Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога


Большинство моих рецептов еще родом из детства. Я помню вкус многих бабушкиных блюд, а те, которые мне больше всего нравились, я научилась готовить также мастерски, как это делала она. Причём, я достаточно критически к себе настроена, и, всегда готовя блюдо из бабушкиной тетрадки, нахожу в нём массу недоделок- то что-то пережарила, то что-то не додержала, хотя мои домочадцы с удовольствием поедают блюдо и еще и добавки просят.
Этот пирог, скорее мамин рецепт, хотя, она утверждает, что научилась его готовить именно у бабушки. Я не буду вдаваться в подробности, и строить догадки, почему именно я так не считаю, и спорить с мамой, конечно же, не берусь, но для меня этот рецепт, сколько я себя помню, всегда был мамин.
А пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю действительно получается знатным! Такой вкусный, аппетитный с румяной корочкой снаружи и сочной изумительной мясной начинкой внутри. Мне очень нравится это тесто – очень мягкое, нежное, с ним так приятно работать! Я часто пеку разные булочки и пирожки с всевозможными начинками, и тесто замешиваю именно так, как это делает мама.
С таким тестом не нужно много работать, достаточно только хорошенько замесить и поставить в тёплое место для подъёма. Несмотря на то, что оно готовится без опары, такое тесто получается просто превосходным, наверное, всё дело в ингредиентах и хорошо подобранной пропорции.
А в качестве начинки я беру любое мясо – говядину или свинину и меленько нарезаю, смешиваю с шинкованным луком и специями. Могу добавить по желанию зелень и разные приправы. Выкладываю на тесто слой рубленного мяса и тонко порезанных ломтиков картофеля.
Пирог делаю закрытым, но оставляю небольшое отверстие по серединке, для выхода горячего пара.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Ингредиенты:
для теста:
- молоко цельное коровье – 150 мл,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.
- соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
- сахар-песок - 1 ст.л.
- масло сливочное – 30 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г,
- масло подсолнечное 10 мл.

для начинки:
- картофель (клубни) – 4 шт.
- мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
- лук-репка – 1-2 шт.
- соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.

Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Выкладываем на тесто картофельные слайсы.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Солим и кладём сверху мясо с луком.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
Смазываем пирог яично-молочной смесью. Так же просто можно приготовить пирожки с зеленью и грибами. пусть выпечка на столе радует своим разнообразием.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога
И выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при температуре 180 градусов.


Пирог с мясом и картошкой - рецепт с фото. Как приготовить тесто и начинку для картофельно-мясного пирога

Источники: http://every-holiday.ru/4626/Pirog_s_myasom_i_kartoshkoj_iz_drozhzhevogo_testa/