Причины и симптомы бурсита локтевого сустава

Нередко главной причиной появления этого заболевания является травма локтевого сустава, от которой впоследствии происходит воспаление. Не менее часто этот недуг можно встретить у пациентов, переболевших гриппом, а тому виной инфекция, которая попадает с током лимфы и крови из гнойных очагов в организме. Можно назвать эту болезнь поистине профессиональной для спортсменов, особенно гольфистов и теннисистов, испытывающих чрезмерную нагрузку на локтевой сустав. В более редких случаях бурсит является следствием артрита суставов или подагры, нарушения обмена веществ или отложения солей.

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Схема протекания заболевания ‘локоть теннисиста’ (бурсита)

К характерным симптомам бурсита локтевого сустава можно отнести отёчность, уплотнение и припухлость, которая порой может достигать до 10 см. в диаметре. И конечно же, боль, которая усиливается при движении и распространяется по всей линии руки. В запущенных случаях возможно повышение температуры тела до 40° С и общая интоксикация.

В народе бурсит локтевого сустава называют такими красивыми фразеологизмами, как «локоть теннисиста», « локоть ювелира» или «локоть часовщика».

Средства для приёма внутрь

Чтобы избавиться от бурсита локтевого сустава, следует подходить к решению проблемы комплексно, в том числе и изнутри. В этом случае прекрасно помогут целебные чаи и соки.

Лечебный чай

Приготовьте чай из столовой ложки семян сельдерея, залив их стаканом крутого кипятка. Оставьте напиток настаиваться на 1,5 часа. Принимайте его по стакану два раза в сутки на протяжении 14 дней и болезнь постепенно отступит.

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Отвар из семян сельдерея необходимо пить не менее двух недель

Грейпфрутовый сок

Простым и надёжным средством в лечении бурсита считают свежевыжатый грейпфрутовый сок, который необходимо принимать по половине стакана ежедневно. Однако перед использованием такого метода проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить работе желудочно-кишечной системы.

Компрессы и примочки

Местное воздействие на воспаленный локтевой сустав – лучшее средство лечения. В данном случае подойдут целебные отвары, а также листья растений и овощи, которые можно использовать в качестве компрессов или примочек.

Отвар лопуха

Лопух – растение, которое можно встретить практически в каждом огороде. Многие считают его сорняком. Однако мало кто знает, что корень лопуха обладает мощнейшими целебными свойствами, эффективно справляясь с проблемой лечения острого локтевого бурсита. Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки измельчённого корня лопуха и залейте литром кипятка. Отправьте ёмкость с содержимым на плиту и дайте жидкости прокипеть в течение 5 минут. Оставьте полученный отвар настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 15 минут и применяйте его для проведения компрессов на больной сустав. Сверху укутайте повязку пуховым платком, чтобы отвар лучше проник в кожу, и оставьте компресс минимум на 2 часа.

Чтобы ускорить выздоровление, проводите данную процедуру ежедневно, не менее трёх недель.

Капустные листья

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Капустный лист – идеальный и доступный вариант лечения для компрессов при бурсите

Доступное и дешёвое средство, которое наверняка найдётся в холодильнике каждой хозяйки, – белокочанная капуста. Её листья можно использовать для компрессов. Однако перед применением необходимо вырезать все жилистые места из листьев и слегка отбить их скалкой, чтобы они пустили сок. Затем обложите сустав готовым капустным компрессом и зафиксируйте его с помощью марлевой повязки. Рекомендуется утеплить сустав платком. Чтобы результат не заставил себя долго ждать, компресс необходимо носить постоянно на протяжении недели, меняя его каждые 4 часа на новый. Обычно за это время от симптомов бурсита не остаётся и следа.

Из овощей также можно использовать в виде компрессов натёртый картофель или свёклу, также удерживая их на больном суставе в течение 4 часов.

Каланхоэ

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Повязку с каланхоэ необходимо менять по мере высыхания

Трудно представить дом настоящей хранительницы очага без комнатных цветов, а в особенности без каланхоэ. Однако это растение может радовать вас не только своим эстетическим видом, но и быть весьма полезным при лечении бурсита. Для этого срежьте утром несколько листьев растения, ошпарьте их кипятком, слегка помните, чтобы они пустили сок. Затем приложите подготовленные листья к больному суставу и зафиксируйте компресс бинтом. По мере подсыхания повязки меняйте листья каланхоэ на новые. Повторяйте процедуру ежедневно, и заболевание отступит уже через несколько дней.

Домашний бальзам

Запаситесь в аптеке флаконом желчи, а также подготовьте два стакана плодов конского каштана и три листа измельчённых листьев алоэ. Теперь тщательно перемешайте все компоненты и оставьте их настаиваться на 1,5 недели. По истечении срока окуните в готовую настойку льняную повязку и приложите её к больному месту, а сверху зафиксируйте тёплым платком. Базовый курс составляет 10 дней. После рекомендуется сделать десятидневный перерыв и в случае необходимости повторить лечение.

Примочки с прополисом

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Прополис используется как в виде примочек, так и мазей. Полезно и употребление вnbsp;пищу

Примочки из прополиса – простой и эффективный способ лечения бурсита локтевого сустава. Подготовьте 20 г. прополиса и залейте его стаканом высококачественной водки или спирта. Перемешайте полученный состав и оставьте его настаиваться на неделю. Затем подготовленный заранее стерильный марлевый бинт окуните в жидкость и приложите на 5-10 мин. к больному суставу. Продолжайте выполнять эту процедуру ежедневно, повторяя её до тех пор, пока будет в этом необходимость.

В комплексе с примочками используйте также смесь с прополисом для внутреннего применения. Для этого понадобиться смешать 15 г. прополиса со 100 г. натурального сливочного масла. Съедайте по чайной ложке такой смеси 3 раза в день за час до приёма пищи, и бурсит постепенно отступит.

Целебные ванночки

Помимо того, что ванночки оказывают превосходный лечебный эффект и способствуют быстрому выздоровлению больного сустава, они ещё и отлично расслабляют тело после изнурительного рабочего дня.

Хвоя

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Хвойные ванны избавят от воспалений и ускорят выздоровление

Подготовьте свежую хвою, подойдут как ветки сосны и ели, так и зелёные шишки. Замочите их в прохладной воде, а затем прокипятите в течение получаса. Оставьте готовый отвар настаиваться в закрытой ёмкости примерно на 20 часов, чтобы раствор приобрёл коричневый цвет. Если вы собираетесь делать ванну для всего тела, то вам понадобится около 1,5 кг. хвои, а для небольшой ванночки при лечении бурсита – около 300–500 г.

Добавлять полученный хвойный концентрат необходимо в ванну с температурой воды от 37 до 40°С. Продолжительность одной процедуры составляет 20 минут. Количество дней приёма регулируйте самостоятельно, в зависимости от степени выздоровления.

Сенная труха

Бурсит локтевого сустава. Коленный бурсит. Лечение народными средствами Помните: для ванночек необходима именно сенная труха, а не полноценное сено. Труха славится высоким содержанием эфирных масел, спасающих при бурсите и снимающих воспаление в суставах

Для приёма одной полноценной ванны вам понадобится около 1 кг сенной трухи, а для местных ванночек – около 100–150 г. После того как вы определились с количеством сырья, залейте его прохладной водой и прокипятите состав в течение 30 минут. По окончании процесса варки дайте снадобью остыть до температуры 37 °С и принимайте местную или общую ванночку на протяжении 10 минут.

Для закрепления лечебного результата сенную труху можно также использовать в виде компресса, прикладывая её горячую на область больного сустава.

Избавиться от бурсита локтевого сустава возможно в кратчайшие сроки, если подходить к лечению заболевания комплексно. Утром пейте лечебный чай и соки, днём делайте примочки и компрессы, а вечером принимайте целебные ванны.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.