Мышечная кривошея представляет собой укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, в результате родовой травме или из-за ее не правильного развития. Визуально малыш наклоняет голову к укороченной мышце с поворотом в сторону здоровой.

Осложнения, в случае отказа от лечения:

  • искривление костей черепа;
  • асимметрия лицевых мышц;
  • искривление шейного отдела позвоночника;
  • изменения в слуховом проходе;
  • нарушения в развитии неба;
  • прогрессирующие изменения зрения, моторики, сенсорного восприятия;
  • нарушение равновесия;
  • затруднения при ходьбе и ограничение движений в пространстве.

Лечение кривошеи

Лечение положением осуществляется несколько раз в день. В этом случае малыша выкладывают на спину, со стороны измененной мышцы подкладывают валик. Упражнение направлено на постепенное растягивание укороченной мышцы.

Рекомендуется выполнять данное упражнение во время сна малыша. Важно выполнять укладку не только головы, но и всего туловища ребенка. При необходимости положение

тела фиксировать при помощи мешочков с песком или валиков. Ношение воротника Шанца также является действенным методом лечения кривошеи. Главное, правильно подобрать нужный размер воротника. Не менее действенным методом лечения кривошеи является детский лечебный массаж.

Массаж при кривошее направлен на активизацию кровообращения и питания укороченной мышцы.

Лечебная гимнастика и плавание при кривошее также используются, как еще один метод лечения. Физиотерапевтические процедуры, позволяющие улучшить кровоснабжение укороченной мышцы и способствующие рассасыванию рубцовых тканей.

Массажные процедуры

Массажные процедуры проводят в положении на здоровом боку, иногда на стороне патологии. Массаж начинают с легких поглаживаний и легких растираний мышц грудной клетки, с постепенным переходом на укороченную мышцу. Процедура позволяет расслабить мышечные волокна и постепенно вернуть им эластичность. Поглаживания осуществляют от ключицы к сосцевидному отростку. Затем постепенно переходят на массирование мышц спины, используя растирание, легкое пощипывание, поколачивание.

В области укороченной мышцы допускается использовать легкое точечное воздействие.

В положении «лежа на спине» выполняют массаж рук, с постепенным перемещением к укороченной мышце. Массируют мышцу и щеку, аккуратно выполняют повороты головы, разгибание и сгибание головы, с обязательным фиксированием положения плеч.

В исключительных случаях осуществляется хирургическое вмешательство, которое проводится в возрасте пяти-семи лет. Кривошея полностью излечивается только в случае правильно подобранного и своевременно проведенного лечения.