Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, основным следствием которого является образование камней в почках и мочевых путях. Болезнь эта имеет множество причин, как внешних, так и внутренних, камни – это только следствие нарушенного обмена веществ во всем организме. Тем не менее, лечить ее обычно начинают только тогда, когда камни уже дают о себе знать, и в основном этим занимаются хирурги.

Можно много спорить о том, кто должен заниматься такими пациентами и какое место должно быть отведено профилактике и особенно метафилактике (предупреждению рецидивов) образования камней. Но все же МКБ на сегодняшний день остается заболеванием хирургического профиля и методы лечения у нее в основном хирургические.

МКБ очень распространена, она составляет около 40% всех урологических заболеваний.

Камни мочеточника

Камнеобразование происходит в основном в почках. Камни в мочеточнике – это спустившиеся в него с током мочи камни из лоханок почек. Крайне редко камнеобразование происходит в самом мочеточнике (обычно это возможно в случае врожденных аномалий и стриктур мочеточников).

Температура после литотрипсии Спустившись из почки в мочеточник, камень обычно застревает в нем (это может быть место в любом отрезке мочеточника). Камни мочеточника – это та патология, которая и дает симптомы болезни – почечную колику. Мелкие камни (диаметром до 5- 6 мм) могут спуститься вниз по мочеточнику в мочевой пузырь и выйти наружу самостоятельно или при помощи некоторых консервативных мер (камнеизгоняющая терапия).

Чем ниже по мочеточнику расположен камень, тем большая вероятность его самостоятельного выхода наружу.

Некоторые виды камней (уратные камни) могут раствориться под действием веществ, уменьшающих кислотность мочи (литолитическая терапия).

Более крупные камни (диаметром более 6 мм) выходят самостоятельно очень редко, и в этих случаях приходится прибегать к хирургическим методам их ликвидации. Это может быть достигнуто путем дробления камня на более мелкие фрагменты (уретеролитотрипсия) или открытый способ удаления камня путем большой хирургической операции (уретеролитотомия).

Камни мочеточника размером более 5 мм рекомендовано удалять в любом случае, даже если они не очень беспокоят. Особенно это касается рентгенположительных камней, расположенных в верхних и средних отделах мочеточника. Почему?

  • Наличие камня в мочеточнике рано или поздно вызовет приступ почечной колики с острейшими болями.
  • Камень в мочеточнике – препятствие для оттока мочи. Даже если он вызывает неполную закупорку мочеточника, он может привести к повышению давления и расширению мочевых путей выше места препятствия, а также лоханок почки (гидронефрозу). Гидронефроз же в свою очередь может привести к полной гибели паренхимы почки.
  • Замедление тока мочи на фоне существующего препятствия приводит к легкому присоединению инфекции и развитию воспалительного процесса – пиелонефрита.

При размерах камня менее 5 мм, отсутствии нарушений уродинамики и болевого синдрома применяется динамическое наблюдение.

Методы обследования

Для уточнения размеров конкремента, степени нарушения выделительной функции и выбора соответствующей тактики лечения применяют следующие методы обследования:

Температура после литотрипсии

Обследования, которые назначают практически всем пациентам с подозрением на МКБ:

  1. Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наличие камня, его приблизительную локализацию и размеры.
  2. Обзорная рентгенограмма почек. Выявляет наличие рентгенположительных конкрементов.
  3. Внутривенная урография. Наиболее точно показывает размеры, локализацию конкремента и наличие нарушений отвода мочи.
  4. Общий и биохимический анализы крови.
  5. Анализ мочи.
  6. Микроскопия осадка мочи для уточнения структуры камня.
  7. Бакпосев мочи.

Специальные обследования, назначаемые по показаниям:

  • Ретроградная или антеградная пиелография.
  • Сцинтиграфия.
  • Компьютерная томография.
  • Биохимическое исследование мочи.

Кому в первую очередь показано удаление камней

  1. Продолжающиеся хронические боли при адекватном лечении.
  2. Рецидивирующая почечная колика.
  3. Нарушение оттока мочи с риском развития почечной недостаточности.
  4. Двусторонняя локализация камней.
  5. Сочетание МКБ с инфицированием и риском развития пионефроза и уросепсиса.

Методы удаления камней из мочеточника

Температура после литотрипсииСуществуют следующие основные методы удаления камней:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.
  • Уретеролитоэкстракция.
  • Контактная уретероскопическая литотрипсия.
  • Перкутанная нефроуретеролитотомия с литотрипсией или без нее.
  • Эндоскопическая ретроперитонеальная уретеролитотомия.
  • Открытая операция – уретеролитотомия.

До применения методики дробления камней (до 80-х годов 20-го века) основной операцией ликвидации камней из почек и мочеточника было открытое вмешательство. Открытие метода дробления камней без операции стало настоящей революцией в лечении МКБ.

Выбор метода оперативного лечения зависит от размера камня, уровня его локализации в мочеточнике, а также от его химического состава и плотности.

Подготовка к операции по удалению камней

Помимо вышеперечисленных обследований при подготовке к операции необходимо провести:

  1. Исследование крови на свертываемость.
  2. Электрокардиографию.
  3. Осмотр терапевта и кардиолога.
  4. Осмотр гинеколога для женщин.
  5. Флюорографию.
  6. Обследование на антитела к ВИЧ, гепатитам и сифилису.

Если до операции выявляется бактериурия, проводится лечение антибактериальными препаратами, к которым чувствительны выделенные микробы.

К каждому методу есть свои показания и противопоказания.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ, ДЛТ)

Суть метода – в его названии. Дистанционная – значит проводимая на расстоянии, без контакта с самим камнем. Ударно-волновая – значит разрушение камня происходит при воздействии микроволн такой энергии, которая способна разбить твердый конгломерат на мелкие фрагменты. Генерируются с высокой частотой волны высокого и низкого давления, которые разрушают кристаллическую решетку камня.

Температура после литотрипсии

Для ДЛТ существуют специальные литотриптеры. Это аппарат, представляет собой стол для пациента с вмонтированной в него системой фокусировки (это система линз, которая очень направленно фокусирует энергию на объект) и генератора самой волновой энергии. В современных литотриптерах используется электрогидравлическая энергия, электромагнитная, пьезоэлектрическая или лазерное излучение.

Основной контингент пациентов для дистанционной литотрипсии – это пациенты с рентгенположительными камнями размером до 2-х см, расположенных в почках, а также верхней и средней трети мочеточника. Для данного метода существуют и противопоказания.

  • Беременность.
  • Наличие искусственного водителя ритма.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Наличие аномалий костной системы, не позволяющие произвести адекватную укладку и фокусировку.
  • Опухоль почки.
  1. Ожирение 4-й степени.
  2. Рост выше 2 м.
  3. Камни более 2 см.
  4. Уратные камни (рентгеннегативные).
  5. Нарушения сердечного ритма.
  6. Воспалительный процесс в мочевыводящих путях.
  7. Почечная недостаточность.
  8. Менструация.
  9. Цистиновые камни (очень высокой плотности).

Как проходит процедура дистанционного дробления камней

Дистанционная литотрипсия очень удобна как для врачей, так и для пациентов. Она не требует длительной госпитализации, может проводиться даже в амбулаторных условиях.

Хотя ДЛТ – метод неинвазивный, но анестезия при нем все же требуется, так как пациент во время дробления может испытывать достаточно сильную боль. Кроме этого, длительность процедуры составляет около 40- 60 минут. Обычно применяется внутривенный наркоз. Но возможна также спинномозговая анестезия или же достаточно седации транквилизаторами.

Пациент укладывается на стол на живот или на спину. Обязательное условие для успешного дробления камня – точность наведения установки под рентген-телевизионным или ультразвуковым контролем. Между установкой и телом пациента находится наполненный водой мешок.

Температура после литотрипсии В водной среде волны проводятся хорошо, и, встретив препятствие в виде плотного камня, дезинтегрируют его. Камень распадается на мелкие фрагменты, которые потом выводятся самостоятельно в течение определенного периода времени (иногда до месяца).

Во многих случаях литотрипсию проводят после предварительного стентирования мочеточника. То есть в мочеточник при цистоуретероскопии помещается стент, который должен обходить камень. Таким образом предупреждается полная обструкция мочеточника и нарушение оттока мочи после дробления камня. Установка стента при камнях мочеточника повышает эффективность уретеролитотрипсии на 20%.

Стент оставляется в мочеточнике до полного отхождения основной массы фрагментов камней.

Основные осложнения УВЛТ

  • Острая обструкция мочевых путей в результате раннего внезапного отхождения большого количества фрагментов.
  • «Каменная дорожка» — цепь из множества фрагментов в мочеточнике, которая приводит к почечной колике.
  • Травма паренхимы почки и мочеточника ударными волнами.
  • Микро- и макрогематурия (примесь крови в моче, нормальное явление, если проходит через несколько дней).
  • Острый пиелонефрит.
  • Повреждение ударными волнами других внутренних органов, кишечника.

Иногда одного сеанса ДЛТ недостаточно для адекватного дробления камня. В таких случаях его можно повторить через 5-7 дней. Количество повторных сеансов ДЛТ не должно превышать 3-5 в зависимости от типа литотриптера. При неэффективности применяются альтернативные методы.

После сеанса литотрипсии возможны умеренные боли, учащенное мочеиспускание, почти всегда наблюдается примесь крови в моче, возможна субфебрильная температура тела, выделение песка и мелких камней при мочеиспускании.

Симптомы проходят в течение нескольких недель. После операции обычно назначается обильное питье, спазмолитики и антибактериальные препараты.

Отзывы пациентов о дистанционной бесконтактной литотрипсии в основном положительные. Пациентов привлекает неинвазивность метода, возможность проведения ее в амбулаторных условиях. Эффективность метода достигает 90%. Осложнения возникают достаточно редко.

Стоимость дробления камней мочеточника ультразвуком колеблется от 15 до 45 тыс. рублей. Несколько дороже лазерная литотрипсия – от 30 до 50 тыс. рублей.

Дистанционная литотрипсия возможна также по полису ОМС бесплатно.

Уретеролитоэкстракция

Это метод удаления камня из нижней или средней трети мочеточника. Выполняется, когда размер камня позволяет удалить его без дробления (обычно это камни до 6 мм).

Через мочевой пузырь вводится уретеропиелоскоп, по нему в мочеточник под визуальным и рентгенконтролем вводится мочеточниковый катетер с экстрактором. Обычно применяются экстракторы в виде петли (петля Цейса) или корзинки (корзинка Дормиа).

Уретероскопическая контактная литотрипсия (контактная уретеролитотрипсия)

Контактная литотрипсия проводится при размерах камня более 5-6 мм или при длительно стоящих в мочеточнике камнях.

Данный метод наиболее широко применяется при камнях в нижней трети мочеточника.

Температура после литотрипсии

Метод основан на том, что генератор энергии путем уретероскопии через мочевой пузырь подводится непосредственно к камню, камень разрушается и его осколки удаляются с помощью специальной петли или корзинки.

Лучшие результаты по сравнению с другими показывает метод дробления камней с применением гольмиевого лазера, но он является и наиболее дорогостоящим.

Противопоказания к контактной уретеролитотрипсии:

  1. Воспалительные процессы в мочевых путях (пиелонефрит, уретрит, цистит, простатит).
  2. Рубцовые деформации мочеточника.
  3. Аденома простаты больших размеров.

Контактная трансуретральная литотрипсия завершается установкой мочеточникового стента, который оставляется на несколько суток или по показаниям до 3-4 недель.

Стоимость контактной трансуретральной литотрипсии – от 35 до 65 тыс. рублей.

Перкутанная чрескожная литотрипсия

Данный метод больше применим для удаления камней, расположенных в почках. Однако иногда им пользуются и для удаления камней из верхней трети мочеточника, если имеются противопоказания или технические сложности для ДЛТ, а также после нескольких неэффективных попыток бесконтактной литотрипсии.

Суть метода – через кожу в поясничной области под рентгенологическим контролем пунктируется лоханка почки, в нее вводится пиелоскоп, который проводится далее в мочеточник. С помощью микроинструментов проводится экстракция камня или контактная литотрипсия с последующей экстракцией.

Операция проводится под эпидуральной анестезией.

Открытые операции по удалению камней из мочеточников

В связи с повсеместным применением и совершенствованием малоинвазивных методов, показания к открытому удалению камней значительно сократились. Но в некоторых случаях – это единственный метод избавления от камня. Открытая операция по удалению камня из мочеточника называется уретеролитотомия.

Температура после литотрипсии

Уретеролитотомия а – линия разреза стенки мочеточника над камнем; б – удаление камня; в – наложение швов на мочеточник

Неоднократное неэффективное лечение малоинвазивными методами (ДЛТ, УЛТ, ПЛТ).

  • Противопоказания к литотрипсии.
  • Невозможность проведения литотрипсии по техническим причинам (ожирение, деформации костно-суставной системы).
  • Камни смешанного типа.
  • Анатомические пороки почки и мочеточника.
  • Крупные камни верхнего сегмента мочеточника, осложнившиеся гнойным воспалением почки.

Доступ может быть – люмботомия (для верхней трети мочеточника), параректальный межмышечный при камне средней трети, и подвздошный при низких локализациях камня. Мочеточник выделяется, проводится продольный разрез выше места расположения камня. Камень удаляется. Разрез ушивается. Мочеточник дренируется стентом. При гнойном пиелонефрите лоханка почки дренируется нефростомой.

Эндоскопическая уретеролитотомия

Это альтернативный метод открытой уретеролитотомии. Проводится через небольшой прокол в поясничной области при помощи эндоскопической аппаратуры. Этапы аналогичны открытой операции. Операция проводится под общим наркозом. Период стационарного лечения и реабилитации намного короче, чем после классической операции.

После удаления камня

Хирургическое удаление или дробление камня – это ни в коем случае не лечение мочекаменной болезни, это только устранение ее последствий.

После операции пациент получает рекомендации по профилактике рецидива камнеобразования (метафилактика).

Извлеченные или отошедшие камни обязательно исследуются для определения их химического состава.

В зависимости от химической формулы солей, из которых состоит камень, назначается корректирующая диета. Пациенту рекомендуется также обильное питье не менее 2-2,5 л в сутки, а также противорецидивные фитопрепараты.

Необходимо пройти обследование у эндокринолога, гастроэнтеролога, ревматолога для выявления и лечения заболеваний, которые чаще всего приводят к мочекаменной болезни (гиперпаратиреоз, подагра, нарушение всасывания в кишечнике, гипертиреоз). Следует также пересмотреть назначение некоторых лекарств, которые способствуют образованию камней в почках.

Контрольное обследование следует проводить каждые 3 месяца в первый год после операции и каждые полгода в дальнейшем.

Источники: http://operaciya.info/urologia/udalenie-kamnej-mochetochnika/