Поликистоз почек: лечение традиционными и народными способами Поликистоз почек это мультисистемное и прогрессирующее заболевание, которое характеризуется образованием и размножением кист в почках и других органах (например, в печени, поджелудочной железе, селезенке). Аутосомно-доминантный поликистоз почек можно назвать одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний у людей. Это частая генетическая причина почечной недостаточности у взрослых, и примерно 6 % пациентов по причине этого заболевания находятся на диализе.

Симптомы поликистоза почек

Боль в животе является наиболее распространенной первоначальной жалобой, отмечается повсеместно у пациентов с поликистозом почек. Медикаментозная терапия необходима для предотвращения последующих симптомов поликистоза почек. гипертонии, инфекции мочевых путей, гематурии, болей.

Когда почки страдают от поликистоза, наполненные жидкостью кисты, как маленькие воздушные шары воды, формируются и растут в обеих почках. Это приводит к увеличению почек и деформации их структуры. Увеличенные почки часто вызывают боль в спине или сбоку, а иногда осложняются кровотечением в кисты. Пациенты с поликистозом могут испытывать хроническую боль, которая может стать тяжелой, когда киста разрывается. Эпизодически отмечается кровавая моча, а у некоторых людей образуются камни в почках. Киста жидкости и мочи могут заразиться, вызывая озноб, повышение температуры и ухудшение боли в спине. Когда поликистоз почек прогрессирует, часто присутствует высокое кровяное давление, которое развивается более чем в 75 процентов пострадавших людей.

Диагностика поликистоза почек

УЗИ является диагностической процедурой, которая определяет заболевание. Около 8 процентов людей с поликистозом почек имеют небольшие аневризмы, вызванные слабостью в стенках кровеносных сосудов. Так как аневризма мозга может быть опасна для жизни, следует проводить тесты, чтобы аневризма была предупреждена у пациентов с поликистозом. МТР тест может найти такие аневризмы. Тестирование крови для гена вызвавшего мутацию, тоже является методом диагностики. В зависимости от результатов исследования и дальнейших наблюдений составляется стратегия, как лечить поликистоз почек.

Причины поликистоза почек

Причиной поликистоза почек в подавляющем большинстве случаев является наследственность. Поликистоз это болезнь с семейной историей. В этом типе наследования, когда человек с поликистозом женится, у каждого ребенка есть 50% шансов унаследовать заболевание. Гораздо реже «аутосомно-рецессивный» тип поликистоза почек имеет меньшую вероятность передачи заболевания детям. Этот тип, как правило, впервые бывает обнаружен в младенчестве или детстве, и может сопровождаться рубцеваниями печени и желчных протоков. Основная причина поликистоза почек – передача по наследству от одного или обоих родителей. Поэтому если мать либо отец, или оба родителя, страдают поликистозом почек, беременность должна сопровождаться тщательным наблюдением, а также ребенок после рождения должен находиться под обследованием.

Факторы риска

Как отмечает доктор медицинских наук Алан Клигер, поликистоз почек является частой причиной сниженной функции почек, что приводит к хронической болезни у детей и взрослых. Оказывается, эта болезнь отмечается во всех этнических группах во всем мире, затрагивая одного из каждой 1000 человек.

Чтобы оценить возможные риски, требуется тщательное изучение истории болезни и наследственных заболеваний, обращение внимание на боли в спине или сбоку, кровь в моче, камни в почках или инфекции мочевыводящих путей. Иногда обследование показывает увеличенные почки или печень при обследовании брюшной полости. Кровяное давление также измеряется.

Поликистоз может вызвать формирование кист в других в органах, кроме почек. У семидесяти пяти процентов людей с поликистозом почек есть кисты в печени. Такие кисты не вызывают печеночной недостаточности и редко вызывают проблемы путем увеличения печени или с инфекциями в этих кистах. Рост печени и почек ухудшает симптомы поликистоза почек, иногда вызывая чувство вздутия живота, а у некоторых людей, брюшные и паховые грыжи. Поликистоз почек и беременность – это большое испытание для женщины, так как беременность это состояние, при котором даже здоровые почки испытывают большую нагрузку. Поликистоз почек при беременностиопасен также тем, что провоцирует перепады давления, поэтому в этом клиническом случае требуется тщательный продуманный медицинский подход.

Лечение поликистоза

В определенных случаях лечения поликистоза почек показан хирургический дренаж кисты. Пациентам, болезнь которых прогрессирует, назначается диализ или трансплантация почки.

Очень важно установить качественное медицинское лечение поликистоза почек и, в конечном счете минимизировать развитие почечной недостаточности и эффективно управлять осложнениями поликистоза почек. Высокое кровяное давление (гипертония) должно лечиться. Опыт показывает, что некоторые виды медикаментов от кровяного давления (ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II) могут уменьшить экскреции белка с мочой и замедлить или предотвратить прогрессирование почечной недостаточности. Боковые боли и боли в спине, а также камни в почках, также подлежать лечению. С осторожностью у пациентов с поликистозом почек лечатся почечные инфекции. Так как лечить поликистоз почек следует с избирательным выбором медикаментов, ведь не все антибиотики проникают в инфицированные кисты, врач должен выбрать лучшие препараты для лечения мочевых инфекций. Если почечная недостаточность развивается, многие пациенты могут получить шанс на долгую и здоровую жизнь с трансплантацией почки или диализом.

Лечение поликистоза народными средствами

На Руси большое внимание уделяется народному лечению – это одна из стран, в которой медицина сосуществует с домашними рецептами здоровья. Народное лечение при поликистозе почек помогает облегчить симптомы, замедляет и даже способно остановить процесс развития болезни. Важно отметить одно: учитывая рост недоверия к современной медицине и моду на так называемую «натуральную жизнь» многие люди предпочитают отказ от медицины и стопроцентное лечение народными средствами – при поликистозе почек такой выбор опасен для жизни! Только вспомогательное лечение поликистоза почек народными средствами, при согласовании с врачом даст положительный результат.

Рецепт. Лечение поликизтоза почек эхинацеей.

Настойка эхинацеи положительно действует на общее состояние иммунитета, и при народном лечении поликистоза почекПоликистоз почек: лечение традиционными и народными способами эхинацея действует как иммуномодулирующее средство. Готовую настойку можно приобрести в аптеке и принимать ее по 10 капель 3 раза в сутки. Курс лечения можно продлить до полугода. Противопоказания к приему могут быть при беременности, аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях.

Рецепт. Орехи грецкие и эхинацея против поликистоза почек.

Для укрепления иммунитета и очищения крови, устранения воспалительных процессов в почках и печени можно приготовить следующее народное средство при лечении поликистоза почек.

Грецкие молочные орехи пропускаются через мясорубку, смешиваются с медом в равных частях и закупориваются. Выдерживается средство месяц, после чего принимается вместе с эхинацеей, по 1 чайной ложке.

Рецепт. Лечение поликистоза лопухом.

Этот распространенный рецепт лечения поликистоза почек травами считается весьма действенным при всей своей простоте. Следует взять молодые чистые листья лопуха, перекрутить их через мясорубку. Кашицу отжать, слить сок в банку и выдержать в холодильника.

Принимать следует по схеме, каждый день, без пропусков. Первые два дня – по 1 чайной ложке, 2 р.в сутки, 3-4 дни – по 1 чайной ложке 3 р. в день, и следующие дни по 1 столовой ложке, 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц. Повторять через месяц перерыва.

Рецепт. Лечение поликистоза почек коровяком.

Лечение поликистоза почек травами успешно проходит, если принимать цветы коровяка. Этот способ помогает рассасывать кисты на Поликистоз почек: лечение традиционными и народными способами различных внутренних органах, включая почки. Нужно до половины наполнить литровую банку цветами коровяка, и другу половину заполнить цветами календулы. Траву залить водкой и настаивать в течение двух недель. Процеженный настой принимается трижды в день за 30 минут до приема пищи. Первые 5 дней принимается по 1 ч.л. настоя, после этого дозировка увеличивается до 1 столовой ложки.

Поликистоз почек у новорожденных

Поликистоз почек у детей относится к ряду тяжелых медицинских случаев.

Почки играют важную роль в организме: выступая в качестве фильтрующей системы организма, они помогают контролировать уровень воды и выведение отходов через мочу. Они также помогают регулировать кровяное давление, производство красных кровяных телец и уровень кальция и минералов.

Но иногда почки не развиваются должным образом и, как следствие, не работают как надо. Часто эти проблемы являются генетическими, а не в связи с неправильным образом жизни родителей.

Многие из этих проблем могут быть диагностированы до рождения ребенка в рамках рутинной пренатальной диагностики и лечения с помощью лекарств или хирургического вмешательства, в то время как ребенок находится в младенческом возрасте. В том числе и поликистоз почек у новорожденных, определяется, как генетическое заболевание. В этом случае унаследованный поликистоз почек у новорожденных подвергает жизнь ребенка большому риску и требует сложного лечения.

Поликистоз почек у детей раннего и старшего возраста

Если поликистоз почек у детей формируется в начале жизни, в это время кисты могут быть слишком малы, чтобы быть заметными. По мере роста ребенка давление на почки будет увеличиваться. В течение многих лет болезнь прогрессирует, количество кист и их размеру увеличиваются и появляются первые признаки поликистоза.

Поликистоз почек у взрослых

Клинические симптомы поликистоза почек обычно начинаются в третьей-четвертой декаде жизни, но кисты могут быть обнаружены в детстве и в период внутриутробного развития. Не все люди с поликистозом почек страдают одинаково. Некоторые пострадавшие лица имеют хорошо сохранившиеся функции почек в течение многих лет, даже в девятом десятилетии жизни, в то время как другие показывают снижение функции почек и требуют диализа или трансплантации в раннем возрасте. Большинство пациентов приходят к врачу в возрасте от 20 до 30 лет, с почечной недостаточностью следующих пяти до 10 лет.

Профилактика поликистоза почек

При наличии генетической предрасположенности к заболеванию трудно предугадать развитие болезни, особенно это усугубляется при обнаружении мутации в генетике у обоих родителей. Поэтому нельзя сказать, что профилактика поликистоза почек может каким-то образом повлиять на возникновение болезни. Но даже при поставленном диагнозе определенные правила помогут замедлить и остановить образование кист.

Питание при поликистозе.

При поликистозе почек питание человека должно быть избирательным. В случае гипертонии при поликистозе почек диета включает в себя низкосолевое и нежирное питание. Подход к питанию при поликистозе почек – это употребление цельной здоровой пищи, клетчатки, нежирных молочных продуктов. Важен мониторинг потребления жидкости, так как поликистоз на поздних стадиях приводит к задержке жидкости в организме и почки не должны перегружаться. Диета при поликистозе почек должна быть персонально назначена врачом, так как разные факторы – камни в почках, либо другие симптомы могут конфликтовать с определенными видами диет и должны браться в учет все аспекты.


Другие новости, популярное.

Источники: http://narlekariy.ru/lechenie-vnutrennix-organov/polikistoz-pochek-lechenie-narodnymi-sredstvami.html