Чем опасны запоры?

Сегодня патологии прямой кишки распространены повсеместно, особенно часто они диагностируются у жителей цивилизованных стран.

Причины проблем с опорожнением кишечника знакомы всем — это нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление слабительными, слабая физическая активность. А что известно о вреде задержки фекальных масс в организме? Чем опасен запор?

Что происходит в толстом кишечнике при длительном запоре

Во время поступления пищи большая ее часть приклеивается к стенкам кишки. С течением времени эти частицы затвердевают и теряют жидкость, к ним начинают приклеиваться новые и новые частицы, образуя своеобразный «купол», нуждающийся в очистке.

Ситуация многократно усугубляется недостаточным поступлением жидкости. В кишке остается только маленький проход, который не в состоянии пропустить через себя полный объем кала. Невероятно, но «застывшие» в организме каловые массы могут достигать 2-10 килограммов.

Печальные итоги хронического запора

  • Плохое самочувствие. Негативные последствия запора видны даже невооруженным глазом: сильная слабость, головные боли, раздражительность, отсутствие нормального аппетита, бессонница, постоянные или эпизодические боли в животе, несвежее дыхание, налет на языке, апатия, головокружение.
  • Метаморфозы с внешностью. Неправильная работа кишечника целенаправленно «бьет» по внешности. Токсины, которые накапливаются в организме несколько лет, нарушают обменные процессы, что в свою очередь приводит к нехватке минералов, витаминов и кислородному голоданию. В результате появляются гнойные высыпания на лице, груди, спине, конечностях. Кожа стремительно теряет тонус, становится морщинистой и вялой, начинают выпадать волосы.
  • Интоксикация организма. Если кишечник продолжительное время забит гниющими и разлагающими отходами, в них начинают скапливаться болезнетворные агенты. Барьерная функция стенок кишечника существенно ослабляется и токсины оказываются в кровотоке, инфицируя все близлежащие органы.
  • Профильные заболевания. Значительная масса твердых фекалий может повредить нежные кишечные стенки и спровоцировать внутренние кровотечения. Упорные запоры деформируют прямую кишку и даже могут вызвать ее перерождение. Чрезмерные натуги во время опорожнения кишечника приводят к образованию трещин заднего прохода и геморрою.
  • Разрушение печени. Запор грозит серьезными проблемами с печенью, поскольку хроническая задержка стула нарушает ее нормальное функционирование. Это особенно опасно при уже имеющихся патологиях печени: яды токсинов попадают в мозг, провоцируя печеночную энцефалопатию — опасную болезнь, при которой человек полностью теряет ориентацию в пространстве и не реагирует на окружающую действительность. Следующим этапом заболевания может стать печеночная кома и летальный исход.

Возможные осложнения при запоре

  • растягивание мышц сфинктера;
  • выпадение прямой кишки, вызывающее секрецию слизи из заднего прохода;
  • формирование синдрома «ленивого кишечника»;
  • воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта.

Читайте еще:

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Источники: http://lechim-zapor.ru/chem-opasen-zapor/