Также в петрушке содержатся йод, цинк, фтор, хлор, сера, холин, медь и много других микроэлементов.

Благодаря сбалансированному составу микроэлементов петрушку можно применять в косметологических процедурах для сухой, увядающей и даже жирной кожи. Петрушка может стать отличным помощником для тех, кто хочет сохранить кожу лица молодой и здоровой и при этом, не прибегая к дорогим косметическим средствам.

Показания и противопоказания

Петрушка для лица в косметологии применяется в виде отваров и настоек, а также входит в состав масок и компрессов.

Регулярное применение растения обеспечит не только поддержание красивой кожи, но и предотвращение появления морщинок .

  • Устранить веснушки и пигментные пятна, сделать цвет лица более светлым;
  • Уменьшить отеки, «мешки», темные круги под глазами;
  • Устранить раздражение, омолодить кожу и восстановить микротрещины;
  • Сделать увядающую кожу лица более подтянутой и упругой;
  • Увлажнить кожу при излишне сухом покрове;
  • Освежить серый цвет лица;
  • Сбалансировать секрецию сальных желез и убрать жирный блеск ;
  • При регулярном использовании средств с петрушкой можно предотвратить образование прыщей и угрей;
  • Помогает справиться с шелушениями и нормализовать водный баланс эпидермиса в целом.

Подготавливаем петрушку для процедур

  • Свежие листья. Для того чтобы приготовить косметическое средство, растение обычно используют в свежем виде. Листья нужно промыть в холодной воде, а после обдать кипятком. Дальше растение измельчается удобным для вас способом. В современном мире удобно использовать блендер, который за считанные секунды превратит растение в кашицу. Из измельченного продукта можно через марлю добыть сок, из которого готовятся тоники и лосьоны.
  • Сухую петрушку также используют в народной косметологии, но уже для приготовления отваров и настоек, из которых можно приготовить отличный тоник, лосьон или заморозить лед. Обычно сушеную зелень применяют, заливая ее кипятком или на водяной бане. Также это отличный способ пользоваться «кладезем витаминов» в холодное время года, когда свежая зелень петрушки из супермаркета вряд ли способна подарить коже тот же эффект, что и выращенный летом на грядке пучок зелени.
  • Корень петрушки не менее полезен и эффективен для кожи лица. В этом случае его нужно как следует промыть, высушить и растереть до состояния порошка при помощи кофемолки или блендера. Заваренный корень петрушки – эффективный отбеливающий и успокаивающий компресс для кожи лица. Использовать для масок, компрессов, примочек, лосьонов.
  • Семена растения в истолченном виде заваривают на водяной бане, либо добавляют в готовые составы по уходу за кожей, повышая их эффективность.

Многие дорогие косметические препараты не рекомендуют наносить на область вокруг глаз. Петрушка же окажется полезно и в уходе за этой зоной лица, где кожа очень тонкая и чувствительная. Растение поможет снять отечность, убрать темные круги и повысить эластичность.

Важно! Домашние косметические средства из петрушки нужно использовать сразу после приготовления. Длительно хранить можно только лед, и то, не больше одной недели, настой, отвар и тоник — не более трех дней в холодильнике.

Подготавливаем кожу лица для процедур

Кожа лица нуждается в бережном и тщательном уходе, поэтому перед тем, как наносить приготовленное вами средство, кожу перед процедурой нужно подготовить. Особое внимание нужно уделить области вокруг глаз, так как здесь кожа тонкая и нежная.

  1. Чтобы процедура в домашних условиях принесла мощный эффект, наносить средство нужно на очищенную скрабом кожу. Поэтому перед процедурой следует умыть лицо теплой водой (38-39 градусов) с применением скраба или средства для умывания. Еще лучше распарить лицо над паровой ванночкой. После дать коже обсохнуть и только после этого использовать приготовленное вами средство.
  2. Маски для лица нужно держать не более 30 минут. Смывать теплой проточной водой. После этого желательно нанести ваш крем по уходу за кожей лица.

Маску не стоит делать более двух раз в неделю, кубики льда используются каждое утро, умывание отваром также можно проводить ежедневно утром и перед сном. Поле двухнедельного регулярного применения петрушки в течение месяца, специалисты рекомендуют сделать перерыв и далее применять маски с содержанием другого активного вещества. Повторить курс ухаживающих процедур с петрушкой можно лишь через месяц.

Косметические процедуры: популярные рецепты из петрушки

Большой выбор домашних средств из петрушки позволяет выбрать именно ту, которая поможет справиться с недостатками или станет лучшим помощником для сохранения молодости и сияния кожи лица.

Косметический лед

Приготовление и применение:

Корень залейте кипятком и прокипятите 2-3 минуты. Перелейте в банку, закройте крышкой и укутайте в полотенце. Дайте настояться, пока полностью не остынет. После нужно процедить и применять отвар петрушки для лица во время умываний или в виде основного компонента для приготовления масок.

Примочки с зеленью

Мелко порубленную зелень нужно положить в мешочки из марли и ненадолго опустить в кипяток. После остывания приготовленные мешочки кладут на места, где есть воспаления на коже.

Лосьон для лица

С излишней пигментацией поможет справиться петрушка, настоянная на водке. И для его приготовления потребуется зелень целиком (корешки, стебли и листья). Ее нужно залить водкой и хранить в прохладном, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.

Еще один вариант использования – настой на белом вине.

  1. Петрушку нужно залить стаканом очищенной воды (лучше даже минеральной).
  2. Выдержать около получаса на водяной бане.
  3. После процеживания добавить 50 г сухого вина (белого).

Полученный состав так же нужно хранить в прохладном, темном месте и делать протирания каждый день.

Маски для кожи лица с петрушкой

Маски для лица с добавлением петрушки готовятся быстро и легко. Считается, что именно этот природный ингредиент является отличным средством для отбеливания лица, а самое главное, что маску можно приготовить ту, которая подходит именно вам и вашей коже.

Давайте узнаем, как приготовить маску из петрушки, которая по-настоящему сотворит чудеса с вашей кожей лица.

Маска с отбеливающим эффектом

Отбелить лицо петрушкой абсолютно не сложно, если использовать специальный состав маски. Такое косметическое средство рекомендуется использовать не только для осветления кожи лица, но и для уменьшения акне, покраснений и пигментных пятен.