это область клинической медицины, изучающая диагностику, лечение и профилактику заболеваний мочевой и половой системы мужчин и мочевой системы женщин.

Некоторые разделы урологии тесно связаны с нефрологией кроме того, урология занимается изучением и лечением ЗППП (заболеваний передающихся половым путем) у мужчин.

У женщин мочевая и половая системы изолированы друг от друга, у мужчин они сообщаются в простатической части уретры, где открываются выводные протоки предстательной железы и семявыбрасывающие протоки.

это раздел медицины, который изучает анатомию и физиологию мужчин, болезни мужских половых органов, методы их профилактики и лечения.

Мужскую половую систему образуют:

  • предстательная железа,
  • семенные протоки,
  • семенные пузырьки,
  • мошонка с яичками и их придатками,
  • половой член.

Все эти органы регулируют функциональный процесс в мужском организме: образование спермы и ее выведение, выработку половых гормонов, возможность осуществления полового акта.

Врачи-андрологи занимаются лечением грубых нарушений эрекции и эректоротерапией, изучают мужской гипогонадизм и причины задержки полового развития, борются с мужским бесплодием и прочими исключительно мужскими болезнями.

Направления и решаемые задачи

В задачи андрологии входит изучение анатомии, пороков развития и физиологии мужской половой системы, лечение травм и воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала, семенного бугорка и семенных пузырьков, предстательной железы, полового члена, мошонки и ее органов, а также конгестивных заболеваний мужских половых органов.

На протяжении длительного времени андрология рассматривалась в качестве одного из разделов урологии, занимающегося исследованиями в области репродуктивной дисфункции у мужчины и вопросами ее лечения.

В зависимости от специфики конкретного заболевания мужской половой сферы, в андрологии выделен ряд специальных направлений:

  • репродуктивное направление — мужское бесплодие;
  • сексуальная дисфункция — снижение либидо, преждевременное семяизвержение, импотенция;
  • реконструктивная (восстановительная) хирургия мужского мочеиспускательного канала;
  • эстетическая генитальная хирургия — решает вопросы эстетических недостатков мужских половых органов;
  • онкоурология;
  • андропауза (возрастной гипогонадизм — мужской климакс);
  • заболевания передающиеся половым путем или урогенитальные инфекции;
  • заболевания предстательной железы.

Заболевания мужских половых органов

Все заболевания мужских половых органов делятся на несколько групп:

  • мужские заболевания воспалительного характера — простатит, баланопостит, орхит, уретрит, эпидидимит;
  • пороки развития мужских половых органов — патология развития яичек, гермафродитизм, искривление полового члена;
  • опухолевые заболевания мужских половых органов ­— заболевания предстательной железы и яичек;
  • травмы половых органов.

Каждое мужское заболевание имеет свои собственные симптомы, но наиболее характерными клиническими проявлениями большинства заболеваний мужских половых органов являются: нарушение сексуальной функции, болезненное мочеотделение.

Мужские болезни: причины возникновения и симптомы

Мнение, что мужские болезни распространены лишь у людей среднего или пожилого возраста, является ошибочным. В последнее время они, как говорят сами андрологи, «резко помолодели». Малоподвижный образ жизни, половая распущенность, ухудшение экологии в городах нашей страны, общее снижение иммунитета — все это приводит к тому, что нарушения мужской половой системы всё чаще отмечаются у совсем молодых мужчин. Стойкие хронические заболевания мужских половых органов могут быть следствием неквалифицированного лечения или самолечения заболеваний различной этиологии.

Зачастую проблемы мужской половой системы начинаются еще в детстве. К примеру, детская инфекция эпидемического паротита, перенесенная мальчиком в детстве, может привести к мужскому бесплодию в зрелом возрасте. Поэтому андрология стоит на страже мужского здоровья с периода новорожденности до самой старости мужского пола.

Существует ряд симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу-андрологу:

  • снижение потенции;
  • нестойкая эрекция;
  • преждевременная эякуляция;
  • зуд, жжение и выделения из мочеиспускательного канала;
  • боли в паховой области и пояснице;
  • боль при половом акте;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • общая слабость и утомляемость.

Сложность в лечении мужских половых заболеваний заключается в том, что при наличии подобных «деликатных проблем» большинство мужчин, к сожалению, их замалчивает, пытается объяснить возрастом, стрессом, усталостью, общей неустроенностью. В результате начальная стадия заболевания безнадежно упущена, и надеяться на быстрое и легкое излечение уже не приходится. Ни в коем случае нельзя отказываться от диагностики, а посещать врача необходимо минимум два раза в год. Анализ мочи и крови, инструментальное обследование и сбор анамнеза — все это необходимо для первичной консультации у специалиста в случае сбоев работы мужской половой системы.

Урология

Урология

Современный мультифункциональный комплекс электро-магнитолазерной терапии КАП-ЭЛМ-01 «АндроГин» обеспечивает комбинированное воздействие лазера, магнитного поля, электрических токов, световых волн и используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Он позволяет не только применять все эти лечебные факторы, но и дает возможность по-добрать метод лечения индивидуально для конкретного пациента, исходя из поставленного диагноза и частных физиологических особенностей.

Замечательный эффект от применения процедур на аппарате «Андро-Гин» наблюдается при лечении инфекций, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, герпетическая инфекция).

«Андро-Гин» применяется для лечения хронического цистита, недержания мочи, слабости тазового дна, хронических воспалительных процессов в мочевом пузыре, заболеваний предстательной железы. Аппарат позволяет проводить глубокий массаж простаты, который по эффекту не сравним с пальцевым массажем и не вызывает неприятных ощущений и неудобств.

Незаменима роль аппаратного комплекса и в профилактике воспалительных процессов, особенно у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и часто подвергающихся переохлаждению.

Великолепные результаты дают процедуры при лечении эректильной дисфункции.

В проктологии с помощью комплекса «Андро-Гин» лечатся трещины прямой кишки и слабость сфинктера прямой кишки.

Консультация специалиста обязательна.

Источники: http://akademzdravtlt2016-com.jimdo.com/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/