Эксфолиация сухой щеткой занимает всего несколько минут, стоит очень дешево (вам нужно будет всего лишь купить щетку, которой можно пользоваться годами), быстро удаляет омертвевшие клетки кожи и стимулирует циркуляцию крови. При соблюдении нескольких рекомендаций она может стать одним из ваших наиболее ценных секретов красоты.

Когда столбик термометра начинает ползти вверх, кожа «сбрасывает» значительно больше омертвевших клеток, чем зимой - этот процесс можно сравнить с весенней линькой у животных. Вам это только на руку - в результате такой «линьки» улучшается тон кожи, вы выглядите свежее и моложе. Однако до тех пор, пока кожа не избавиться от всех лишних клеток, ее состояние оставляет желать лучшего - она шелушится, и сухие чешуйки виды даже через слой макияжа. Вы можете легко и быстро ускорить процесс отшелушивания при помощи сухой щетки. Нет необходимости покупать дорогие средства для пилинга - достаточно пару раз в неделю осторожно растирать щеткой все тело. Этот способ эксфолиации широко известен, но все знают, что его польза не ограничивается улучшением внешнего вида кожи. 

Польза для здоровья

Эксфолиация сухой щеткой обладает следующими полезными свойствами:

  • Стимулирует работу лимфатической системы, что способствует укреплению иммунитета Укрепление иммунитета – помощь иммунной системе . Лимфа разрушает патогены и выводит из организма токсины, так что хорошее функционирование лимфосистемы необходимо для сохранения здоровья;
  • Улучшает циркуляцию крови, что обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к тканям;
  • Способствует выводу лишних жидкостей из тканей;
  • Стимулирует регенерацию клеток кожи. 

Эксфолиация сухой щеткой - это легко

Эксфолиацию сухой щеткой обычно делают в ванной комнате, перед тем, как принимать душ или ванну. Она занимает всего несколько минут. Не трите щеткой раздраженную и поврежденную кожу. Все массажные движения должны быть направлены в сторону сердца.

  • Ступни. Помассируйте ступни, начиная с подошв, интенсивными круговыми движениями. Для этого вы можете использовать щеточку для педикюра - у нее жесткая щетина, которой не стоит растирать все тело, но для ступней она подходит идеально.
  • Ноги. Теперь начните массировать ноги обычной щеткой для тела, выполняя ею короткие сильные поглаживания.
  • Живот. Массируйте живот сначала прямыми движениями по направлению от паховой области вверх, затем - круговыми движениями, постепенно увеличивая их радиус, а потом снова уменьшая. Поскольку в брюшной полости расположено много лимфатических узлов, необходимо тщательно прорабатывать живот. Когда закончите, несколько проведите щеткой по бокам туловища, от талии к подмышечным впадинам.
  • Грудь. Проводите щеткой от ключиц к солнечному сплетению. Осторожными круговыми движениями помассируйте кожу вокруг сосков, не задевая сами соски. Будьте очень внимательны, когда массируете грудь, так кожа здесь очень чувствительна, и вы можете легко вызвать раздражение.
  • Ягодицы. Выполняйте продольные движения от ягодичной линии (складка у основания ягодиц) вверх. Затем массируйте ягодицы круговыми движениями. Если делать это регулярно, можно значительно уменьшить целлюлит - особенно если после процедуры вы будете использовать антицеллюлитный крем.
  • Спина. Чтобы проводить эксфолиацию кожи спины, нужна щетка с длинной ручкой. Проводите щеткой от талии до лопаток, затем растирайте спину поперечными движениями.
  • Руки. Массируйте пальцы и кисти рук круговыми движениями, по часовой стрелке. Несколько раз проведите щеткой вверх по рукам, до плечевого сустава. Тщательно помассируйте локти - там, как правило, кожа отшелушивается особенно интенсивно.
  • Шея. Массируйте шею очень осторожными круговыми движениями, избегая сильного трения.
  • Лицо. Для эксфолиации кожи лица нужно использовать щетку с очень мягкой щетиной. Помассируйте легкими круговыми движениями подбородок, щеки, затем - нос, уши, виски, и лоб. 

Как использовать сухую щетку для эксфолиации кожи

Эксфолиация сухой щеткой предполагает использования мягкой, щетки для удаления омертвевших клеток кожи. Она рекомендуется также для улучшения кровотока и лимфотока, и для вывода токсинов через кожи. Кроме того, мягкое давление помогает расслабиться и снять напряжение. Для того, чтобы провести такую эксфолиацию, вам понадобится щетка для тела с мягкой и, желательно, натуральной щетиной.

  • Возьмите щетки в руки, и начните массировать ее ступни, выполняя круговые движения, и постепенно двигаясь вверх, по направлению к сердцу. Избегайте сильного давления и трения, чтобы не повредить кожу, особенно на самых чувствительных участках - например, на внутренних сторонах бедер.
  • Когда вы закончите с ногами, сделайте эксфолиацию рук. Начинайте с кончиков пальцев, и продвигайтесь к плечевым суставам.
  • Затем проведите эксфолиацию туловища, двигаясь от плеч к животу.
  • Когда закончите, примите душ, а потом нанесите на все тело хороший увлажняющий лосьон. 

Эксфолиация сухой щеткой раскрывает поры, а это можно - и нужно - делать ежедневно, или даже два раза в день. Если у вас есть время, проводите ее каждый раз перед тем, как принимать душ, если времени немного - хотя бы 4-5 раз в неделю. И помните, чтобы эксфолиация была эффективной, и кожа, и щетка должны оставаться сухими. 

Проводить щеткой по телу нужно только в направлении сердца. Не водите щеткой туда-сюда - это может вызвать лишь раздражение кожи. Вообще не нужно тереть кожу слишком сильно - повредить ее легче, чем кажется. 

Какую щетку выбрать

Желательно, чтобы у щетки была натуральная, а не синтетическая щетина, но в любом случае она должна быть мягкой. Выбирайте щетку с длинной ручкой, чтобы вы могли без труда делать эксфолиацию кожи на спину. 

Эксфолиация сухой щеткой улучшает цвет кожи и делает ее более эластичной. Кроме того, благодаря стимуляции лимфатической системы она улучшает пищеварение и функционирование почек.