Уложенные волосы - это всегда красиво и эффектно. Однако многие женщины считают, что хорошую укладку волос можно сделать только в парикмахерской. И совершенно напрасно. Зная нехитрые приемы и правила, вы вполне можете сами создавать свой образ.

Все методы укладки волос грубо можно разделить на две категории: холодные и горячие.

ХОЛОДНЫЕ МЕТОДЫ УКЛАДКИ ВОЛОС (АНДУЛЯЦИЯ)

Холодная укладка волос в домашних условиях Такая укладка подходит для эластичных, мягких, слегка вьющихся волос.

Если волосы упругие и жесткие - воспользуйтесь другими методами укладки.

Чтобы придать волосам волнистую форму метомом андуляции, необходимо вначале тщательно расчесать их по всей длине. Волосы должны быть чистые и влажные, именно в таком состоянии они наиболее пластичны.

В качестве фиксирующего средства используйте отвар льняного семени или промышленно изготовленные препараты (муссы, гели). Наносить фиксирующее средство следует равномерно, от корней до кончиков волос.

Первую волну направляйте по направлению естественного роста волос. Чтобы найти его, расчешите мокрые волосы и сдвиньте рукой по направлению к лицу.

Важно соблюдение ряда правил.

  • Если волна с одной стороны пробора является обратной (от лица), то с противоположной стороны она должна быть лицевой (направлена на лицо)
  • Волна, приближенная к лицу, должна быть максимально зауженной
  • Лицевая лобная волна обязательно должна закрывать лобную выемку, а височная – височный выступ
  • Сушить сформированные волны нужно очень тщательно
  • Только после полного высыхания можно расчесать волосы

К ГОРЯЧИМ МЕТОДЫ УКЛАДКИ ВОЛОС относят укладку феном, с помощью бигуди или электрощипцов.

Холодная укладка волос в домашних условиях БИГУДИ позволяют придать волосам необходимую форму на довольно длительное время. Существует множество видов этих нехитрых приспособлений различной конструкции, диаметра и способов крепления. Если вы хотите получить пышную прическу с гладкими линиями, используйте самые крупные бигуди. Когда необходимы кудри и волны, воспользуйтесь бигуди среднего и малого диаметра. Чтобы получить красивые волны, бигуди накручивают вертикальными прядями в противоположных направлениях. Ширина волны зависит от диаметра бигуди: чем она больше, тем волна шире.

При использовании бигуди важно знать следующее.

  • Толщина пряди у основания должны быть меньше диаметра бигуди
  • Отделять пряди следует ровными рядочками, тщательно расчесывая
  • Все пряди должны иметь одинаковый размер, иначе прическа получиться неровной
  • Необходимо хорошо натягивать каждую прядь, сохраняя натяжение во время накручивания
  • Очень аккуратно следует накручивать кончики прядей
  • Каждая накрученная прядь должна лежать на своем основании

Большое значение имеет угол натяжения пряди. Его можно варьировать в зависимости от того, насколько выпуклая деталь должна получиться в итоге. При этом бигуди могут быть сдвинуты от своего основания, либо лежать на нем. После накрутки волосы следует тщательно просушить и охладить. Под воздействием высокой температуры кератин размягчается, а в процессе охлаждения снова затвердевает, приняв нужную форму. После снятия бигуди, необходимо расчесать волосы. Если начес не предполагается, то волосы необходимо расчесать, оттянуть щеткой, чтобы выровнять образовавшиеся после сушки просветы. Сформируйте прическу. Кстати, при использовании щеток из натуральной или смешанной щетины волосы будут выглядеть боле гладкими.

Если накрученные спирально волосы вы хотите уложить в форме «стружки», то не следует их расчесывать. Отделите небольшие пряди, пальцами сформируйте локоны, обработайте их воском, гелем или лаком.

Если волосы при сушке закрутились слишком туго, расчешите их, обработайте волосы феном и круглой щеткой с диаметром больше, чем у использованных бигуди.

Холодная укладка волос в домашних условияхУкладке ЭЛЕКТРОЩИПЦАМИ подлежат чистые сухие волосы. На влажные волосы использовать электрощипцы опасно. Также не стоит наносить на волосы лак или другие фиксирующие средства.

При укладке щипцами прядь отделяют расческой, захватывают щипцами у корня, помещают между валиком и зажимом. Прогревают волосы, затем продвигают щипцы по всей длине пряди, чтобы накрутить всю прядь. В таком виде выдерживают 20-30 секунд. Освобождать прядь следует очень осторожно. Расческа, используемая при работе со щипцами, не должна быть металлической – иначе есть опасность ожога. Когда все пряди накручены, приступают к финальной стадии укладки (тупированию, начесу, закалыванию).

Кроме получения локонов, электрощипцы с соответствующими насадками можно использовать для достижения эффекта гофре. Так можно обработать всю прическу, или отдельные пряди.

Волосы надлежит отделить небольшими прядями, поместить между пластинами щипцов. Выдержать несколько секунд, затем переместить щипцы. Пластины должны прилегать к волосам достаточно плотно. Меняя насадки с различной шириной гофрировки можно добиваться самых разнообразных результатов.

С помощью электрощипцов с плоскими пластинами возможно выпрямление волос. Для этого вымытые волосы подсушивают феном, затем тонкие пряди помещают между пластинами щипцов и протягиваются по всей длине волос. Обработав все пряди, можно нанести воск или помаду. Нежелательно использовать такой метод после химической завивки.

Холодная укладка волос в домашних условиях С помощью ФЕНА одновременно и сушат, и укладывают волосы. Такие волосы более пышные и подвижные. При обработке каждую прядь сначала обрабатывают у корня, а затем переходят на середину и конец волос. Волосы должны быть чистые и влажные. Предварительно необходимо нанести пенку, мусс, жидкий гель или лосьон. Распределяют средство по всей длине волос, не забывая про корни. При укладке поток горячего воздуха направляйте, во-первых, по касательной к голове, во-вторых, от коней к кончикам волос (иначе можно повредить чешуйки верхнего слоя). Так волосы приобретут блеск и гладкость. Перемещайте фен вдоль щетки (от одного края к другому). Не приближайте фен к голове слишком сильно. Используйте различные температурные режимы для различных целей: горячим воздухом волосы подсушивают; при среднем режиме производят укладку; холодный режим предназначен для охлаждения пряди.

В зависимости от целей и применяемых инструментов выделяют несколько способов обработки волос феном.

Метод «Бобаж». Укладка производиться на коротких волосах с помощью плоской щетки.

Метод «Брашинг». Здесь не обойтись без круглой щетки. В зависимости от вида щетки (материала основания и щетины, диаметра) можно добиться разного эффекта. С помощью этого метода подкручивают волосы, или придают им объем. Возможна укладка как длинных, так и коротких волос.

В большинстве фенов есть насадка-диффузор. Ее используют для сохранения завитков вьющихся или подвергнувшихся химической завивке волос. Проходя через диффузор, горячий воздух перестает быть агрессивным и не разрушает линию завитков. Вначале наносят фиксирующее средство, затем вручную формируют локоны, подносят фен вплотную к волосам. Такая сушка увеличит объем и высушит волосы.

Возможна укладка с помощью фена и собственных рук. Пальцами придают прядям нужную форму. Направляют струю горячего воздуха. Лучше всего использовать этот метод на коротких волосах.

Какой бы способ укладки вы не выбрали, вам не обойтись без фиксирующих средств. Они придают волосам вязкость, что позволяет зафиксировать их в нужном положении.

Холодная укладка волос в домашних условияхПены для волос бывают нормальной, сильной или суперсильной фиксации. Они позволяют на долгое время обеспечить сохранность прически, ее форму и объем. Аналогичного эффекта можно достичь с помощью муссов. Однако они имеют более густую консистенцию и фиксируют сильнее. Наносят эти средства на влажные чистые волосы непосредственно перед укладкой. Современные пенки и муссы содержат компоненты, защищающие волосы и облегчающие расчесывание. Можно применять их и без сушки.

Для оформления укладки и прически, выделения отдельных прядей используют воски и гели. Они кремообразны или тверды по консистенции. Воск – препарат более тяжелый (у него жировая основа). С их помощью моделируют волны. Акцентируют пряди или челку, формируют плоские участки, создают эффект мокрых волос.

Лаки и спрэи покрывают волосы тонким слоем. Позволяют зафиксировать отдельные пряди и прическу целиком, защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.