Основные симптомы воспаления предстательной железы

Воспаление предстательной железы у мужчин — заболевание чаще всего с хроническим течением и плохо поддающееся лечению. Заболевают в основном лица молодого и среднего возраста, то есть обладающие еще репродуктивными свойствами. Простатит нередко сопровождается нарушением важных функций: способность заводить потомство и совершать половой акт.

Чем вызвано воспаление предстательной железы у мужчин, его распространенность

Большинство специалистов сегодня склоняются к мнению, что воспаление простаты является хроническим заболеванием, имеющее инфекционную природу. Поражается вся ткань железы: и паренхима, и интерстициальная.

Явления воспалительного характера в предстательной железе, как правило, развиваются из-за проникновения гноеродных микроорганизмов с током крови по сосудам, лимфы или благодаря заносу из уретры. Но инфекционный фактор имеет значение только на первоначальных стадиях развития воспаления, в дальнейшем оно уже поддерживается за счет имеющихся патологических изменений в простате. К таким процессам относят: расстройства трофики и иннервации, явления аутоагрессии, застойные явления (секрета простаты, венозный стаз), а также распад простатического сока.

Из инфекционных факторов на первом месте такие возбудители: кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтеробактерии. Нередко врач имеет дело с сочетанной инфекцией (два и более возбудителя).

Специалисты считают восходящий путь инфицирования наиболее распространенным, так как простатит почти всегда сочетается с уретритом. Лимфогенный путь встречается у больных с инфекцией кишечника, уретры, встречается также гематогенный путь и занос инфекции при медицинских манипуляциях.

Воспаление предстательной железы сопровождается нарушением ее барьерной функции. Это происходит главным образом за счет снижения содержания микроэлемента цинка и бактерицидного компонента лизоцима.

Вышеописанные условия делают простату органом без защиты, она с момента начала заболевания является постоянным источником инфекции.

Простатит в зависимости от причин возникновения делят на две группы:

  • Инфекционного происхождения. Возбудителями могут быть микробы, вирусные агенты, микоплазмы, диплококки (гонорея), трихомонада, грибковая флора (кандида), бактерии туберкулеза, а также смешанные варианты;
  • Застойные простатиты. Венозный стаз в органах (имеются ввиду органы малого таза и мошонка). а также застой простатического сока и эякулята у лиц, ведущих нерегулярную половую жизнь, воздерживающихся от половых контактов, или наоборот у слишком активных мужчин.

Клинические симптомы воспаления предстательной железы

Основные симптомы воспаления предстательной железыВоспаление простаты у мужчин сопровождается различными симптомами: от общих до местных.

Обычно врач сталкивается с широким спектром признаков у пациента с простатитом: это и сбои в работе половых органов, нарушенное мочеиспускание. а также нервно-психические нарушения.

Специалисту стоит обратить внимание на то, что до постановки диагноза хронический простатит у больного обнаруживается другой диагноз — «гонорейный уретрит » или воспаление уретры другого бактериального генеза. Если простатит неинфекционный, то в анамнезе можно выяснить наличие таких заболеваний, как геморрой, варикоцеле, варикозное расширение венозных сосудов ног.

Симптомы заболеваний предстательной железы у мужчин крайне многообразны. Подбор индивидуального лечения крайне важен, так как у всех пациентов болезнь имеет отличительные черты. Около четверти пациентов не жалуются на нарушение работы органов мочеполовой системы, их заболевание обнаруживается при случайном медицинском обследовании. Типичными для простатита можно назвать расстройства функции. Их можно разделить на три группы:

  • Со стороны мочевыделительной системы: трудности при мочеиспускании, пациенту приходится натуживаться, часто посещать туалет, позывы учащаются и причиняют боль;
  • Дисфункция копуляции и других половых функций: во время эякуляции возникает боль в прямой кишке или мочеиспускательном канале. Больной утрачивает оргазм, эякуляция становится преждевременной;
  • Нарушения со стороны нервной системы: больные становятся сосредоточенными на своей проблеме, поэтому у них развиваются невротические расстройства.

Симптомы простатита могут включать нарушенное мочеиспускание. При этом уменьшается количество выделенной мочи, в конце мочеиспускания она выделяется каплями или слабой струей. Мочеиспускание может сопровождаться жжением.

После похода в туалет нет чувства полноценного опорожнения, поэтому возникают частые позывы, особенно сильно они беспокоят пациента в ночное время.

Воспаление простаты сопровождается выраженным болевым синдромом, если это острая форма или обострение хронической. Скрытое или бессимптомное течение болезни не проявляет себя болью.

Боль может проявляться в промежности, паху, между яичками, над лобком, в перианальной области. Во время эякуляции возникает непродолжительная боль, иногда она появляется в головке пениса.

При остром процессе все признаки заболевания более выражены, боль становится резкой и внезапной. Иное течение у хронического простатита: боль может не беспокоить, а при обострении либо нарастать, либо изредка появляться в течение недель или даже месяцев.

Нейровегетативная дисфункция предстательной железы нарушается, после окончания мочеиспускания моча может длительно выделяться каплями. Это связано с тем, что мышечный аппарат железы находится в атоническом состоянии, иннервация железы нарушена, и просвет уретры закрывается не сразу и не полностью.

Признаки воспаления предстательной железы, обнаруженные при пальцевом исследовании, по-прежнему имеют важнейшее значение.Параметры железы увеличиваются во время активного воспаления и уменьшаются, когда оно стихает, или появляются рубцовые склеротические изменения. Также отличается консистенция органа. Если есть очаговые изменения, то простата будет неравномерной, есть участки размягчения, западения, уплотнения. Одновременно при пальцевом исследовании врач может взять на анализ секрет железы, при чем очаговость процесса требует забора ее сока по отдельности из обеих долей.

Тактика лечения простатита у мужчин в соответствии с признаками

Основные симптомы воспаления предстательной железыЛечение воспаления предстательной железы зависит от симптомов, наличия изменений типа склероза, причин, вызвавших его.

Традиционные способы лечения простатита:

  • Антибактериальные препараты;
  • Физиотерапевтические методы;
  • Массаж предстательной железы;
  • Лечение травами;
  • Оперативное лечение;
  • Микроволновая терапия.

Воспаление предстательной железы требует включения в курс лечения таких лекарств:

  • Аллопуринол;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Блокаторы альфа-рецепторов;
  • Ингибиторы цитокинов;
  • Препараты цинка, колхицин;
  • Ингибиторы фермента альфа-редуктазы;
  • Биофлавоноиды.

Некоторые обстоятельства следует учитывать при назначении препаратов с антимикробным действием: какая микрофлора была высеяна при бактериологическом исследовании, есть ли чувствительность к выбранному препарату, на какие микроорганизмы действует антибиотик, его побочные эффекты, ранее применяемые антибиотики.

Важнейшим шагом в терапии воспаления предстательной железы играет массаж при простатите. Это наилучший метод для купирования явлений застоя, улучшения крово- и лимфотока, а также восстановления дренажа по протокам железы .

Если у пациента хроническая форма бактериального простатита, то именно комбинация антибиотиков и массажа является оптимальной схемой лечения.

Успешно используют и физиотерапевтические методы. Они позволяют лекарствам лучше и глубже проникать в ткань железы. Наиболее используемые методы: фонофорез ультразвуковой, индуктотермоэлектрофорез, диадинамофорез.

Применение ультразвука показало положительные результаты у пациентов с тазовой симпаталгии, наличии болевого синдрома в области промежности, паху. После нескольких процедур уже наблюдается нормализация мочеиспускания, уменьшение количества имперавтиных позывов. Через 2- 3 недели начинает восстанавливаться копулятивная функция, нормализуются лабораторные данные при исследовании простатического сока.

Индуктотермоэлектрофорез помогает доставлять лекарственные препараты быстрее и глубже в ткань простаты. Из препаратов можно применять анальгетики, антибактериальные препараты, наиболее успешно метод зарекомендовал себя именно при хроническом варианте простатита.

Диадинамофорез применяется в основном в виде лекарственного метода, с его помощью можно проводить к больному месту такие препараты, как антибиотики, анальтегики, сосудорасширяющие, рассасывающие и трофические. Поэтому процедуры показаны больным с хроническими и застойными процессами в простате.

Источники: http://repsys.ru/prostatit/diagnostica/vospalenie-predstatelnoy-zhelezyi.html