Нежелательная растительность на теле может стать причиной развития массы комплексов, особенно в подростковом возрасте. Девушки готовы тратить любые деньги, пробовать различные методики, которые помогут избавиться от нежелательных волосков на более длительный период времени: бритье, шугаринг, эпиляция, депиляция, лазер и так далее. Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя самыми действенными и недорогими процедурами — эпиляция и депиляция. Поговорим об их различиях и степени эффективности.

Немного о терминах

Неграмотные косметологи, а также масса недостоверной информации в интернете стерли и без того тонкую грань, разделяющую понятия эпиляции и депиляции. Именно поэтому большинство девушек уверенны, что это одно и то же. Чтобы окончательно расставить все точки над "i", определимся с терминологией. Депиляция подразумевает под собой удаление стержня волоса, который расположен над поверхностью кожи. Эпиляция же удаляет волос вместе с волосяной луковицей, то есть с корнем.

Вы уже догадались, что эпиляция более болезненный, но в то же время более эффективный метод избавления от нежелательной растительности на теле. Так как происходит повреждение фолликулярного аппарата, волосы будут расти медленнее и записываться на повторную процедуру придется реже. После эпиляции кожа сохраняется гладкой около двух-трех недель, поэтому особенно актуальна процедура в летнее время года.

Уход за кожей до и после удаления волос

Важно хорошо распарить кожу, чтобы избежать появления вросших волос и уменьшить болевые ощущения во время процедуры. Об этом обязательно расскажет мастер на первой консультации в салоне красоты. Прекрасной подготовкой кожи являются пилинги и обезжиривающие лосьоны, а вот увлажняющих кремов старайтесь избегать за день до проведения процедуры. При правильной предварительной подготовке кожи, эпиляция ног полностью - безболезненный процесс, но даже при бережном обращении с инструментами мы все равно травмируем кожу. Обязательно используйте успокаивающие лосьоны и специальные антисептические средства после депиляции/эпиляции. В первые несколько дней старайтесь носить одежду из натуральных тканей, избегайте длительного пребывания на солнце и не посещайте солярий.

При регулярном проведении эпиляции она имеет накопительный эффект, волоски будут становиться реже и тоньше. Но вы должны понимать, что ни эпиляция, ни депиляция навсегда не избавят вас от нежелательной растительности на теле. Ухаживать за собой нужно каждый день.