Обычные совершенно естественные желания и нужды могут приносить человеку множество дискомфортных ощущений. Так возникновение разных проблем при посещении туалета – это серьезный повод обратиться за докторской консультацией. Если вы обнаружили, что вам приходится заглядывать в туалет слишком часто, а объемы выделяемой за сутки мочи существенно выросли, стоит задуматься о своем здоровье. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, из-за чего может возникать частое и обильное мочеиспускание у мужчин, причины его укажем, а также об этих же проблемах для женщин.

Частое и обильное мочеиспускание доктора именуют термином «полиурия». Подобный диагноз может быть поставлен в том случае, если за сутки мочеполовая система продуцирует около двух литров мочи. В особенно тяжелых случаях это количество может быть еще большим – до трех литров. Многие люди при этом считают, что такое нарушение – это лишь индивидуальная особенность организма. Однако полиурию ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, ведь она может сигнализировать о многих достаточно серьезных состояниях.

Причины частого и обильного мочеиспускания

Частое и обильное мочеиспускание у женщин, как и у мужчин, в основном имеет одни и те же корни. Подобное нарушение может быть вполне естественным, если оно развивается по причине потребления значительного количества жидкости, а также спиртного и кофеина.

Доктора утверждают, что частое и обильное мочеиспускание может беспокоить пациента лишь время от времени, а может наблюдаться постоянно. В первом случае полиурия является симптомом тахикардии, а также диэнцефального либо гипертонического криза. Постоянное частое и обильное мочеиспускание может объясняться патологиями желез внутренней секреции, а также нарушениями в деятельности почек.

Так полиурия может развиться при поликистозе почек, гидронефрозе, хронической почечной недостаточности, а также при синдроме Бартера и хронической форме пиелонефрита. Чрезмерная выработка мочи может сочетаться с увеличением количества кальция в крови, в этом случае доктора могут заподозрить развитие миеломной болезни и саркоидоза. Кроме всего прочего полиурия может быть спровоцирована сильным нервным возбуждением и психическими недугами. В определенных случаях подобное состояние развивается в случае острой формы почечной недостаточности, когда почки человекам теряют способность концентрировать мочу.

Известны случаи, когда количество мочи, выделяемое за сутки у человека, достигало практически десяти литров. Подобный симптом возможен при сахарном диабете различной формы. В том случае, если отделяемая моча характеризуется плотностью, может идти речь о сахарном диабете, ведь увеличение плотности указывает на наличие глюкозы в моче. Что касается несахарного диабета, то он дает о себе знать сильнейшим чувством жажды, имеющим непреходящий характер. У пациента может возникать полиурия, характеризующаяся весьма сниженным уровнем плотности урины.

Несахарный диабет развивается по причине недостаточного синтеза антидиуретического гормона гипофизом либо из-за полного прекращения его выработки. Данная разновидность диабета носит наименования гипофизарной. Кроме того несахарный диабет может провоцироваться нарушением чувствительности рецепторов почечных канальцев к антидиуретическому гормону. В таком случае доктора говорят о нефрогенной разновидности такой болезни. Иногда нехватка антидиуретического гормона объясняется снижением обратного всасывания воды.

Немного о терапии частого и обильного мочеиспускания

Для снижения объемов и частоты мочеиспускания многим больным назначают прием тиазидовых диуретиков. Такие лекарственные составы предупреждают максимальное разведение мочи, а также несколько уменьшают количество натрия в организме, что помогает снизить внеклеточный объем жидкости и увеличить реабсорбцию воды и солей внутри проксимальных канальцев.

В итоге пациенты с несахарным диабетом обладают повышенной осмолярностью мочи. У них наблюдается уменьшение полиурии примерно на половину, в зависимости от количества потребляемого натрия. Стоит отметить, что тиазиды не часто провоцируют появление побочных эффектов, за исключением разве что гипогликемии, которая возникает довольно редко.

Само собой, при обнаружении полиурии пациенту необходимо пройти полное обследование и выявить основную причину такого нарушения. В том случае, если у больного наблюдаются умеренные потери ряда основных электролитов, их восполнение может осуществляться путем изменения режима питания. Однако тяжелобольным пациентам показано проведение специальной терапии, им вводят потерянную жидкость внутривенно для снижения вероятности развития гиповолемии.

В определенных случаях поспособствовать устранению полиурии могут упражнения Кегеля, направленные на укрепление тазовых мышц и мышц мочевого пузыря. Такие упражнения следует выполнять ежедневно в течение двух с половиной месяцев до появления заметных положительных результатов.

Также пациентам с частым и обильным мочеиспусканием может помочь изменение рациона. Так из меню стоит исключить продукты, способные раздражать мочевую систему либо оказывать активное мочегонное воздействие.

При появлении симптомов полиурии стоит поскорее обращаться за докторской помощью, ведь такое нарушение может свидетельствовать о разных, в том числе и достаточно серьезных патологических состояниях.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15907-chastoe-i-obilnoe-mocheispuskanie-u-muzhchin-i-zhenschin-prichiny.html