Мочекаменная болезнь - это образование твёрдых структур (камней) из нерастворимых солей мочи, которое провоцируется:

  • нарушениями обменных процессов организма;
  • нехваткой витаминов;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • наследственной предрасположенностью.

В зависимости от химических составляющих солей в почке и мочевом пузыре образуются такие виды уролитов (конкрементов):

Удалению подлежат все виды уролитов независимо от их размера и количества, так как их присутствие в организме угрожает разрывом мочевыводящих путей. почки, развитием в брюшной полости воспалительных процессов с гнойными осложнениями.

Вид конкремента, его размер и местоположение являются основными критериями выбора способа его удаления.

Способы удаления камней

По способу выполнения процедуры удаления камней выделяют: открытый хирургический, эндоскопический методы и литотрипсию. Каждый из них имеет свои особенности, на которых следует остановитсья подробнее.

Хирургический

Удаление камней в почкахПредставляется собой открытое хирургическое удаление камней из почек с нарушением целостности кожи.

Показания: приступы почечной колики. большой размер конкремента (части которого после дробления не могут выйти самостоятельно), острый пиелонефрит. рецидивы мочекаменной болезни, коралловидные оксалатные камни.

Суть способа: для того, чтобы врач получил прямой доступ к органу, в котором локализован конкремент, и смог его удалить, производится общий наркоз, разрезается кожа, жировой и мышечный слой. Скальпелем рассекается почка или мочеточник, извлекается камень и производится сшивание тканей в обратном порядке.

Недостатки: применение общего наркоза, повреждение тканей почек. Большое количество тяжёлых осложнений в виде послеоперационных грыж, пареза кишечника, пневмонии, наличия рубца на коже живота. Необходимость установки катетера, дренирующей системы, наложения и снятия швов, а также угроза заражения и возникновения сбоев в работе других органов, связанных с применением наркоза. Кроме того, после таких операций период послеоперационной реабилитации достаточно длительный – от 2 до 4 недель.

Преимущества: относительно быстрое избавление от камней и почечной колики.

Особенности восстановительного периода: обязательное пребывание в палате интенсивной терапии до 72 часов, необходимость приёма медикаментов для восстановления целостности тканей и рассасывания рубцов, антибиотиков для предотвращения воспаления.

На фоне достижений современной медицины данный метод наименее предпочтителен и применяется только как выход из чрезвычайной ситуации.

Средняя стоимость: от 9 до 55,5 тысяч рублей.

Дробление

Удаление камней в почкахДробление по-научному называется ударно-волновой литотрипсией.

Показания: конкременты любого химического состава внутри почки или в верхних отделах мочеточника.

Суть способа: с помощью специального аппарата, аккумулирующего кинетическую энергию, камень дробят внутри тела пациента без проникновения в брюшину с помощью хирургических инструментов. Высокое давление с помощью лазерного или ультразвукового наведения направляется непосредственно на камень, который под его воздействием распадается на мелкие составляющие, способные выйти с током мочи .

Недостатки: литотрипсия не справляется с конкрементами большого размера и/или веса (от 2 см и 5 г). При её проведении может потребоваться применение обезболивающих или снотворных средств. Это зависит от модели аппарата - чем современнее модель, тем ниже вероятность востребованности этих средств.

Наличие противопоказаний: низкая свёртываемость крови, подверженность кровотечениям, заболевания органов пищеварения, опухоли почек и надпочечников, тяжелые хронические заболевания сердца.

Преимущества: время процедуры – до 20 минут, в ходе неё не требуется применение общего наркоза. Нахождение в палате интенсивной терапии по её завершению необязательно.

Особенности восстановительного периода: восстановительный период практически отсутствует, после завершения манипуляции пациент возвращается домой и по предписаниям врача принимает назначенные лекарства. Постельный режим не требуется.

Средняя стоимость: от 11 до 130 тысяч рублей в крупных городах (например, в Москве).

Подробно этот метод разобран в материале: "Дробление камней в почках ".

Эндоскопический

Существует несколько вариантов эндоскопического удаления камней. Первый - чрескожная нефролитотомия.

Показания: удаление крупных (от 1,5 до 2,5 см в диаметре) и составных конкрементов, препятствующих оттоку мочи из почки.

Суть метода: через прокол на внешней стороне живота диаметром до 2 см вводятся приспособления, создающие нефростомический канал, через который происходит измельчение и удаление камня.

С одним из видов перкутанной литотрипсии можно познакомиться на видео.

Второй вариант - уретроскопия

Показания: камни среднего размера (от 0,5 до 1,5 см) в почке или мочеточнике.

Суть метода: очень тонкая трубочка, снабжённая камерой и инструментами для дробления камней, через мочевой пузырь помещается в мочеточник и почку. В них производится измельчение камней до размеров, обеспечивающих их самостоятельное удаление.

Недостатки: применение обезболивания или местного наркоза, нарушение целостности тканей.

Преимущества: быстрое избавление от камня, угрожающего разрывом почки или мочеточника, непродолжительность процедуры (до 60 минут), минимальный след на коже.

Особенности восстановительного периода: его непродолжительность (3-7 дней), отсутствие периода полной потери трудоспособности и необходимости нахождения в реанимации.

Средняя стоимость: от 10 до 88 тысяч рублей.

Литокенетическая терапия

Литокинетическая терапия представляет собой растворение камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре .

Показания: расположение мелких (до 5 мм в диаметре) камней в отделах мочеточника, прилегающих к мочевому пузырю, и в лоханках почек.

Удаление камней в почкахСуть метода: приём пациентом медикаментов, расслабляющих мочеточник и увеличивающих диаметр его просвета, мочегонных и других средств, способствующих самостоятельному выходу камней. Предотвращение выпадения в нерастворимый осадок солей мочи, обеспечение спазмолитического и противовоспалительного эффекта.

Недостатки: растворению целесообразно подвергать только 25-40% уратов, для остальных видов камней (фосфатов, оксалатов и комбинированных по составу) такая терапия не принесет эффекта.

Преимущества: отсутствие необходимости госпитализации и инструментальных вмешательств.

Особенности восстановительного периода: скрупулёзное исполнение врачебных предписаний, обращение к врачу при изменении самочувствия.

Средняя стоимость: от 2 до 15 тысяч рублей.

Подробно этот метод разобран в материале: "Растворение камней в почках ".

Выбор способа удаление камней следует доверить врачу-нефрологу. Если избавиться от камней щадящими способами не представляется возможным, то для проведения эндоскопических и хирургических вмешательств следует выбрать практикующего хирурга в медицинской клинике соответствующего профиля.

londondeposit/depositphotos.com, remik44992/depositphotos.com, alexonline/depositphotos.com, nanka-photo/depositphotos.com

Источники: http://manmedic.ru/urologiya/mochekamennaya-bolezn/metody-udaleniya-kamney-iz-pochek.html