Это касается и проявлений аллергии, с которой можно успешно бороться при помощи трав, продуктов пчеловодства и целебных мазей собственного приготовления.

Однако, если был диагностирован аллергический дерматит, лечение в домашних условиях нужно начать с поиска самого аллергена.

Пока не будет устранен или сведен к минимуму контакт с раздражителем, любые медикаментозные и другие меры не окажут должного влияния на самочувствие.

Образ жизни и питание

Основные принципы лечения аллергических (атопических) дерматитов сводятся к следующим мерам:

  1. Создание гипоаллергенных условий в быту. Для этого как можно чащу проводят влажную уборку в доме, убирают ковры и другие «пыле накопители». Матрасы и подушки приобретают с искусственным наполнителем, в котором не заводится пылевой клещ. Регулярно стирают чехлы от матрасов и наволочки при температуре 60 градусов и больше. Убирают книги и одежду в шкафы с плотно закрывающимися дверцами.
  2. Избавляются от комнатных растений, если был диагностирован фитодерматит.
  3. Устраняют любой контакт с домашними животными, если была выявлена связь между возникшей сыпью и шерстью домашних любимцев, частичками корма для птиц или рыб.
  4. Сезонный дерматит требует воздержания от появления на улице в период цветения растений-аллергенов. Нужно защищать глаза очками и не выезжать за город.
  5. При контактном дерматите нужно пользоваться только гипоаллергенными моющими средствами, а всю бытовую химию использовать только, надев резиновые перчатки и защитив кожу. С максимальной осторожностью надо использовать косметику и парфюмерию.

Такие меры предосторожности сведут к минимуму контакт с аллергенами разного происхождения у взрослых. У младенцев лечение аллергического дерматита народными средствами надо применять очень осторожно. Главный акцент в терапии этого заболевания ставят на создании максимально комфортных условий для грудничка. Отказываются от искусственных смесей, используют только натуральную одежду, дают коже малыша дышать и не допускают перегревания.

Аллергический дерматит. Лечение в домашних условиях

Травяной настой при дерматите

Прежде, чем применять травяные настои, надо быть абсолютно уверенным, что они не усилят симптомы болезни у ребенка. Поэтому чаще всего ограничиваются местным использованием разных народных препаратов: настоев, отваров корней и трав, лечебных ванн, мазей. При легкой форме болезни у детей старшего возраста активно применяют лекарственные чаи, сборы, составы, основанные на настое корней и коры лекарственных растений, дополняя терапию специальной диетой.

Нужно обязательно сократить или убрать из меню такие опасные для аллергиков продукты питания:

  • Цельное молоко и молочные продукты. Это пункт особенно важен для детей, которым нужно подавать только обезжиренный творог, низкокалорийный йогурт без добавок и молоко низкой жирности.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты.
  • Красные ягоды и овощи.
  • Шоколад, газированные напитки.
  • Сахар и сладости.
  • Мед.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Выпечку из белой муки.
  • Консервы.
  • Яйца.
  • Блюда с ароматизаторами, добавками и красителями.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна также придерживаться диеты, а введение прикорма проводят с максимальной осторожностью.

Народные рецепты и средства

Быстрое снятие основных симптомов дерматита зависит от комплексного лечения данного недуга, которое включает в себя: наружные средства для уменьшения зуда и отека, противовоспалительные препараты и настои для выведения из организма аллергенов. При этом аллергический дерматит народные средства лечения побеждают часто эффективнее, чем фармапрепаратами.

Наружно на пораженную зону кожи воздействуют примочками, обтираниями и местными ванночками:

  1. При высыпаниях на руках народные целители рекомендуют делать примочки из сока огурца, сельдерея или тыквы, которые уменьшают покраснение и чувство жжения. Жидкостью пропитывают мягкую ткань и прикладывают на 10-15 минут несколько раз в день. Полезны также обтирания и примочки из березового настоя. Нужно взять поровну почек дерева и кипятка и подержать на водяной бане около 20 мин. Полученным отжатым средством обрабатывают пострадавшие участки тела.
  2. Обильную сыпь, разбросанную по всему телу у детей и взрослых, лечат общими ваннами с сосновой хвоей и почками. Для этого следует отварить в пятилитровой кастрюле кипятка полкилограмма хвойного сырья, выдержать четверть часа, процедить и вылить в ванну с комфортной температурой. Принимать лечебные ванны через день курсом 10 процедур.
  3. Аллергический дерматит на веках уменьшится, если делать примочки из отвара шишек хмеля. 1 ст. ложку фитосырья залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 15 мин. Примочки должны быть теплыми.

Весьма эффективны и такие народные средства лечения аллергических высыпаний, как компрессы. Их делают с добавлением жира при сухих корочках и шелушении кожи, и на водяной основе при мокнущих экземах.

  1. Очень сухие корки и струпья при себорейном дерматите удаляют компрессами из такого состава: смешивают в пропорциях 1:5 касторовое масло и настойку календулы и прикладывают к воспаленной области пропитанный масляным средством компресс.
  2. При дерматитах на руках в стадии затухания ставят компрессы из картофельного пюре со сметаной (пропорции 3:1).
  3. Полезны для покрасневшей шелушащейся кожи компрессы из равных частей молока и глицерина, которые ставят на всю ночь.

Чтобы быстро залечить образовавшиеся эрозии, язвочки и трещины на коже при разных типах дерматита аллергической природы применяют мази домашнего приготовления:

  1. При гнойничках и язвочках поможет мазь из 200 гр. вазелина и 50 мл. клюквенного сока, тщательно размешанные деревянной ложкой. Средство наносят несколько раз в день.
  2. Запущенный хронический дерматит лечат такой мазью: 50 гр. натурального сливочного масла смешивают с 100гр. березового дегтя и 100 гр. спирта, постепенно добавляя 2 желтка. Хранят в холодильнике и используют несколько раз в день.
  3. Народная медицина рекомендует смешать поровну порошок из корней одуванчика и репейника. Смешать в пропорции 1:2 с жидким медом и добавить 1 часть козьего жира. Мазь наносят при длительно не заживающих дерматитах.

Если выявлен аллергический дерматит, лечение народными средствами дополняют приемом целебных отваров и травяных чаев:

  • Полезен чай из листьев смородины и земляники (1 ст. ложка сухого сырья на стакан воды, проварить 10 минут). Пить по полстакана три раза в день между приемами пищи.
  • Детям готовят отвар из цветков лекарственной ромашки и цветов липы – 1 ст. ложка сбора на 1 стакан горячей воды, закипятить, настоять и процедить, выпить в 4 приема.
  • Очищает кровь и уменьшает проявления дерматита настой крапивы: 1 ст. ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка и под крышкой выдерживается до остывания. Принимать по половине порции утром и вечером.

Аллергический дерматит. Лечение в домашних условиях

Большое значение для полного выздоровления имеет соблюдение гигиены: лечебные ванны, использование только натурального белья и гипоаллергенных моющих средств.