СКОРАЯ ПОМОЩЬ: Неотложные процедуры

Показания для введения катетера

Наряду с последствиями травм существует ряд других причин, по которым может понадобиться катетеризация пациентам в отделении неотложной помощи.

Уход за катетером

ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У мужчин увеличение предстательной железы (окружающей уретру прямо под мочевым пузырем) часто сопровождается затруднением мочеиспускания. Пациенты жалуются на слабую струю мочи и необходимость вставать по нескольку раз за ночь, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Это пациенты, как правило, старше 50 лет.

При ощупывании живота иногда можно обнаружить растянутый мочевой пузырь. Состоянием, требующим неотложной помощи, является острая задержка мочи. Пациент жалуется на невозможность мочеиспускания в течение нескольких часов и сильную боль. После катетеризации и выведения мочи увеличенную простату можно прощупать пальцем в перчатке через прямую кишку.

Не всем пациентам с острой задержкой мочи необходима катетеризация, при соответствующей помощи некоторые из них смогут помочиться обычным способом. Возможными причинами этого состояния являются переполнение мочевого пузыря (если, например, человек не может найти туалет в течение нескольких часов), инфекции мочевых путей и операции на органах

брюшной полости (например, операция при грыже).

Если ситуация не требует экстренного вмешательства, врач может применить другие способы, чтобы попытаться опорожнить мочевой пузырь, не прибегая к катетеризации. Такие альтернативные способы включают следующие действия.

■ Оставить пациента одного

в комнате со звуком текущей воды.

■ Позволить пациенту принять расслабляющую теплую ванну.

■ При необходимости устранить скопление кала в прямой кишке, так как это тоже может вызывать задержку мочи.

■ Применить лекарства для сокращения стенок мочевого пузыря, например карбахол.

В некоторых случаях введение катетера может быть затруднено из-за сужения (стриктуры) уретры или повреждения ее стенки, например при травме.

Такие сужения могут возникать после операции на простате или в результате инфекции. При наличии стриктуры возможно потребуется применение металлических расширителей для растяжения уретры, чтобы катетер мог быть введен.

Кроме того, проникающие в уретру камни из мочевого пузыря могут блокировать ее, затрудняя проведение катетера.

Если катетер необходимо оставить в мочевом пузыре надолго, то нужно будет менять его каждые несколько недель, а также периодически промывать мочевой пузырь во избежание развития инфекции.

При длительном нахождении катетера в мочевом пузыре может произойти инфицирование мочи. Время от времени проводят бактериальный анализ мочи и при необходимости назначают антибиотики. Если задержка мочи произошла из-за сгустков крови в мочевом

При длительном применении катетера необходимо время от времени промывать мочевой пузырь для удаления возможных продуктов распада.

Обе трубки вводятся через уретру в мочевой пузырь.

пузыре, блокирующих уретру, то используется широкопросветный катетер с жесткими стенками. Сгустки крови можно вымыть путем введения воды в мочевой пузырь с последующим отсасыванием воды с кровяными сгустками шприцом.

Постоянный катетер подсоединяется с помощью пластиковой трубки к дренажному пакету. Если пациент может ходить, то пакет можно зафиксировать на ноге и регулярно его опорожнять.

Предотвращает выпадение катетера из мочевого пузыря.

Подается по трубке в мочевой пузырь.

Вместе с продуктами распада клеток или крови моча выводится из мочевого пузыря через трубку и собирается в отдельном пакете.

Процедура катетеризации шаг за шагом

П Половой член перед проведением процедуры обрабатывают антисептическим раствором.

J В отверстие уретры вводится гель, содержащий местный анестетик. Таким образом, уретра утрачивает чувствительность.

J Головку полового члена придерживают, чтобы гель не вытекал. Легкими массирующими движениями гель распределяется внутри тела полового члена.

□ Катетер осторожно вставляют в уретру. Затем медленно проталкивают вверх по каналу в мочевой пузырь.

1Как только катетер достигает мочевого пузыря, моча вытекает по нему наружу.

J Катетер соединяется с дренажным пакетом. Пакет необходимо менять по мере наполнения.

□ Баллон на конце катетера надувается и удерживает его внутри мочевого пузыря.

ШЕсли пациент может ходить, пакет закрепляют на ноге сбоку и периодически опорожняют.

Источники: http://zhurnalko.net/=seria/telo-cheloveka-snaruzhi-i-vnutri/telo-cheloveka-24--num4