Как приостановить развитие катаракты?

Катаракта – распространенное заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика. Вызывает нарушение зрения. Заболевание характерно для людей старшего возраста, как правило, после 60 лет. Но наблюдаются случаи появления катаракты и в более раннем возрасте.

Развитие катаракты не всегда можно заметить на ранней стадии, так как зрение ухудшается медленно и постепенно. Поражаются, в основном, сразу оба глаза. Но каждый глаз может иметь разную степень поражения.

Признаки катаракты

Прогрессирующая потеря зрения без болезненных ощущений – первый предвестник помутнения хрусталика. Так как болезнь встречается в преклонном возрасте, её чаще всего связывают с возрастным ухудшением зрения. Поэтому, человек даже не догадывается о наличии патологических изменений.

Симптомы:

  • Нечеткость зрения, расплывчатость видимых предметов.
  • Дискомфорт при ярком солнечном освещении.
  • Появление близорукости.
  • Двоение.
  • Ухудшение цветового зрения.

С прогрессирующим развитием катаракты наблюдается и прогрессирующее развитие близорукости. Вот почему происходит частая смена очков на этой стадии заболевания.

Развитие катаракты проходит безболезненно. Не наблюдается и других видимых признаков заболевания, кроме случаев катаракты в запущенной стадии. Может даже наблюдаться временное улучшение зрения в результате набухания катаракты.

Профилактика

Самый задаваемый вопрос пациентов: «Как предотвратить катаракту»? Научных методов с точки зрения медицины, направленных на приостановление развития катаракты, пока не существует. Но, при ранней диагностике, постоянном наблюдении и своевременном лечении других заболеваний глаз, можно снизить риск появления этой болезни.

Что предпринять, чтобы избежать катаракты?

Способствуют защите глаз солнцезащитные очки, особенно те, стекла которых снабжены светофильтрами. При их ношении вредное воздействие УФ-излучения намного снижается, развитие катаракты замедляется.

Здоровый образ жизни, правильное питание, занятие физкультурой и активный отдых – главные помощники организма в борьбе против разных заболеваний, в том числе и катаракты. Обязательно следует исключить курение.

Диабетикам рекомендуется ужесточить контроль за сахаром в крови, чтобы минимизировать или остановить развитие катаракты.

Как профилактика предотвращения заболевания практикуется прием витаминных препаратов, растительных экстрактов и минералов. Хотя научных исследований в использовании и эффективности таких средств не проводилось.

Также не изучены по степени эффективности и уменьшении риска развития катаракты, применяемые в медицине добавки и пероральные лекарства.

Как приостановить развитие катаракты?

Можно сказать, что процесс необратим и болезнь ликвидировать не удастся. Только при своевременно начатом лечении удается замедлить развитие болезни.

Если же в период созревания катаракты пациент проходит лечение другого глазного заболевания – глаукомы, то замедлить болезнь почти невозможно. Важно учитывать, что назначенные для лечения глаукомы миотики и стероидные гормоны могут вызывать осложнение катаракты.

При этом следует отметить, что прием антидепрессантов, производных пурина, мочегонных средств, гормонов щитовидной железы, антибиотиков из серии тетрациклинов оказывают более щадящее влияние на развитие катаракты.

Лечение катаракты

Основной метод лечения заключается в использовании эффективных методов с единственной целью - остановить развитие катаракты. Пациентам назначают глазные капли, замедляющие патологические изменения. В состав глазных капель, как правило, входят не только витамины, но и микроэлементы, аминокислоты, ферменты.

Известные лекарственные препараты для профилактики и лечения катаракты: «Катахром», «Сэнкаталин», «Квинакс», «Витайодурол».

В зависимости от стадии болезни, индивидуальных особенностей организма пациента, врач офтальмолог назначает определенный препарат. При систематическом применении назначенных препаратов отмечается улучшение питания хрусталика и замедление развития болезни.

Продолжительность лечения тем или иным лекарственным препаратом определяет также лечащий врач офтальмолог.

Предостережение

При длительном медикаментозном лечении здоровый глаз будет нести двойную нагрузку, что негативно будет сказываться на его состоянии.

Если болезнь развивается медленно, то в большинстве случаев рекомендуется постепенная смена очков на более сильные по мере ухудшения зрения при катаракте.

Если снижение зрения проходит быстро, то неизбежна операция, как единственный и самый эффективный метод борьбы с катарактой. С помощью современных технологий хирургам удается убирать катаракты на любой стадии зрелости.

Источники: http://fedorovmedcenter.ru/stati/kak_predotvratit_katarakty/