Курс массажа может быть рекомендован как с профилактической целью, так и для коррекции различных нарушений костно-мышечной, нервной, пищеварительной системы, а также в качестве метода реабилитации после перенесенных заболеваний. Детский массаж дает толчок не только физическому, но и умственному развитию малыша.

Даже несложные техники массажа, которые может освоить каждая мама, способны оказать лечебный эффект.

Курс детского массажа нужно сочетать с определенными упражнениями, которые специалист рекомендует, исходя из возраста и индивидуальных особенностей малыша. Проводить массаж можно, уже начиная с месячного возраста. На этом этапе он поможет избежать гипертонуса и гипотонуса мышц, кишечных колик. Позже с помощью применения методик детского массажа можно избавить ребенка от косолапости, плоскостопия, способствовать росту малыша, активному развитию опорно-двигательного аппарата и продолжать поддерживать организм в тонусе.

Многие лекарственные препараты, а тем более оперативное вмешательство без серьезных показаний могут оказать на развитие ребенка самое негативное воздействие, в то время как массаж, будучи процедурой, практически не имеющей противопоказаний, способен избавить малыша от многих недугов щадящими средствами. С помощью лечебного детского массажа, например, удается вылечить грыжу.

В составе комплексной терапии массаж используется при лечении разнообразных заболеваний воспалительного характера: начиная от бронхитов и заканчивая пиелонефритами.

Несмотря на кажущуюся простоту движений, которые использует специалист, проведение детского массажа требует серьезной профессиональной подготовки и большого опыта. В процессе курса массажа специалист отслеживает динамику и вносит необходимые корректировки, для того чтобы достичь максимального эффекта. Желательно проводить массаж на дому, в знакомой малышу обстановке. В идеале - в той самой комнате, где живет ребенок. В комнате не должно быть слишком жарко, рекомендуемая температура воздуха в помещении, где производится детский массаж, должна составлять около двадцати двух-двадцати трех градусов. Вы можете включить приятную негромкую музыку, которая будет звучать фоном. В процессе общего оздоровительного массажа специалисты используют различные приемы: поглаживания, растирания, вибрацию и др.

Помимо массажа ручек и ножек, специальных упражнений на животе и спинке, врачи используют, например, упражнения на мяче. Этот вид детского массажа может способствовать укреплению вестибулярного аппарата, развитию навыков хождения.