В интернете можно найти такую информацию: «Жители Востока утверждают: если регулярно мазать соком усьмы какой-либо участок кожи, на поверхности которого есть хотя бы минимальное количество волос, то густота их повысится, они станут толще и темнее. Кроме того, усьма способна оказывать лечебное воздействие на сетчатку глаза ». Меня заинтересовала вайда красильная (усьма) в качестве натурального красителя, укрепляющего волосы и пробуждающего неактивные фолликулы. Интерес продиктован тем, что я крашу волосы хной, которая имеет схожий результат. Вот и захотелось побаловать также брови и ресницы. Однако красит лишь свежий сок, а масляные настои и отвары укрепляют и активизируют рост волос.

Вообще усьма — это травянистое двулетнее овощное растение из семейства горчичных высотой около 1м. Применяется как в косметологии, так и в медицине (лечит рак ). Я начала с использования сурьмы (в ее составе присутствует усьма) и эффект приятно удивил: у меня перестали болеть глаза, исчезли красные капилляры и резь по вечерам. Семена усьмы я приобрела на http://zaytun.ru .

Вайда красильная - густые брови и ресницыПосадка . Итак, вы стали счастливым обладателем семян усьмы. Естественно, чтобы усьма чувствовала себя хорошо у вас дома, нужно создать для нее условия, приближенные к естественным. Покупаем длинную тару для рассады с высокими бортиками, выкладываем на дно дренаж, далее обычная земля (лучше, если она не будет покупной), а затем верхний слой высотой 3-5 см. – песок. Семена замачивать не нужно, высеваем их рядком в середине тары для рассады. Ставим на подоконник южной либо юго-восточной стороны, накрываем пленкой, изредка проветриваем. Всходы появляются примерно на 5 день. Как только проклюнутся все семена, а на некоторых начнут появляться первые настоящие листочки, можно снимать пленку и поливать 1 раз в сутки, рыхлив вокруг землю аккуратно палочкой для суши. Поливать хорошо, т.к. корень у усьмы длинный. Но не переливать, иначе растение просто загниет.

Вайда красильная - густые брови и ресницыПрореживание . Семена были посажены густо, а для хорошего развития растений необходимо прореживание. Чтобы не повредить соседние всходы (у усьмы стержневой корень), мы срезаем нужные нам для первого применения, ножницами. Выкладываем срезанные растения на лист бумаги и оставляем (не на солнце!) на 5 часов.

Вайда красильная - густые брови и ресницыПервые результаты . Выжимаем сок в небольшой емкости, надавливая на подвяленные растения тупым концом палочки для суши. Наносим сок ватной палочкой на ресницы и брови, оставляем подсохнуть, затем наносим снова. Повторить нанесение 4-5 раз (в течение 2-х часов), или более. Сразу хочу оговориться (к сожалению, об этом нигде не упоминается!), усьма, как и полагает горчичному растению, жжет кожу. Однако, никакого покраснения либо раздражения не провоцирует. Окрашивать лучше вечером, когда вы уверены, что не выйдите из дома. Дело в том, что первоначально усьма сделает брови зелеными, затем цвет (в течение ночи) потемнеет и успеет закрепиться на волосках. Для усиления и поддержания положительного эффекта усьму следует использовать постоянно, примерно 1 раз в 2 недели, а если есть возможность – то чаще. Оставшийся сок c размятой травой залить несколькими каплями масляных витамин, например Е, убрать в холодильник и использовать каждый раз перед сном (но такой масляный раствор уже не окрасит). У меня есть маленький секрет: я использую «Тривит » — масляный комплекс А, Е, D для подкожных инъекций животным (цена 80 рублей, продается в зоомагазинах).

Дальнейший уход. На момент, когда через 1-2 месяца останется 3 здоровых и хорошо развитых растений, их можно будет пересадить в обычный цветочный горшок с землей и песком в соотношении 1:1. А на прежнее место, в тару для рассады, высадить новую серию семян усьмы. Усьме для накопления красящего пигмента необходим яркий солнечный свет и защита от сквозняков. Лето является наиболее приемлемым временем года для начала экспериментов с вайдой красильной. Красящего пигмента вполне достаточно. Эффект оттенения заметен после первого применения, правда только на бровях, ресницам необходимо частое подкрашивание.