Способность человека видеть разные цвета и оттенки обусловлена правильной работой органов зрения. Такой процесс в медицине называется цветовосприятием. В связи с тем что современное общество большую часть времени проводит перед экранами гаджетов, все чаще фиксируются различные нарушения зрения. В том числе происходит неправильное восприятие цветового спектра.

Как определить такую патологию? Для этого применяют медицинские инструментальные методы или специально разработанные тесты на цветовосприятие. Что представляют собой такие диагностические методики и можно ли проверить зрение в домашних условиях, мы расскажем в нашем материале.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Что такое цветовосприятие?

Сперва следует разъяснить, что же такое цветовосприятие. Это способность органов зрения человека воспринимать световое отражение и преобразовывать его в целостное изображение. На то, какой оттенок человек видит перед собой, влияют разные внешние физические факторы: освещение, угол преломления, расстояние и даже психо-эмоциональное состояние индивидуума в конкретный момент.

Существуют разные теории о механизме восприятия цвета. Распространенной является так называемая трехкомпонентная. Сущность ее заключается в том, что способность к цветовому восприятию активизируется под воздействием зеленого, красного и синего цвета. Если человек различает такие цвета и их оттенки, то такое цветоощущение называется в медицине трихромазией. Тесты на цветовосприятие разработаны именно на теоретических основах указанной теории.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Нарушения восприятия цвета

К сожалению, в век электронных гаджетов немногие могут похвастаться отличным зрением. Нарушение цветовосприятия — одна из наиболее распространенных патологий. Такие отклонения в медицине называют дальтонизмом. Цветовая слепота может быть полной — тогда человек видит все вокруг в сером цвете, или частичной. Чаще всего возникают нарушения в зеленом и красном участках спектра. Такие проблемы со зрением бывают не только приобретенными, но и врожденными.

Особенно важным является пройти тест на цветовосприятие для водителей, так как обычно люди даже не догадываются, что они видят цвета искаженно или вовсе их не различают. А такое состояние крайне опасно для людей, управляющих транспортным средством, и пешеходов.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Методы диагностики

Как же диагностируется цветовосприятие человека? В современной медицине существует два метода выявления таких патологий зрения:

  • инструментальный с помощью аномалоскопа (существуют различные модели: прибор Нагеля, Рабкина, ГОИ);
  • тесты на цветовосприятие.

Первый метод предполагает обследование в специальном медицинском центре, который оснащен указанной аппаратурой. А вот тесты можно пройти даже самостоятельно в домашних условиях.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Тесты для диагностики цветовой слепоты

В современной офтальмологии проверка цветовосприятия осуществляется с помощью специальных таблиц (Ишихара или Рабкина). Они представляют собой определенную систему разноцветных точек. Человеку с нормальным зрительным восприятием не составит труда определить, что же изображено на таких карточках. А вот пациенты с нарушенным цветовосприятием не смогут выделить из точек «спрятанную» фигуру или цифру.

Наиболее популярными являются карточки Рабкина. Они разделены на 2 группы:

  1. Для диагностирования вида нарушения цветовосприятия (это таблицы с 1 по 27).
  2. Для подтверждения предварительного диагноза (таблицы с 28 по 48).

Как проводится тест?

С помощью такого теста несложно даже в домашних условиях проверить зрение. Цветовосприятие человека на первом этапе диагностируется с помощью таблиц с 1 по 27. Для того чтобы результаты оказались правдивыми, следует придерживаться следующих рекомендаций по проведению диагностики:

  1. Тест следует проводить при естественном дневном освещении. При этом пациент должен сидеть спиной к источнику света, а проверяющий — напротив него на расстоянии 1 метра.
  2. Важно проводить диагностику при нормальном самочувствии пациента. Такие симптомы, как головная боль, слабость, усталость, депрессивное и стрессовые состояния, могут привести к ложным результатам.
  3. Таблицы цветовосприятия следует демонстрировать обследуемому вертикально на уровне глаз.
  4. Пациенту предоставляется до 7 секунд времени для обдумывания ответа.

Ответы обследуемого фиксируются в специальный бланк для удобства дальнейшей их интерпретации и диагностирования нарушений цветовосприятия.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Таблицы Рабкина

Что же представляет собой таблица Рабкина? Это изображение цифр и геометрических фигур, состоящие из точек разного цвета. Но насыщенность палитры одинаковая. Таким образом, человек с нормальным восприятием цвета без труда может увидеть «зашифрованное» изображение. Тогда как при наличии патологий пациенту будет сложно выделить цвета и построить целостную картину.

Следует учесть, что первые две таблицы — это так называемые обманки. Они, во-первых, являются тренировочными. А во-вторых, определяют симуляцию заболевания, так как расшифровать изображенные на них фигуры может даже человек с нарушенным цветовосприятием.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Расшифровка таблиц

Для того чтобы расшифровать результат, требуется знание правильного ответ каждой таблицы, а также диагностическое предназначение каждой карточки. Итак, ответы на тест Рабкина следующие:

  1. На первой таблице изображена цифра 96. Эта карточка предназначена для пояснения теста.
  2. На следующей можно увидеть фигуры — квадрат и треугольник. Цель — выявить симуляцию.
  3. На карточке под этим номером находится цифра 9. Если пациент страдает дальтонизмом, то он увидит пятерку.
  4. На четвертой таблице в норме человек видит треугольник, а при наличии нарушений зрения — круг.
  5. Таблица Рабкина под номером 5 содержит цифру 13. При цветовой слепоте обследуемый увидит 6.
  6. Тут располагаются 2 геометрические фигуры — круг и треугольник. Но человек с нарушенным цветовосприятием не сможет различить фигур.
  7. Эта карточка - также «обманка». Цифру 9, изображенную на ней, увидят как здоровые люди, так и с нарушениями цветового восприятия.
  8. Нарисованную пятерку увидят только здоровые люди.
  9. Если присутствует патология восприятия красного цветового спектра, то обследуемый обнаружит на данной таблице цифру 8 или 6. Тогда как на самом деле изображена девятка.
  10. У человека, который увидит цифры 68, 66 или 69, существуют отклонения в цветовосприятии. При отсутствии аномалий обследуемый обнаружит число 136.
  11. Эту карточку разгадают и здоровые люди, и с патологией зрения. Здесь указана цифра 14.
  12. Не смогут обнаружить на данной карточке цифру 12 пациенты, которые плохо различают красный спектр.
  13. На этой таблице нарисованы круг и треугольник. Люди, у которых существует аномалия восприятия зеленого спектра, смогут увидеть только треугольник. Если нарушена ориентация в красном участке спектра, то пациенты обнаружат лишь круг.
  14. Тут зашифрованы цифры 3, 6 и 0. При аномалии в зеленом спектре люди видят единицу и шестерку. А если нарушено цветовосприятие красного, то пациентами будут отмечены цифры 1, 0 и 6.
  15. Увидеть зашифрованные геометрические фигуры (треугольник, круг и квадрат) смогут только здоровые люди. При наличии патологий, пациенты будут предлагать самые разные варианты ответов.
  16. На этой карточке здоровый человек увидит цифру 96. Если же нарушено восприятие красного спектра, то будет заметна лишь девятка. В случае проблем с ориентацией в зеленом участке пациент укажет только на шестерку.
  17. На этой таблице изображены такие геометрические фигуры, как треугольник и круг. При наличии аномалий человек сможет обнаружить лишь один из указанных рисунков.
  18. Эта таблица отличается от предыдущих. Тут здоровый человек увидит горизонтальные и вертикальные ряды разноцветных квадратов. Тогда как при нарушении цветовосприятия обследуемые отмечают однотонность отдельных строк или столбцов.
  19. На этой карточке зашифрована цифра 25. При наличии аномалии зрения, человек увидит только пятерку.
  20. Если обследуемый различает на этой таблице геометрические фигуры (круг и треугольник), то с его цветовосприятием все в порядке. Дальтоник не сможет вовсе различить картинки.

Оставшиеся 7 таблиц идентичны уже описанным.

Интерпретация результатов

Итак, проведена проверка цветовосприятия. Как расшифровать полученные результаты? Любое количество неправильных ответов дает повод заподозрить нарушение цветовосприятия. В таком случае проводится второй этап тестирования с помощью таблиц 28-48 для уточнения формы патологии. Но окончательный диагноз может поставить исключительно врач-офтальмолог.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Тесты на цветовосприятие — быстрый и доступный способ диагностики нарушения зрения. Но важно помнить, что при несоблюдении всех рекомендаций, результаты могут оказаться ложными. Поэтому не стоит заниматься самоанализом, а тем более лечением, без консультации специалиста.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

10 самых "фотогеничных" нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.

Как происходит проверка зрения на цветовосприятие

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Источники: http://fb.ru/article/238845/testyi-na-tsvetovospriyatie-po-tablitsam-rabkina