Повышенный гемоглобин - чрезмерно высокий уровень содержания гемоглобина в крови человека. Превышением нормы у мужчин считается показатель в 170 г/л и выше, у женщин - в 150 г/л и выше.

Оптимальными данными являются:

• для мужчин - от 135 г/л до 160 г/л;
• для женщин - от 120 г/л до 140 г/л.

Причины высокого гемоглобина

Причины высокого содержания гемоглобина могут быть самые разнообразные. Обычно это - сигнал организма о дисфункции некоторых органов и систем. Но также это может быть итогом влияния специфических условий среды, в которой находится человек, или последствием физнагрузок.

Однако для жителей высокогорий чрезмерное присутствие гемоглобина в крови является, напротив, нормальным показателем. Таким образом организм компенсирует недостаток кислорода на больших высотах.

Среди базовых причин повышения гемоглобина значатся:

• переизбыток глюкозы на фоне сахарного диабета;
• гемоглобинемия (увеличение гемоглобина в плазме крови);
• эритроцитоз (увеличение объема эритроцитов в сыворотке крови);
• загустение крови;
• онкологические недуги ;
• неудовлетворительная проходимость кишечника;
• недостаточность в работе сердечной и сосудистой систем;
• легочная недостаточность;
• высокое содержание в организме витаминов группы «В» - В12, В9.

Симптомы повышенного гемоглобина

Результатом повышения гемоглобина являются:

• дисфункция в работе мочеполовой системы ;
• бледный цвет кожных покровов;
• неудовлетворительное зрение;
• частичная или полная утрата аппетита;
• непрерывная сонливость ;
• очень быстрая утомляемость .

Это - исключительно внешние проявления. Самое опасное происходит внутри организма.

Дело в том, что кровяная среда загустевает, становится вязкой и плохо циркулирует по организму, не питая внутренние органы. Кроме того, в таком состоянии кровь способна формировать тромбы и бляшки, которые могут вызвать инсульты или инфаркт.

Как понизить гемоглобин

Для того чтобы уровень гемоглобина начал понижаться, сначала необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание. Так, пациентам следует исключить полностью продукты, в которых присутствует железо в повышенных объемах:

• фрукты и ягоды красного цвета, включая черную смородину;
• субпродукты мясные;
• крупы;
• мясо красных сортов;
• сливочное масло;
• сладкое;
• копченое;
• молоко высокой жирности.

Помимо этого, не рекомендуется употребление жиров. Они и без того наращивают уровень холестерина в организме, что на фоне вязкой и густой крови может завершиться закупоркой кровеносных сосудов.

При увеличенном гемоглобине противопоказаны поливитаминные и минеральные комплексы, в которых присутствуют витамины группы «В» (12, 9, 6), «С», а также медь и железо.

Еще нужно вводить в рацион:

• продукты моря;
• рыбу;
• салаты;
• бобовые;
• мясо куриное.

Кроме питания, подкорректировать гемоглобин могут и определенные медикаменты.

Для этого необходимо обратиться к специалисту за оптимальным курсом лечения. Чаще всего назначаются аспирин, кардиомагнил, трентал и проч. Они приводят к нормализации свертываемости крови. Начинают терапию после выяснения уровня гемоглобина. По ходу обязателен контроль медиков, чтобы определить оптимальную дозировку и длительность лечения.

Помогает и смена образа жизни с закалкой и активными двигательными упражнениями.

Хорошая физическая деятельность, прогулки на воздухе и плавание восстанавливают функционирование костного мозга, который отвечает за выработку гемоглобина.

Источники: http://simptom.net/static/analizy_testy/klinichesky_analiz_krovi/vysokii_gemoglobin/