближайших 12 часов. Ну а если уж очень хочется побаловать себя чем-то запрещенным, но вкусным, делать это лучше в первой половине дня. Так до вечера малыш уже это «попробует» и реакция проявится ранее чем в ночное время (когда мама должна, так же как и ребенок, хорошенько отдохнуть).

Питание кормящей матери

Аллергические продукты питания

Рассматривая питание кормящей матери по месяцам, обязательно нужно рассказать, чего лучше всего не кушать в данный период. Так, первая категория табу – продукты питания, которые вызывают аллергические реакции.

  • Мед.
  • Некоторые орехи.
  • Красные ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад.
  • Коровье молоко.
  • Куриные яйца.
  • Крабовые палочки.
  • Соленья, маринады, соусы, майонезы, кетчупы.
  • Копчености, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Соевые продукты питания.
  • Помидоры.
  • Экзотические фрукты.
  • Продукты питания из вакуумной упаковки.

Питание кормящей матери

Продукты питания, вызывающие колики у ребенка

Рассматриваем далее питание кормящей матери по месяцам: меню, рацион. Так, опять же существует вторая большая группа продуктов питания, которых лучше всего избегать, так как они могут вызвать колики и газообразование в животике крохи.

  • Коровье молоко.
  • Белокочанная капуста.
  • Бобовые.
  • Болгарский перец.
  • Свежая выпечка, хлеб.
  • Огурцы.
  • Горох.
  • Груши.
  • Виноград.
  • Изюм.
  • Газированные напитки.

Продукты относительно их витаминизированной ценности

О чем еще важно рассказать, рассматривая питание кормящей матери по месяцам? Таблица продуктов, которые содержат определенные витамины, – вот на чем стоит остановиться. Ведь нужно помнить о том, что вся еда должна быть максимально витаминизированной и полезной для женщины и ее ребенка.

Смородина, цветная капуста, плоды шиповника, облепиха. Однако тут важно помнить, что после термической обработки витамин С в большом количестве «покидает» еду.

Питание кормящей матери

Мифы и факты о питании во время грудного вскармливания

Итак, питание кормящей мамы, таблица ввода продуктов питания и витаминизированных блюд – это все уже рассмотрено. Теперь же хочется развенчать несколько распространенных мифов о еде во время грудного вскармливания.

Миф 1. Кушать нужно за двоих. Не за двоих, а для двоих. Женщина, естественно, кушать будет больше, ведь много полезных веществ будет уходить в молоко. Но вот переедать также очень вредно. Нужно помнить: главное не количество, а качество еды.

Миф 2. Если кушать что-то одно, у ребенка не будет проблем. Так делать нельзя, ведь питание должно быть разнообразным. Только так малыш сможет получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов.

Миф 3. В рационе обязательно должно быть коровье молоко. Многие дамы до сих пор считают, что коровье молоко может провоцировать повышенную выработку грудного женского молока. Эти факты не доказаны, так что утверждение нельзя считать верным. Более того, современные диетологи говорят о том, что коровье молоко аллергенно.

Миф 4. С коликами нельзя бороться. Бороться, конечно, нельзя, но можно их регулировать при помощи продуктов питания. Так, из рациона нужно исключить то, что способно повышать газообразование в желудке.

Миф 5. Нужно кушать то, что требует организм. Не совсем так. Если организм просит морковки, нельзя ему отказывать. Но вот если чипсов или газировки – это правило тут уже не работает.

Питание кормящей матери

Какие скелеты вы можете найти в шкафу своего супруга? Когда вы решаетесь на переезд и совместное проживание с парнем, то вас не может не настораживать факт, является ли он тем, кем себя называет и каким к.

Питание кормящей матери

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Питание кормящей матери

10 самых "фотогеничных" нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Питание кормящей матери

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Питание кормящей матери

6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.

Питание кормящей матери

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Источники: http://fb.ru/article/176756/pitanie-kormyaschey-materi-po-mesyatsam-tablitsa-menyu-ratsion-kormyaschey-mamyi