Рейтинг соков по полезности и какая упаковка лучше

Яблочный, томатный и березовый – таков был стандартный набор соков, которые наливали продавщицы советских буфетов, откручивая вентили конусообразных емкостей. Прошел какой-то десяток лет – и все изменилось: освежающий березовый напиток почти не встретишь в магазинах, зато полки супермаркетов заполнили баночки и коробочки других вкусов, цветов и ароматов, включая самые экзотические. Есть соки восстановленные, прямого отжима, морсы, нектары, сокосодержащие напитки – именно так прохладительный продукт делится по новому ГОСТу. Если составить рейтинг его натуральности, выделятся как явные лидеры, так и откровенные аутсайдеры.

Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем больше в нем сохранилось витамина С и других полезных веществ. Поэтому на первое место рейтинга однозначно попадает свежеотжатый напиток. К счастью, сегодня появилась возможность купить его не только в кафе или ресторане, но и в магазине в пластиковой бутылке. Главное – выбирать сок, лежащий на льду или стоящий в холодильнике. И посмотрите, чтобы в нем не было чужеродных вкраплений, признаков грязи и порчи. Вот только, к сожалению, вы никогда не узнаете, тщательно ли вымыли фрукты и овощи перед приготовлением напитка и когда именно его сделали – час назад или накануне вечером. Поэтому идеальный вариант, если сок выжмут и нальют в тару прямо у вас на глазах.

2. Прямого отжима

Свежеотжатый сок быстро портится, поэтому для большей сохранности его пастеризуют – подвергают тепловой обработке. Такой продукт натуральный и самый полезный из всех «долгоиграющих», поэтому он занимает почетное второе место рейтинга. Узнать его можно по названию на упаковке – «сок прямого отжима». Впрочем, подобный товар встречается довольно редко – перевозить триллионы литров «за тридевять земель» от места сбора урожая (чаще всего сок давят именно там) к потребителю слишком накладно.

3. Восстановленный сок

Третье место в рейтинге полезности можно отдать самому популярному и массовому восстановленному соку. Делают его следующим образом – вблизи плантаций свежеотжатый продукт выпаривают, уменьшают его объем в шесть раз и в таком виде перевозят на предприятия по производству напитков. Там концентрат вновь разбавляют водой, достигая первоначальной консистенции, и разливают по бутылкам.

Иногда на упаковках с восстановленным продуктом можно прочитать «100% натуральный сок». Специалисты считают, что это не совсем верно, ведь во время уваривания в напитке разрушается витамин С, улетучивается часть ароматических веществ, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Чтобы восстановленный сок был максимально близок к свежеотжатому, в него добавляют аскорбиновую кислоту (или не делают этого) и так называемые «ароматообразующие вещества» – природные соединения, которые «собрали» во время испарения или получили с помощью жидких растворителей: воды, спирта и пропиленгликоля. В составе подобные ингредиенты даже не указывают. А вот использование искусственных ароматизаторов в таких соках запрещено законом.

Еще в восстановленный напиток можно вводить мякоть и пюре из фруктов, ягод и овощей и так называемые «клетки цитрусовых». Подобные добавки только приветствуются, ведь в твердых остатках плодов есть полезные вещества. Правда, далеко не всякий сок может получить разрешение на почетную надпись «с мякотью». Ее содержание должно быть не меньше 8%. Если же доля осадка менее 0,3%, продукт называется осветленным.

На четвертом месте рейтинга находится напиток под названием «нектар» (ищите его на упаковке).

Восстановленного сока или пюре в нем содержится от 25 до 50%. Процент зависит от вида фруктов, ягод или овощей. Например, в апельсиновом нектаре сока должно быть не менее 50%, в персиковом – 40%, а в вишневом достаточно и 25%. Некоторые люди плохо относятся к нектарам, считая их чуть ли не искусственно созданными растворами. Это ошибочное мнение. За редким исключением они почти не содержат «химии»: спектр разрешенных для нектаров добавок ненамного больше, чем для соков. Помимо воды и сахара в них могут вводить натуральный мед или синтетические подсластители (их обязательно указывают в составе), а также лимонную или аскорбиновую кислоты (а о них можно не распространяться). Кроме того, из некоторых плодов (бананы, персик, вишня, терн) вообще невозможно отжать сок – получается не напиток, а нечто похожее на пюре. Поэтому из подобных «каш» и делают качественный нектар.

В морсах доля сока или пюре ниже, чем в нектарах, – не менее 15%, поэтому они оказались только на 5-м месте рейтинга. Столь небольшое количество натуральных ягод и фруктов не всегда дает напитку достаточный вкус, поэтому производители применяют не только натуральные ароматообразующие вещества, но и химические ароматизаторы. Кроме того, в этот продукт могут добавить соли лимонной и винной кислот, запрещенные для соков и нектаров. Все это говорит о том, что магазинный морс не идет ни в какое сравнение с домашним клюквенным или брусничным и назвать его полезным было бы неправильным.

6. Сокосодержащий напиток

В аутсайдерах оказались так называемые «сокосодержащие напитки», потому что в них находится самое малое количество восстановленного сока или пюре. Обычно их доля 10%, но если они сделаны из лимона или лайма, концентрация может быть уменьшена до 5%. Говорить о какой-то полезности подобных напитков вряд ли стоит, а уж об их натуральности – тем более. Почти все, что запрещено делать с соками, нектарами и даже морсами, с ними разрешено. Согласно закону «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» при производстве сокосодержащих напитков наряду с синтетическими подсластителями, лимонной и винной кислотами допускается «использование других компонентов и пищевых добавок в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов». Это означает, что в подобных «соках» очень много разнообразных «Е», включая консерванты, ароматизаторы и красители. Поэтому будьте осторожны при покупке, ведь, для того чтобы хоть как-то замаскировать недостатки сокосодержащих напитков, их выпускают в очень красивых бутылочках и баночках, создающих иллюзию полезности. И в названия таких суррогатов часто включают словечки типа «фитнес», «лайт» или «слим».

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Соки считаются полезными продуктами, но и у них есть недостатки. Например, во фруктовых напитках содержание природных или добавленных сахаров примерно такое же, как в газировках. Поэтому при избыточном потреблении они тоже могут способствовать увеличению веса. Кроме того, вместе с сахаром природные и добавленные лимонная, яблочная и винная кислоты увеличивают риск развития кариеса. Поэтому, для того чтобы избежать проблем с зубами, сок лучше пить через соломинку.

Какая упаковка лучше?

Как правило, в бутылках продают соки и нектары высокого качества (но бывают исключения, поэтому не забывайте читать этикетку!). Стекло идеально подходит для жидких продуктов, и через него хорошо просматриваются их недостатки. Однако хранить бутылки надо в темноте (на свету ухудшаются качества сока).

Отлично сохраняют качество сока и могут храниться даже на свету. Единственный минус – коробки непрозрачны, а значит, покупателя могут поджидать неприятные сюрпризы. Если понимаете, что в течение дня ваша семья не выпьет большую пачку сока, купите емкость поменьше: в открытой упаковке напиток быстро теряет полезные качества.

В жестянки обычно наливают дешевые сокосодержащие напитки. Банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости и наличие в ней примесей. Однако сама по себе эта тара инертна и абсолютно не влияет на состав напитка.

Пластиковая бутылка

Такая тара используется для продажи свежеотжатых соков и сокосодержащих напитков. Несмотря на то что применение пластика разрешено, в последнее время все чаще обсуждают его опасность из-за попадания вредных молекул из материала в продукт (речь идет о товарах с длинным сроком хранения). Кроме того, держать такие бутылки надо только в темноте.

≫ Больше информации по теме: http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d4c6bd14c21239ecec757