В лечении серьезных заболеваний врачи часто применяют комплексную терапию. Это сочетание нескольких видов лекарственных препаратов. которые дополняют и усиливают друг друга. Часто лечение делится на две линии — первая (основная) и вторая (вспомогательная). Альфа адреноблокаторы в терапии простатита относятся ко второй линии, то есть дополняют основное лечение. Узнаем подробно об этих препаратах.

Общие сведения о лекарствах

Их применяют при строгих медицинских показаниях. Альфа адреноблокаторы доктора назначают в таких ситуациях:

  1. Снижение внутриуретрального давления.
  2. Расслабление тонуса шейки мочевого пузыря, гладких мышц простаты.
  3. Ослабление тонуса мочевого пузыря.

Положительный эффект от использования этих препаратов достигается по статистике у 48-80% больных.

Альфа адреноблокаторы делят на две группы. Это селективные и неселективные препараты. Первые не требуют титрования и вызывают минимум побочных эффектов. Они могут вызывать ретроградную эякуляцию. Неселективные средства более заметно воздействуют на мочевой пузырь и центральную нервную систему.

Виды альфа адреноблокаторов

Существует целый спектр таких препаратов. Вот некоторые из них:

  1. Тамсулозин. Это лекарство избирательно воздействует на адренорецепторы мышц простаты, части уретры и мочевого пузыря. В результате тонус гладких мышц снижается, отток мочи нормализуется. Симптомы воспалительных процессов уменьшаются. После приема тамсулозина терапевтический эффект бывает заметным через 14 дней от начала лечения. Именно этот препарат относят к самым эффективным адреноблокаторам при простатите. Поэтому его урологи назначают пациентам чаще других. Но принимать это лекарство нельзя тем мужчинам, у которых имеются гипертония, повышенная чувствительность к препарату, нарушения функционирования печени. Тамсулозин употребляют раз в сутки после приема пищи, чаще утром.
  • Теразозин. Он относится к категории неселективных альфа адреноблокаторов. Лекарство не вызывает выраженной тахикардии, как другие препараты этой группы. Теразозин может понижать тонус венозных сосудов, уменьшать преднагрузку на сердце. Он нормализует мочеиспускание и этим оказывает благотворное действие при простатите. Препарат может блокировать рецепторы гладких мышц — и как результат этого ток мочи становится свободным. Для того чтобы лекарство не вызывало побочных эффектов, применять его следует начинать с минимальной дозы: это один миллиграмм. Увеличивается она раз в неделю. Поддерживающая доза препарата составляет от одного до десяти миллиграммов в сутки, максимальная — 20. Надо помнить о том, что теразозин применяется перед сном, потому что после его приема нужно несколько часов находиться в постели.
  • Доксазозин. Принадлежит к категории лучших адреноблокаторов. Он дает возможность уменьшить проявления гиперплазии простаты, восстановить отток мочи, улучшить уродинамику. Начальная доза препарата составляет один миллиграмм, через две недели увеличивается до двух. Максимальная суточная доза доксазозина может составлять до 16 миллиграммов. Продолжительность терапии этим адреноблокатором определяется лечащим врачом с учетом состояния пациента и отсутствия побочных эффектов.
  • Альфузозин. Он представляет собой неселективный альфа адреноблокатор. Альфузозин отличается высокой степенью эффективности. Этот лекарственный препарат занял достойное положение среди других благодаря свойству снижать давление в мочеиспускательном канале, снимать любое сопротивление тока мочи. Он гарантирует легкое мочеиспускание и снимает симптомы дизурии. Вместе с этим стоит уесть, что альфузозин с другими альфа адреноблокаторами несовместим. Иначе он будет снижать артериальное давление пациента вплоть до риска тяжелой постуральной гипотензии.
  • Альфузозин применяется по пять миллиграммов вечером и утром. Терапия этим препаратом должна начинаться в вечернее время.

    Несмотря на широкий спектр альфа адреноблокаторов в лечении простатита. они являются всего лишь вспомогательными элементами. Поэтому с чем их сочетать, с какими основными препаратами, грамотно определить может только специалист.

    Источники: http://oprostatite.com/story/alfa-adrenoblokatory-pri-prostatite