Как часто должно происходить ежедневное мочеиспускание у здоровых женщин? Ответить на этот вопрос однозначно не может ни один специалист, так как в каждом конкретном случае имеет значение очень большое количество факторов: возраст, объем потребляемой в течение дня жидкости, физическое здоровье и эмоциональное состояние. То же самое касается и проблемы частого мочеиспускания – разбираться в ее симптомах и выяснять причины возникновения необходимо со всем знанием дела.

Определение пресловутой «малой нужды»

 

Согласно определению,мочеиспускание это процесс опорожнения мочевого пузыря вследствие выведения из организма мочи. Процесс этот имеет очень большое значение для поддержания баланса воды и соли организма, благодаря ему происходит стабильная выработка некоторых гормонов и удаление определенных токсических веществ. Ежесуточный объем мочи составляет 1,5-1,7 литров, причем цифра эта может меняться.

Так называемая «малая нужда» у здоровых женщин возникает в среднем не более 10 раз в течение дня и 2-3 раза ночью, поэтому возникающая более часто необходимость мочеиспускания является поводом прислушаться к своему организму и, возможно, начать лечение проявившихся таким образом заболеваний.

Отчего так часто хочется в туалет

Причины многократного посещения туалета могут быть различными, причем некоторые из них достаточно безобидны с точки зрения здоровья:

  • употребление в больших объемах некоторых жидкостей, в частности алкоголя, напитков с мочегонным действием (фиточая для похудения), напитков с кофеином (чая и кофе);
  • использование продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на мочеиспускание (арбузы, морковь, виноград, отвары и настойки лекарственных трав);
  • лекарство с соответствующими побочными эффектами применения.

Причины частого и обильного мочеиспускания могут быть также свидетельством начала серьезных проблем с организмом, таких как:

  1. возрастные изменения (при снижении эластичности тканей мочеполовой системы и угасании функции яичников);
  2. сбои эндокринной системы (сахарный и несахарный диабет);
  3. воспалительные гинекологические заболевания (миома или опущение матки);
  4. инфекционные заболевания, поражающие мочевыводящие пути (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  5. инфекции, передаваемые половым путем;
  6. сердечная недостаточность;
  7. анемия.

Частое мочеиспускание проявляется и когда:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека. Мнение врачей.

  • организм страдает от реактивных артритов;
  • имеется нарушение кислотности мочи;
  • диагностированы анатомическое сужение уретры, опущение мочевого пузыря, неврологическая дисфункция мышц таза.

Участившееся опорожнение мочевого пузыря при беременности

 

Частое и обильное мочеиспускание у женщин может быть свидетельством того, что с ее организмом происходит что-то, отличное от нормы. Не обязательно это означает наличие проблем – в некоторых случаях частые походы по «малой нужде» являются предвестниками будущего прибавления в семействе.

На ранних сроках беременности необходимость в мочеиспускании возрастает в связи с изменением гормонального фона будущей матери. Увеличивается объем жидкости в организме и активность почек, связанная с необходимостью максимально быстрого и полного выведения из тела будущей матери вредных веществ. В дальнейшем позывы к «малой нужде» учащаются из-за возрастающего давления матки на мочевой пузырь.

Большее количество походов в туалет ночью и в течение дня при беременности совершенно нормально, если процесс опорожнения мочевого пузыря не сопровождается иными симптомами (болезненными ощущениями во время процедуры или повышением температуры тела).

Знание симптоматики – залог здоровья

При проблемах частого мочеиспускания у женщин для исключения такой причины, как серьезные инфекционные и иные заболевания, следует своевременно обращаться к врачу. При этом очень важно уметь различать симптомы, на основе которых специалист составит точную клиническую картину и назначит оптимальное лечение. Важно отмечать, например, как часто ощущаются позывы к опорожнению мочевого пузыря (особенно в ночное время), а также присутствуют ли болевые ощущения.

Основные симптомы, сопровождающие частое мочеиспускание и свидетельствующие о том, что организму требуется лечение:

  • при гормональных нарушениях проблемы с «малой нуждой» дополняются у женщин потерей веса, слабостью и отсутствием ощущения насыщения;
  • если причины частого посещения туалета заключаются в наличии инфекционных заболеваний, моча меняет запах и цвет, иногда вместе с ней выделяется гной и/или кровь, возникает боль в пояснице и нижней части живота, жжение и резь во время самого процесса мочеиспускания;
  • при заболеваниях мочеполовой системы помимо частого опустошения мочевого пузыря присутствуют тянущие боли в пояснице, повышение артериального давления, повышенная температура, безболезненное или, напротив, сопровождающееся острой резью и жжением мочеиспускание.

Лечиться! Но только под контролем врача

В зависимости от того, является ли необходимость частого опорожнения мочевого пузыря симптомом конкретного заболевания, назначается и конкретное лечение. Сопоставив клиническую картину с результатами анализов, специалист определит необходимые меры воздействия на проблему.

Так, если чрезмерное мочеиспускание связано с гормональным сбоем (из-за заболеваний или из-за возрастных изменений у женщин), прописываются специальные лекарственные средства и гормональные препараты. При анемии назначается лечение медикаментами, содержащими железо (ферроплекс или ферроцерон). На частое опорожнение мочевого пузыря при реактивном артрите оказывается воздействие антибиотиками (азитромицин или доксициклин) в дополнение к борьбе с основным заболеванием.

Отдельного внимания заслуживает лечение частого мочеиспускания, причины которого кроются в инфекциях мочеполовой и мочевыводящей системы. В первую очередь терапия в подобных случаях направляется на определение чувствительности бактерии к лекарствам и удаление очага инфекции (антибиотики и сульфаниламидные средства), затем на восстановление нормального оттока мочи (уроантисептики).

Если проблемы с частым посещением туалета у женщин связаны с заболеваниями, передаваемыми половым путем, специалист проведет выявление специфической микрофлоры, после чего назначит терапию соответствующими противогрибковыми, противомикробными или противовирусными препаратами. Лечение болевого синдрома проводится в этих случаях нестероидными противовоспалительными средствами, спазмолитиками, лекарственными травами и физиотерапией (УВЧ, магнитотерапия, ионофорез).

Полезная информация

Причиной проявления большинства ЗППП являются вирусные инфекции, которые проявляются из-за ослабленного иммунитета! Самой распространенной причиной подавления иммунитета являются ПАРАЗИТЫ! Научно доказано, что паразиты есть в каждом человеке и проявляется это следующими симптомами:

  • постоянная общая усталость;
  • сонливость;
  • недомогание;
  • периодические безпричинные боли в внутренних органах;
  • депресивное состояние

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных - возможно у вас в организме паразиты! Рекомендуем вам пропить курс антипаразитного чая, как минимум в профилактических целях

Источники: http://intimatehealth.ru/ginekologiya/chastyie-pozyivyi-k-mocheispuskaniyu-u-zhenshhinyi.html