Сонизин – лекарственное фармсредство, принадлежащее к группе альфа1-адреноблокаторов, используется при дизурических проявлениях, обусловленных наличием гиперплазии предстательной железы в доброкачественной форме. Рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье» что говорит о препарате Сонизин инструкция по применению.

Инструкция по применению Сонизин

Какие у Сонизин состав и форма выпуска ?

Медикамент Сонизин производится в твердых капсулах из желатина с модифицированным высвобождением действующего соединения тамсулозина, размер №2, лекарственная форма непрозрачная, крышечка коричневая, корпус коричнево-желтоватого окраса. Внутри содержатся белые пеллеты.

В состав Сонизин входят вспомогательные вещества: кальция стеарат, полисорбат 80, триэтилцитрат, сополимер метакриловой кислоты, тальк, диоксид титана, сополимер этилакрилата, целлюлоза микрокристаллическая, железа оксид желтый, черный и красный. На упаковке с капсулами указан срок реализации медикамента.

Какое у Сонизин действие ?

Медикамент Сонизин принадлежит к альфа1-адреноблокаторам. Активное вещество тамсулозин блокирует 1A-адренорецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре простаты, а также в шейке мочевого пузыря, кроме того, α1D-адренорецепторы. За счёт этого происходит уменьшение симптомов раздражения, связанных с гиперплазией простаты. Действие Сонизин проявляется по прошествии двух недель от начала применения лекарства.

После приема внутрь лекарство тамсулозин быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность медикамента составляет 100%. Максимальная концентрация лекарства в кровяном русле достигается в течении шести часов. Связывание с протеинами крови составляет 99%. Период полувыведения составляет 10 часов. Тамсулозин выводится с мочой.

Какие у Сонизин показания к применению ?

В показания Сонизин аннотация причисляет использование средства при дизурии, спровоцированной гиперплазией простаты доброкачественного характера.

Какие у Сонизин противопоказания к применению ?

В противопоказания Сонизин к использованию аннотация причисляет гиперчувствительность к веществам лекарственного средства. С осторожностью медикамент используют при артериальной гипотензии, при хронической почечной, печеночной недостаточности.

Какие у Сонизин применение и дозировка ?

Применение Сонизин внутрь, после трапезы. Необходимо запивать медикамент половиной стакана воды. Капсулу не следует разламывать на части, а также подвергать разжевыванию, так как в этой ситуации нарушится пролонгированное высвобождение активного соединения фармсредства. Дозировка Сонизин составляет 400 мкг в сутки

Какие у Сонизин побочные эффекты ?

В побочные эффекты Сонизин аннотация причисляет следующие проявления: характерно присоединение ортостатической гипотензии, наблюдается головная боль, фиксируется головокружение, могут быть астенические явления, регистрируется нарушение сна в виде сонливости или бессонницы.

Среди прочих негативных реакций можно отметить возникновение ретроградной эякуляции, присоединяется снижение либидо, регистрируется тахикардия, наблюдается сердцебиение, могут развиться побочные действия со стороны пищеварения в виде жидкого стула, возможна тошнота, рвота, а также характерно присоединение запора.

Помимо этого могут развиться следующие побочные реакции: аллергические процессы в виде кожной сыпи, наблюдается зуд, характерен ангионевротический отек. Кроме того, могут возникнуть прочие негативные проявления в виде ринита, болезненности в спине, в единичных случаях отмечается болевое ощущение в грудной клетке.

Если от Сонизин передозировка

Случаи передозировки Сонизин не описаны. Что касается симптоматики, которая может возникнуть при чрезмерном использовании медикамента, то можно отметить присоединение артериальной гипотензии, может развиться компенсаторная тахикардия.

Если передозировка препарата произойдет и у пациента разовьется дискомфортное состояние, тогда рекомендуется провести симптоматическое лечение: нормализовать пациенту кровяное давление, осуществить кардиотропную терапию. Кроме того, важно контролировать функцию почек, а также осуществлять поддерживающую терапию. Если симптоматика будет сохраняться, тогда вводят так называемые объемозамещающие растворы, кроме того, назначают сосудосуживающие фармпрепараты.

Для предотвращения дальнейшего всасывания лекарственного фармсредства, в частности, активного вещества тамсулозина, возможно проведение промывания желудка в первый час после передозировки, назначают активированный уголь, а также осмотические слабительные. Осуществление диализа не эффективно, так как действующий компонент медикамента довольно-таки прочно связывается с протеинами крови.

Подобно прочим медикаментам из группы альфа1-адреноблокаторов тамсулозин способствует понижению кровяного давления, что может спровоцировать обморочное состояние. При появлении первых признаков ортостатической гипотензии, выражающейся в слабости и в головокружении, важно уложить больного или же просто посадить его на стул, до исчезновения развившейся симптоматики.

Чем заменить Сонизин, аналоги какие использовать ?

В аналоги Сонизин относят лекарство Омник, фармсредство Гиперпрост, Омсулозин, препарата Фокусин, Профлосин, Тулозин, Ревокарин, Таниз-К, медикамент Тамсулозин, а также Тамсулон-ФС.

Применение средства Сонизин должно осуществляться по рекомендации лечащего специалиста.

Татьяна для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/21090-sonizin.html