Болезнь Альцгеймера: лечениеЭто заболевание было описано и наблюдалось известным немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

В честь психиатра болезнь и получила свое название и стала известна как болезнь Альцгеймера.

Чаще всего эта болезнь проявляется у людей, которые достигли возраста 65 лет и старше, хотя есть редкая форма заболевания, которой страдают молодые люди.

Это заболевание проявляется в деменции или слабоумии больного и выражено потерей кратковременной памяти, а также утратой приобретенных ранее навыков и невозможности осваивать что-то новое.

То есть заболевание приводит к снижению интеллекта человека, а позднее к его полной беспомощности и невозможности обойти самого себя.

Это печально, но в ряде заболеваний с возможным смертельным исходом эта хворь занимает четвертое место.

Болезнь проходит у всех по-разному, но есть некоторые общие симптомы и тревожные признаки, которые помогут быть настороже.

Несколько слов о симптомах

Первые симптомы могут проявиться за несколько лет до того, как можно будет точно определить проблему и установить диагноз.

Это связано с тем, что болезнь Альцгеймера наблюдается в основном у пожилых людей и ее симптомы могут быть приняты за реакцию пожилого человека на стресс или же неизбежный процесс старения с его сопутствующими последствиями.

Развитие симптомов по мере прогрессирования заболевания:

  1. На ранних стадиях болезнь проявляет себя в потери кратковременной памяти и в некоторых сложностях в Болезнь Альцгеймера: лечениезапоминании изучении нового материала. Могут проявляться проблемы с речью, больной может забывать отдельные слова, его лексикон беднеет.
  2. Для средней стадии характерны более тревожные симптомы, такие как ухудшение памяти, агрессивность в поведении, человек часто рассказывает одни и те же истории, повторно задает вопросы. В таком состоянии больной может не узнавать даже близких ему людей и принимать их за незнакомцев, а также потерять ориентацию во времени и тому подобное.
  3. Когда наступает тяжелая стадия. то на больного нападает апатия, он отчуждается от всех, хотя без посторонней помощи ему тяжело выполнить даже простые занятия. Больной не может говорить, произносит только отдельные бессвязные слова.

О причинах и симптомах болезни — подробно

Болезнь Альцгеймера: лечениеПервые признаки и главные симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера относится к заболеваниям нервной системы и является одной из основных причин смертности в старческом возрасте. Согласно статист.

Профилактика болезни — искоренение ее причин

Стоит отметить, что до сих пор у врачей нет единого мнения о том, что же вызывает эту болезнь. А раз это так, что лечить первопричину невозможно.

Поэтому эффективное лечение, которое могло бы предотвратить или же остановить развитие болезни Альцгеймера при первых ее симптомах на данный момент нет.

Все процедуры и лекарства, которые предлагают использовать врачи, имеют либо профилактические цели, либо же призваны бороться с симптомами болезни.

Факторы могут привести к развитию болезни:

  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголя;
  • повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
  • наследственность — если кто-то из родственников также страдает этой болезнью;
  • неправильный образ жизни: отсутствие физических и умственных нагрузок и неправильное питание;
  • травмы головы и сильные ушибы.

Поэтому профилактика включает в себя различные процедуры и мероприятия для того, чтобы не попасть в группу риска.

Следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек .

Питание должно быть здоровым и сбалансированным, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в достаточных количествах.

Под сбалансированным питанием подразумевается пища, в которой много омега-кислот (грецкие орехи, рыба), есть антиоксиданты, бета-каротин и селен.

Некоторые советуют придерживаться средиземноморской диеты, которая содержит витамины В12, В3,С, а также оливковое масло и рыбу.

Есть факты, которые показывают, что умеренное употребление кофе (до 5 чашек в день людям среднего возраста) помогает в профилактических целях. Это объясняется тем. что кофе содержит антиоксиданты.

Были проведены исследования, показавшие, что люди, которые привыкли умственно и физически активно трудиться, реже страдают болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера: лечениеПоэтому врачи советуют заниматься физкультурой, давать организму разумные физические нагрузки, а также иметь интересные и увлекательны хобби, такие как плавание, чтение, прогулки пешком, игра в шахматы и многое другое.

Помимо этого к развитию болезни может привести повышенное артериальное давление или же повышенный уровень сахара в крови, поэтому профилактическими мерами в таком случае будет необходимость следить за своим здоровьем в этой области и принимать лекарства, который препятствуют развитию болезни.

И все же есть факторы, на которые мы не имеем никакого влияния: это фактор наследственности и преклонный возраст.

Лечение болезни

Если же говорить о лечении, то стоит отметить, что его условно можно разделить на две части: медикаментозное лечение и психологическая поддержка, которую могут оказать близкие людям у которых болезнь Альцгеймера .

Вначале потребуется диагностика с целью определить стадию заболевания и наметить определенный курс лечения.

Врач задаст вопросы и попытается оценить ситуацию на основании симптомов и ответов больного. Может потребоваться дополнительное обследование, которое включает в себя общий химический анализ крови и МРТ.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение предполагает устранение симптомов и сопутствующих проблем, которые вызывает болезнь Альцгеймера.

Одним из тревожных симптомов является апатия, перепады настроения, некоторая отчужденность и замкнутость.Болезнь Альцгеймера: лечение

В таких случаях больных прописывают различного рода антидепрессанты такие как Сертралин или Лоразепам.

Помимо этого назначают препараты, которые помогают укрепить память и активизировать мышление. К ним относятся Наменда, Когнекс, а также Арисепт и аналогичные им препараты.

Стоит отметить, что эти препараты следует принимать только после обследования у опытного невролога или психиатра, который их прописал.

Психология — немаловажный фактор

Важна также и моральная поддержка членов семьи больного, поскольку стоит понимать, что во всех странностях в поведении виноват не сам человек, а болезнь.

Играет немаловажную роль эмоциональное вмешательство, когда больного человека хвалят, пытаются ему поднять настроение, напоминают о чем-то хорошем.

Все это позволит больному не впасть в апатическое состояние, а двигаться и, таким образом, несколько замедлить развитие болезни.

Можно организовать порядок дня для больного, написать ему записки с напоминаниями что нужно сделать и где находятся какие вещи.

Также можно подписать фотографии, чтобы человек всегда помнил своих близких.

Болезнь Альцгеймера: лечение Какие заболевания сопровождает синдром паркинсонизма. В чем лежит основа терапии при развития синдрома?

Кластерная головная боль может указывать на серьезные нарушения в работе организма. Какие лекарства рекомендуют врачи для купирования болей?

Немножко дополнительных плюсиков в копилку здоровья

Задаваясь вопросом, как еще лечить болезнь Альцгеймера в домашних условиях, можно отметить, что некоторые практикуют лечение народными средствами, но стоит отметить, что их эффективность сама по себе явно невысока.

И все же в комплексе с медикаментозным лечением, физическими и умственными нагрузками, это также может принести пользу.

Вот несколько советов:

  • пейте зеленый или черный чай;
  • пейте отвар из пустырника сердечного, который помогает держать давление в норме;
  • используйте отвар сухого корня витании, его нужно измельчить и прокипятить в воде.

Качество и продолжительность жизни

Избавиться полностью от болезни Альцгеймера невозможно, а со временем будут осложнения, так что возникает резонный вопрос: сколько живут люди с таким заболеванием?

Стоит отметить, что первые симптомы болезни могут проявиться задолго до того, как будет установлен точный диагноз, но даже после установления диагноза еще не все потеряно.

Есть различные факторы, которые влияют на продолжительность жизни людей, больных этим недугом. Например, женщины, страдающие этой болезнью в целом живут дольше мужчин.

Также многое зависит от возраста, поскольку если болезнь обнаружили в возрасте до 60 лет, то человек может прожить и больше 10 лет, а если же человеку уже за 80 и тут диагностируют заболевание, то шансов прожить хотя бы 5 лет не так уж и много.

По сути, человек умирает не от болезни Альцгеймера, а от ее последствий. У больного могут образоваться пролежни и он умрет от этого.

Болезнь Альцгеймера: лечениеПри правильном же и постоянном уходе продолжительность жизни больного становится больше.

Заболевание сопровождается тем, что человек перестает ориентироваться во времени и пространстве. Это значит, что без присмотра больной может уйти куда-то и не вернуться, что приведет к летальному исходу.

Надлежащий же уход и постоянный присмотр помогут избежать этого.

В качестве вывода

Этим заболеванием чаще всего страдают люди преклонного возраста, хотя бывают и случаи, когда у людей до 40 лет начинают проявляться тревожные симптомы заболевания.

На ранних стадиях это может выражаться в потере кратковременной памяти, перепадам настроения, сложности в обучении.

Дальше же ситуация ухудшается, человек перестает помнить даже самые простые вещи и близких ему людей, а позднее не может обходиться без посторонней помощи.

Хотя лекарства против болезни нет, но ведя здоровый образ жизни, избегая вредных привычек и давая нагрузки умственные и физические, можно избежать развития болезни.