понедельник, 5 декабря 2016 г.

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Торт Сказка по классическому рецепту - это воспоминания детства. Ну кто не помнит нежный бисквит, щедро пропитанный ароматным сиропом, вкуснейший бело-шоколадный крем Шарлотта и такие аппетитные масляные цветочки? А цукаты из арбузных корок, которых всегда было мало? Сегодня предлагаю приготовить тот самый торт Сказка в домашних условиях и немного поностальгировать.

Не сказать, что это будет рецепт быстрой выпечки - приготовление торта Сказка по ГОСТу займет два дня, но нашей работы будет от силы несколько часов. Тем не менее, могу вас заверить, что торт простой, даже очень простой. Почему тогда так много шагов в рецепте? - наверняка подумают многие. Постоянные читатели сайта уже знают, что я всегда стараюсь как можно подробнее расписывать весь процесс, чтобы в результате блюдо получилось как на картинке.

Домашний торт Сказка мы приготовим на основе простого белого бисквита на 4 яйцах. Также будем использовать масляный крем Шарлотт (очень вкусный, нежный и сытный), часть которого сделаем шоколадным. Не обойдется и без традиционных кремовых цветочков-листочков - наверно многие советские детишки первым делом лакомились именно ими. Ну и про цукаты в сахаре как забыть?

Перед тем как перейти непосредственно к процессу, добавлю еще пару слов. Если вы не особо дружите с домашней выпечкой и никогда не готовили торт Сказка, первый раз сделайте его по классическому пошаговому рецепту, а потом уже можно смело экспериментировать. Удачного вам десерта и скорее на кухню творить!

Ингредиенты:

Бисквит:

Мука пшеничная высшего сорта ( 120 граммов ) Сахар ( 120 граммов ) Яйца куриные ( 4 штуки )

Пропитка:

Вода ( 115 миллилитров ) Сахар ( 100 граммов ) Коньяк ( 1 столовая ложка )

Крем и украшения:

Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар ( 185 граммов ) Молоко ( 125 миллилитров ) Яичный желток ( 2 штуки ) Коньяк ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Цукаты ( 15 граммов ) Какао-порошок ( 1 чайная ложка ) Пищевые красители ( 2 капли )

всего блюда - 3582 ккал.
в 100 граммах - 358 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Так как домашний торт Сказка мы будем готовить на протяжении 2 дней, все фото необходимых ингредиентов я намеренно разбила на несколько этапов. Первым делом подготовим продукты для классического бисквита. пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок (при желании можно использовать сахарную пудру) и куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое).

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Куриные яйца моем, хорошенько обсушиваем и разделяем на белки и желтки. Лично я всегда делаю это следующим образом: каждое яйцо аккуратно разбиваю о стол (так вероятность повреждения желтка сводится к минимуму), после чего выливаю все в чашку. Осторожно достаю желток прямо рукой, пропуская белок сквозь (или через - как правильно?) пальцы, и перекладываю с другую посуду. Именно такой способ позволяет получить чистый желток и максимальное количество белка. Все 4 желтка складываем в миску, в которой будем готовить бисквитное тесто. Добавляем 80 граммов сахара (оставшиеся 40 граммов понадобятся при взбивании белков).

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Взбиваем все венчиком или миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока масса не станет однородной, гладкой и светлой. За это время кристаллики сахара должны полностью раствориться.

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

Затем в чистой, сухой и обезжиренной (можно протереть ломтиком лимона, после чего вытереть миску насухо) посуде взбиваем 4 яичных белка. Вначале на небольшой скорости, а когда белки превратятся в легкую пенку, постепенно увеличиваем скорость до выше средней и продолжаем взбивать. В это время частями подсыпаем 40 граммов сахара и взбиваем белки в стойкую и тугую белоснежную пену. Получается французская меренга - стабильный белковый крем, который отлично держит форму и даже не думает двигаться с места. Если недостаточно взбить белки, бисквит может или не подняться как следует или сильно просесть после выпечки.

Торт Сказка - рецепты пошагово с фото. Как приготовить торт Сказка в домашних условиях по ГОСТу

За 3-4 приема добавляем взбитые белки в желтково-сахарную массу. Теперь никаких миксеров, блендеров или комбайнов!

Источники: http://finecooking.ru/recipe/tort-skazka