Болезнь Паркинсона, лечение народными средствамиБолезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы, при котором происходит отмирание части нейронов головного мозга. Проявляется недуг чаще всего в возрасте между 50 и 60 годами жизни. Максимальное количество заболевших приходится на категорию людей старше 80 лет. На сегодняшний день диагноз болезнь Паркинсона ставится каждому пятисотому жителю земного шара. Среди заболевших количество мужчин превышает число женщин. Представители европеоидной расы страдают от заболевания во много раз чаще, чем представители монголоидной и негроидной рас.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Причины, по которым начинает развиваться недуг, врачам до сих пор точно установить не удалось. Сегодня медики только выдвигают предположения о том, что может стать провокатором заболевания. К таким возможным причинам болезни Паркинсона относятся:

  • старение нервной системы;
  • хронический стресс;
  • хроническое недосыпание;
  • авитаминоз;
  • наследственная предрасположенность (замечено, что у лиц, близкие родственники которых страдали от болезни Паркинсона, этот недуг проявляется достаточно часто);
  • травмы головного мозга;
  • заболевания головного мозга;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды.

По возможности необходимо стараться избегать моментов, которые могут спровоцировать заболевание, хоть это и не является полной гарантией того, что в старшем возрасте не возникнет болезнь Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы заболевания весьма многочисленны. В начале болезни они не очень сильно выражены, но по мере прогрессирования заболевания проявляются всё ярче. О наличии болезни Паркинсона свидетельствуют следующие симптомы:

  • мелкое дрожание конечностей;
  • мелкое дрожание головы;
  • повышенный мышечный тонус (скованность мышц);
  • особая поза – спина больного ссутулена, руки согнуты и плотно прижаты к телу, голова наклонена вперёд.
  • шаркающая походка мелкими шажками;
  • частые падения (возникают по причине нарушения равновесия из-за ограничения подвижности);
  • замедленность движения;
  • сложность начать двигательный акт;
  • слабая или отсутствующая мимика;
  • тихая речь без эмоций;
  • нарушения памяти;
  • нарушения мышления;
  • эмоциональные изменения;
  • сальность кожи;
  • повышенное слюноотделение (при особо тяжёлом состоянии больного происходит непроизвольное слюнотечение);
  • периодические запоры.

Обратить внимание следует уже на самые начальные проявления болезни Паркинсона. Только в том случае если больной получает своевременную терапию, можно значительно замедлить развитие болезни и максимально продлить активную жизнь человека с диагнозом болезнь Паркинсона.

Осложнения

Когда заболевание оставлено без лечения и не сдерживается при помощи лекарственных препаратов, оно достаточно быстро может приводить к таким последствиям:

  • паралич;
  • полная умственная деградация.

Современная терапия позволяет избежать этих осложнений болезни и максимально поддержать больного на протяжении многих лет.

Народные средства для лечения болезни Паркинсона

Применение народных способов лечения болезни Паркинсона возможно только в качестве дополнительной терапии, направленной на поддержание организма. Использовать народную медицину в качестве основного метода при данном заболевании недопустимо.

Для больных полезно ежедневно натощак пить чай из липовых листьев. Для его приготовления следует взять 1 чайную ложечку толчёных высушенных листьев и залить её 250 миллилитрами очень горячей воды. Далее, настояв препарат 30 минут, его отцеживают и выпивают, растворив в нём 1 маленькую (чайную) ложку липового мёда. Принимают это лекарство по следующей схеме: месяц употребления, месяц перерыва. Липовый чай из листьев является общеукрепляющим средством, помогающим стабилизировать состояние больного.

Значительно улучшает самочувствие при болезни Паркинсона лекарство из болиголова лапчатки. Для его приготовления берутся корни болиголова и корни лапчатки гусиной в равном количестве и хорошо перемешиваются. После этого 4 столовых ложки этой смеси заливают 1 литром воды и доводят до кипения на небольшом огне. Далее отвар оставляют настояться на протяжении 10 часов. Отцедив состав, его пьют по 100 миллилитров до приёма пищи 4 раза в день. Продолжительность терапии подбирается индивидуально в зависимости от реакции организма больного на это лекарство.

Можно применить в лечении и сбор приготовленный по такому рецепту: смешивают по 1 столовой ложке душицу, лаванду, змееголовник и портулак огородный. Далее, хорошо перемешав все компоненты сбора, их заливают 4 стаканами только что закипевшей воды и настаивают под крышкой, утеплив одеялом, на протяжении 3 часов. По прошествии этого срока препарат отцеживается и принимается 3 раза в сутки по 80 миллилитров на протяжении 45 дней.

Способствуют устранению тремора (дрожи) цветы соцветия лафанта. Взяв 30 граммов растительного сырья в высушенном виде или 100 граммов растительного сырья в свежем виде, цветы заливают 500 миллилитрами очень качественной водки. Настаивают препарат, поставив в темноту, на протяжении 1 недели. Состав в это время следует энергично встряхивать 1 раз в сутки. По прошествии срока настаивания лекарство отцеживается и принимается по 30 капель, разведённых в 100 миллилитрах воды, в которой предварительно растворили 1 чайную ложечку мёда. Приём лекарства осуществляется до еды. В день состав пьют трижды. Длительность терапии составляет 1 месяц, после чего нужен перерыв на такой же срок.

Корни шиповника – также рекомендуемое средство для улучшения состояния человека с болезнью Паркинсона. Дневная порция лекарства готовится из 2 столовых ложек измельчённых корней, которые заливают 240 миллилитрами воды и затем, доведя до кипения, варят 20 минут. Настояв препарат до полного остывания, его процеживают и пьют по 120 миллилитров перед приёмом пищи 2 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Полезна будет для лечения заболевания и трава шалфея. Её в объёме 2 чайных ложечек заваривают 2 стаканами только вскипевшей воды и настаивают на протяжении 30 минут. Затем, процедив препарат через марлю, его принимают 4 раза в сутки по 1\2 стакана до употребления пищи. Продолжительность такой терапии – 30 дней.

Спиртовой настой прополиса способен помочь при многих заболеваниях, в том числе и от болезни Паркинсона. Для того чтобы приготовить это лекарство следует взять 5 граммов прополиса и залить 200 миллилитрами очень качественной водки. Настаивают средство в темноте на протяжении 3 суток. Пьют лекарство по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Лечение продолжают до окончания настоя. После перерыва в 10 дней терапию можно повторить.

Отлично очищает сосуды головного мозга и тормозит его разрушение чеснок с мёдом. Для проведения лечения в течение 3 месяцев следует употреблять натощак по 1 чайной ложечке мёда, в которую кладут 1 зубчик чеснока. В том случае если у больного имеется заболевание желудка или кишечника данная терапия не применяется.

Корень дягиля – испытанное средство для улучшения работы головного мозга и замедления его атрофии. Для того чтобы получить лекарственное средство берут 1 большую (столовую) ложку измельчённых корней и заливают 240 миллилитрами крутого кипятка. После этого, доведя состав до кипения, его проваривают на протяжении 5 минут и затем настаивают до полнейшего остывания. Далее средство отцеживают и пьют за 40 минут до еды по 120 миллилитров 3 раза в сутки. Длительность лечения подбирается индивидуально для каждого больного.

Зверобой отлично укрепляет организм и позволяет замедлить развитие болезни Паркинсона. Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 3 столовых ложки высушенного и измельчённого растения и залить 1 литром крутого кипятка. Настаивают препарат в термосе в течение 2 часов. Принимают такой состав до еды 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Длительность терапии – 45 дней, после чего необходим перерыв в 30 дней.

Действенным лекарством являются и сухофрукты с мёдом. Для того чтобы получить данный препарат следует взять 100 граммов чернослива, 100 граммов кураги и 100 граммов инжира. Их нужно перекрутить через мясорубку для получения однородной массы. После этого в смесь добавляют 100 граммов липового мёда. Хранят такое лекарство в холодильнике. Его принимают по 1 столовой ложке перед тем, как лечь спать, запивая 120 миллилитрами тёплой воды. Это лекарство позволяет не просто укрепить организм, а и предотвратить так часто наблюдающиеся у людей с болезнью Паркинсона запоры. Ограничений по продолжительности данная терапия не имеет.

Профилактика болезни Паркинсона

Так как причины возникновения болезни пока не установлены, какой-либо специфической профилактики этого заболевания не существует. Единственной рекомендацией, которую сегодня дают медики, является предотвращение травм головы. Для этого следует использовать защитный шлем при выполнении опасных работ, а также занятиями активным спортом (например, таким как велосипед и ролики). Кроме этого, важно следить за тем, чтобы не возникало хронического недосыпания, а ежедневный сон составлял не менее 8 часов.