Расширенные поры – это одна из главных проблем кожи лица. К счастью, эстетический недостаток можно устранить в домашних условиях.

Зачем нужны поры и почему они расширяются

Поры выполняют важную функциональную задачу – выводят секрет, обеспечивая защиту кожи от вредных внешних факторов. Но в ходе интенсивной работы протоки расширяются, приводя к целому ряду проблем.

Лоб, подбородок и крылья носа – это места, на которых расширенные поры особенно заметны. Проблема носит не только эстетический характер, поскольку со временем протоки сальных желез перестают дышать.

Если кожа не получает должный уход, протоки будут расширяться все больше и закупориваться жиром, загрязнениями и ороговевшими клетками. Закупорка приводит к образованию угрей и заметных черных точек. В некоторых случаях возникают фурункулы, поэтому с засорами нужно бороться.

Причины расширения пор:

  • наследственный фактор и гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ, негативное воздействие окружающей среды;
  • заболевания нервного характера, переутомление;
  • несбалансированное питание, частые стрессы, курение.

Особенно часто расширенные поры образуются у представительниц прекрасного пола с жирной кожей – чем шире протоки, тем больше сала выделяется из желез, что приводит к появлению комедонов (пробок).

В домашних условиях для сужения пор применяется широкий спектр средств: тоники, гели, сыворотки, скрабы и пр. Профессиональный домашний уход поможет избавиться от широких протоков.

Рекомендации по уходу за проблемной кожей

Уход за кожей в домашних условиях предполагает регулярное очищение лица гелем для умывания (2 раза в день). Хорошо показывают себя средства с фруктовыми кислотами. Косметологи рекомендуют пользоваться тоником для жирной кожи, в состав которого входит лимонный сок или салициловая кислота.

Один-два раза в неделю нужно проводить глубокую очистку кожного покрова лица, используя качественные пилинги и скрабы, справляющиеся с частицами грязи, ороговевшими клетками и кожным жиром.

В продаже представлен большой выбор косметических средств. Например, прекрасные отзывы получает крем для лица с витаминным комплексом A'PIEU Bad Vita Cream, решающий разные проблемы, включая защиту покрова от воздействия ультрафиолета и предупреждение раннего старения.

Для борьбы с расширенными порами подойдет маска-скраб A'PIEU Rub In Gelato Mask, охлаждающая кожу, эффективно устраняя ороговевшие клетки. В состав средства входит экстракт фисташек.

В целях предупреждения косметической проблемы важно не только ухаживать за кожным покровом, но и изменить образ жизни – заниматься спортом, правильно питаться, пить много воды, избегать стрессов и переутомления, чаще бывать на свежем воздухе.