Сладкие пропитанные булочки с «шапочкой» из сахарной помадки – все это баба ромовая. Десерт возник в Польше: согласно легенде сухой немецкий пирог герцог окунул в ром и пришел в фурор от вкуса. Кексы были названы по одной версии – в честь Али-Бабы, по 2-й – от наименования юбок местных женщин-крестьянок. Ударение верно ставить на 2-й слог бабА.

Как приготовить ромовую бабу

Из Польши десерт привезли во Францию, где он стал именоваться саварен – выглядит как кольцо, пропитанное алкогольным сиропом с пряностями и ромом, покрытое джемом из абрикосов, глазурью и начинкой из изюма. В современных условиях приготовить ромовую бабу трудно, так как кексы пекутся длинно, требуют тщательной ухватки в пропитке и украшении помадкой.

Основными компонентами состава являются мука высшего сорта, дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Из них замешивают тесто, приправляют солью, сахаром, изюмом, апельсиновой цедрой либо шафраном для приобретения желтой окраски. Тесту дают подняться двукратно, убирают «отдыхать» на ночь либо сутки, раскладывают по формочкам и выпекают. По готовности бабы пропитывают сахарным сиропом и ромом, украшают глазурью.

Рецепт помадки для ромовой бабы

Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее понадобится взять сахарный песок либо пудру, немножко воды и лимонного сока. Типичный рецепт помадки для ромовой бабы не полагает добавление других компонентов, но дозволено подкрасить основу пищевыми красителями для больше симпатичного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока.

Изготовление трудное и требует соблюдения спецтехнологии: сахар смешивается с водой и опрятно нагревается. Насыщенно помешивайте смесь, дабы сахар растаял. Если он не растворяется, дозволено добавить немножко воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен всецело подвергнуться растворению, так как позже происхождения пузырьков на поверхности массу невозможно мешать.

Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на стремительном огне. Позже этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шар. Останется снять кастрюлю с огня, стремительно ее охладить и вымешать лопаткой, дабы получилась белая помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

Форма для ромовой бабы

Вытянутый тесный «куличик» – такова традиционная форма для ромовой бабы. Она напоминает конус со срезанным дном, тот, что комфортно удерживать за кончик и откусывать мягкое тесто. В кулинарии для приготовления бабы применяют особые формочки-стаканчики из нержавеющей стали. Дабы кексы не сумели прилипнуть к стенкам и дну, формы смазывают маслом, выстилают пергаментом либо применяют силиконовые изделия.

Рецепт ромовой бабы

Повторить типичный рецепт ромовой бабы самосильно трудно, так как десерт требует ухватки и точного соблюдения спецтехнологии. Итог будет того стоить – нежный мякиш, пропитанный приторным сиропом, с добавлением либо без рома, понравится взрослым и детям. Разнообразить рецепт ромовой бабы в домашних условиях дозволено добавлением начинки из джема либо ягод, украшением заварным кремом и кондитерской посыпкой.

Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: трудная.

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу по шагам полагает долгое производство приторного кекса. Из приведенного числа компонентов получится 16 баб по 50 грамм всякая, которые пропитываются вином, ромом либо коньяком. Благоуханная пропитка придает десерту эффектный вкус, смачность и нежность. Обычный вариант включает в состав изюм без косточек, но дозволено обойтись без него.

  • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
  • вода – 550 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • изюм – 50 грамм;
  • ром – 50 мл;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • лимонный сок – 10 мл.
  • Подготовьте опару из половины просеянной муки, дрожжей и 150 мл воды. Накройте пленкой, оставьте на три часа в тепле.
  • Взбейте яйца с солью миксером, отправьте к тесту. Добавьте остаток муки, оба вида сахара. Вымешивайте в миске три минуты, введите ломтики мягкого масла.
  • Перекладывайте тесто на стол, округляйте, мешайте шесть минут, вводите распаренный изюм.
  • Оставьте на час в холодильнике, вымесите, опять отложите на час, поделите на части.
  • Формочки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты, оставьте в тепле на 1,5 часа. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 45 минут при 210 градусах.
  • Выньте из формочек опрятные кексы, поставьте тесной стороной вниз, сушите три часа. Опрокиньте, сушите шесть часов.
  • Сделайте сироп: залейте 250 грамм пудры таким же объемом воды, вскипятите, варите три минуты. Приправьте ромом.
  • Отдельно перемешайте остаток пудры и воды, растворите при нагревании, варите три минуты под крышкой. Добавьте лимонный сок, варите до консистенции, непрерывно снимая пробы, пока капелька не начнет тянуться и не образует шар. Слегка взбейте лопаткой, дайте остыть. Пленка кладется на миску с помадкой, и масса отправляется в холодильник для настаивания на всю ночь.
  • Наколите дно бабы зубочисткой либо вилкой, опустите на 10 секунд в теплый сироп широким концом вверх. Оставьте на шесть минут для равномерного разделения пропитки.
  • Разогрейте помаду, опустите в нее ромовые кексы.

    Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях

    Ромовая баба от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ромовая баба от Юлии Высоцкой печется не так длинно, как по ГОСТу, отличается славным лимонным вкусом за счет добавления ликера лимончелло. Для приобретения больше благоуханного десерта добавьте цедру апельсина, натертую на большой терке. В сироп для пропитки отменно ввести специи: ваниль, корицу, бадьян либо кардамон. Допускается готовить одну крупную бабу по типу кекса либо много маленьких в особых формочках.

    • сахар – 350 г;
    • вода – 1,5 л;
    • апельсины – 1 шт.;
    • лимоны – 1 шт.;
    • мука – 0,6 кг;
    • яйца – 10 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • лимончелло – 60 мл;
    • экстракт ванили – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.
  • Включите духовку, поставьте ее разогреваться до 150 градусов.
  • Растопите масло на неторопливом огне, муку просейте и посолите.
  • Соедините дрожжи со щепоткой сахара, влейте 80 мл теплой воды, оставьте набухать.
  • Яйца и 40 г сахара взбейте комбайном с насадкой венчиком. Влейте ванильный экстракт, масло, вымесите.
  • Всыпьте половину муки, дрожжи, вымесите. Введите остаток муки, мешайте до приобретения однородной массы.
  • Оставьте емкость с тестом под мокрым теплым полотенцем на 20 минут. Выложите в форму, смазанную маслом, накройте салфеткой еще на 20 минут.
  • Выпекайте заготовки 55 минут, остудите.
  • Крупно натрите цедру цитрусовых, добавьте остаток сахара, воды, вскипятите. Варите, пока сахарный песок всецело не растворится. Полейте сиропом баб, сверху пропитайте лимончелло.

    Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях

    Как испечь ромовую бабу в домашних условиях – рекомендации

    Начинающим поварам помогут испечь ромовую бабу в домашних условиях следующие советы от гуру кулинарии:

    • не спускайте в сироп для пропитки только что вынутые из духовки жгучие бабы – так они развалятся и станут уродливыми;
    • изюм в выпечке допускается заменить вишней, черносливом, курагой, цукатами;
    • хорошо делать глазурь с добавлением ягодного либо фруктового сиропа, шоколадной стружки;
    • при желании вовнутрь баб с ромовой пропиткой дозволено добавлять сливочный, заварной либо творожный кремы;
    • пропитывать кексы необходимо только теплым сиропом, дабы масса могла впитать его всецело, и консистенция не осталась сухой;
    • проверить подготовленность кексов дозволено прокалыванием их мякиша зубочисткой – на ней не останется налипшего теста, если десерт будет готов;
    • разогревать помаду для «шапочек» отличнее на водяной бане, но для экономии времени дозволено воспользоваться микроволновой печью – всякие 2-3 секунды надобно доставать массу и перемешивать, дабы та не пригорела;
    • для больше интенсивного ромового вкуса замочите изюм не в воде, а в алкоголе;
    • испечь баб дозволено и без дрожжей, но они получатся больше плотными – для теста возьмите кефир, муку, яичные желтки, сахар и масло, вымесите и запеките;
    • класть тесто в формы необходимо не выше, чем на треть высоты, так как изделия подымаются;
    • сливочное масло в составе допускается заменить маргарином либо растительным рафинированным.
    • Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Легкие повседневные прически
    • Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Раздельное питание — меню на неделю, таблица и рецепты. Примерное меню раздельного питания на неделю
    • Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Браслет из резинок Французская коса на рогатке, станке. Плетение браслета французской косой, видео
    • Ромовая баба - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить

    Источники: http://sovetami.ru/romovaya-baba-poshagovyiy-retsept-s-foto-kak-prigotovit-rom-babu-i-pomadku-v-domashnih-usloviyah/